Газета «Рыбак Приморья»

Тельняшка – морская душа

Тельняшка давно уже стала символом «морской души», принадлежности к военно-морскому флоту нашей страны, атрибутом и неотъемлемой частью морской формы. Но в наши дни мало кто из моряков может с уверенностью сказать, когда тельняшка стала обязательным элементом их одежды, вошла в повседневный быт. Когда же появилась тельняшка и почему она получила такое название?

В 1865-1874 годы в ходе военной реформы в русской армии и военно-морского флота произошли значительные преобразования, которые затронули многие стороны армейской и флотской жизни, включая системы комплектования различных армейских и флотских подразделений, обучения воинов, сроков их службы и форм их одежды. После отмены крепостного права 25-летняя рекрутская служба сменилась всеобщей воинской повинностью. Изменилась и форменная одежда солдат и матросов, которая стала более легкой и удобной. Появилась легендарная армейская гимнастерка, похожая на русскую рубашку-косоворотку, а моряки вместо неудобных узких кителей со стоячими воротниками стали носить белые полотняные рубашки в летнее время года, а зимой синие фланелевые рубашки. Они имели на груди глубокий вырез и по этой причине под них еще надевались полотняные рубахи с синими и белыми поперечными полосами – в соответствии с цветами Российского военно-морского Андреевского флага. Несколько позднее название нательных рубах (бострогов) трансформировалось в тельняшку, или просто тельник.
Необходимость нанесения синих (темных) поперечных полос была вызвана тем, что во времена парусного флота морякам приходилось часто взбираться на мачты и реи, чтобы поставить, убрать или зарифить паруса. Для того чтобы тот или иной моряк был на виду, чтобы его ошибку на высоте до 40-45 метров можно было заметить и поправить, моряки и носили полосатые тельняшки, так как синие полосы заметно выделялись на фоне парусов.
Помимо этого, попавшие в воду моряки в тельняшках хорошо различались на поверхности моря.
Новая форма одежды моряков Российского военно-морского флота была официально введена по инициативе великого князя Константина Николаевича, который отдал немало сил по возрождению отечественного флота и его модернизации и который имел флотский чин генерал-адмирала, что соответствовало армейскому чину генерал-фельдмаршала или гражданскому чину канцлера и действительного тайного советника 1 класса.
19 августа 1874 года (по старому стилю) в Константинопольском Дворце Стрельны великий князь Константин Николаевич подписал указ об официальном утверждении и введении полосатой тельняшки как одного из основных атрибутов военно-морской формы.
Необходимо отметить также, что первые тельняшки несколько отличались от современных – синие полосы на них были гораздо уже белых. В «Положении о довольствии команд морского ведомства по части обмундирования и амуниции» внешний вид тельняшки описывался следующим образом: «…цвет белый с синими поперечными полосами, отстающими друг от друга на один вершок, ширина синих полос – четверть вершка» (1 вершок равен 4,445 см). И только в 1912 году ширина белых и синих полос стала иметь одинаковый размер – каждая из которых стала соответствовать четверти вершка. В это же время изменился и сам состав ткани тельняшки. Первоначально он был смесовым – половину составляла шерсть, половину хлопок, а вот с 1912 года русские тельняшки стали изготавливаться полностью из хлопка.
Интересно отметить, что согласно традиции Морского корпуса, в дореволюционной России при выпуске в мичманы гардемарины надевали на фигуру бронзового памятника адмиралу И.Ф. Крузенштерну в Санкт-Петербурге… тельняшку!
Первоначально первые партии тельняшек изготавливались и закупались за границей и лишь в конце ХIХ века они стали производиться непосредственно в России на трикотажной фабрике Андрея Керстена, что в Санкт-Петербурге, из бухарского и ферганского хлопка. После революционных событий октября 1917 года эта фабрика была национализирована и переименована в фабрику «Красное Знамя». Необходимо сказать, что в 1922 году тельняшки из-за нехватки красителей стали выпускать однотонными – чисто белого цвета, без синих полос.
В послевоенное время выпуск тельняшек был налажен не только на фабрике «Красное знамя», но и на других предприятиях нашей страны.
В суровые годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. ряду военных моряков приходилось покидать свои корабли, чтобы с оружием в руках сражаться на суше с немецкими войсками и их сателлитами. Моряков переодевали в армейскую форму, но под гимнастерками моряки и морские пехотинцы как дорогую реликвию флота носили полосатую тельняшку. В ней они шли в смертельные рукопашные схватки, скинув накануне атаки верхнюю одежду. Гитлеровцев бросало в дрожь только при одном виде советских воинов, одетых в полосатые морские тельняшки… В те суровые годы поэтом А. Ойслендером и композитором Б. Терентьевым была создана, ставшая популярной сред военных моряков нашей страны, песня «Тельняшка», которая заслуженно вошла в цикл лучших песен Великой Отечественной войны советского народа 1941-1945 гг.

Эх, моя тельняшка фронтовая,
Частые полоски на груди,
Белые, как пена штормовая,
Синие, как море впереди.
Ветер дует с норда или с веста,
Но едва доходит до тебя,
Сразу затихает – и ни с места,
Вот как защищаешь ты, любя.

Припев:
Эх, тельняшка,
Матросская рубашка,
Ты зимой и летом хороша.
Знать, недаром
Бушует пожаром
Под тобою морская душа.

На тебя гляжу, и оживают
Все бои, что ты со мной прошла.
Метка слева – рана штыковая,
Что в потемках сердца не нашла.
Метка справа – рана пулевая,
Что совсем недавно зажила.
Эх, моя тельняшка фронтовая,
Ты меня в обиду не дала.

А когда деремся мы на суше,
Вдалеке от моря своего,
В новых гимнастерках чуть потуже,
В остальном же, право, ничего,
Ничего, что форма не такая,
Что не льются ленты позади, –
Все равно душа у нас морская
И, как встарь, тельняшки на груди!

В заключении необходимо сказать и о том, что легендарная морская полосатая тельняшка в наши дни, помимо обмундирования военных моряков, морских пехотинцев и десантников, входит также в комплект формы солдат и офицеров подразделений различных силовых министерств и ведомств, а также курсантов военно-морских и гражданских морских и речных учебных заведений.

Николай ФИЛИПЕЦКИЙ

Fishnews.ru