Газета «Рыбак Приморья»

Интеграция науки и производства – единственный шанс для марикультуры

На страницах газеты «Рыбак Приморья» мы не раз писали о проблеме исчезновения в приморских водах популяции трепанга, безжалостно истребляемого браконьерами. Писали мы и о попытках решить эту проблему силами отдельных заинтересованных марихозяйств. Сегодня речь пойдет о результате, достигнутом совместными усилиями науки и частного капитала – ФГУП «ТИНРО-Центр» и компании «Южморрыбфлот», которые уже на протяжении нескольких лет реализуют проект по воспроизводству этого ценного гидробионта.

Дальневосточный трепанг, издавна являвшийся традиционным объектом промысла, сегодня занесен в Красную книгу и запрещен к вылову. Однако высокая цена на восточно-азиатском рынке, доступность промысла трепанга, обитающего на мелководье (до 40 м), и современная экономическая ситуация создали реальные условия для процветания коммерчески организованного браконьерского промысла. В погоне за сиюминутной прибылью на одних и тех же участках выбирают сначала крупных, а по истощению их запасов, – средних и мелких животных. Поэтому ни для кого не является секретом, что вопрос по разработке и внедрению способов ускоренного восстановления его численности стоит как никогда остро.
Разработки по искусственному воспроизводству трепанга ведутся уже много лет. Однако наука сегодня не имеет необходимых средств для внедрения этих технологий, не имеет технической базы для создания марихозяйств. С другой стороны, вполне ясен к трепангу интерес бизнеса. В соседнем Китае, например, на сегодняшний день оборот трепанга как товарного продукта составляет 20 тыс. тонн в год. Китай зарабатывает на этом большие деньги, принося доход экономике страны и сохраняя у себя баланс этой популяции. Мы же теряем и то, и другое благодаря активной деятельности браконьеров и отсутствию заинтересованности в решении этой проблемы со стороны властей.
По мнению гендиректора компании «Южморрыбфлот» Андрея ТЕМНЫХ, даже если сегодня будет полностью прекращен вылов трепанга, и мы оставим его спокойно размножаться в наших бухтах, процесс восстановления популяции займет многие и многие годы.
- В природе все делается очень медленно. И в наших интересах ускорить этот процесс. Над этой задачей многие годы работает ТИНРО-Центр и другие научные структуры, а в наших силах – со стороны бизнеса – помочь им технически и финансово. Проблема эта может быть решена сегодня только совместными усилиями науки и бизнеса. У нас есть ресурсы, дополняющие друг друга.
Этот факт подтверждают и имеющиеся сегодня примеры марихозяйств, занимающихся воспроизводством трепанга – Южморрыбфлот, Преображенская база тралового флота реализуют проекты совместно с ТИНРО, Дальрыбвтуз применяет свои научные разработки на практике. Работая на разных побережьях края, они сегодня пытаются решать одну задачу.
Как нам рассказал заведующий отделом аквакультуры ТИНРО-Центра, кандидат биологических наук Виктор ДЗИЗЮРОВ, на каждой отдельно взятой акватории пополнение численности популяции возможно двумя основными способами. Методом получения молоди вида в искусственных условиях с последующим ее выпуском в море для нагула и увеличения численности и путем перевозки подходящей части животных из другого района и дальнейшего самостоятельного распространения за счет нереста переселенных особей.
- Вот уже около пяти лет лаборатория водорослей нашего института занимается проектом по восстановлению трепанга в бухте Рифовой совместно с предприятием «Южморрыбфлот», – рассказывает Виктор Дмитриевич. – Наш метод заключается в том, что жизнестойкую молодь трепанга вместе с природным субстратом – анфельцией, которая является для молоди трепанга местом обитания, защитой от хищников и благоприятной кормовой базой, – транспортируют и расселяют (с определенной плотностью) на участки, являющиеся традиционными местами обитания трепанга. Мы занимаемся разработкой технологии расселения молоди трепанга с полей анфельции в заливе Петра Великого в бухту Рифовая, где находится марихозяйство «Южморрыбфлота».
Молодь трепанга (особи длинной 1-2 см) встречается на всех семи полях анфельции залива Петра Великого. Но существует проблема роста и развития трепанга на этих полях. При определенных условиях на них формируются предвыбросные зоны – прибрежные участки, наиболее подверженные штормовым нагрузкам и промыслу. Во время штормов анфельция, водоросль неприкрепленная, в большом количестве выносится на берег. Вместе с ней, по экспертной оценке, в целом по Приморью ежегодно погибает около 2 млн. особей трепанга. А данная технология, при которой анфельция с поселившимся на ней трепангом транспортируется из «опасных зон» в традиционные участки его обитания, позволяет ежегодно сохранять миллионы экземпляров молоди.
- В бухте Рифовой мало твердых грунтов, и течения проходят таким образом, что практически не дают возможности личинкам оседать для дальнейшего роста. Хотя для развития взрослого трепанга условия там почти идеальные, – говорит Виктор Дмитриевич. – Технология переселения молоди трепанга на естественном субстрате (анфельции) позволяет при минимальных затратах и максимальной выживаемости молоди обеспечить быстрое пополнение численности этого гидробионта, подорванной в тех краях браконьерским промыслом. Анфельция, кроме прочего, позволяет свести к минимуму (или вообще избежать) травматизма животных при выполнении технических операций.
Схема процесса расселения молоди трепанга по данной технологии достаточно проста и включает несколько этапов: выбор донных участков, отбор анфельции с молодью трепанга, транспортировку в район расселения, расселение молоди трепанга и наблюдение за расселенной молодью. Длительность всего производственного процесса составляет 3 года. Однако общее количество затраченного на активные работы времени не превышает 19 суток.
При выборе участка для донного расселения молоди трепанга важно учитывать ряд показателей, таких как тип грунта, кормовая база, наличие убежищ, а также такие свойства воды как соленость и температура.
На выбранном для расселения участке, прежде всего, определяется возрастной состав и плотность местного поселения трепанга. Предпосылками к расселению на том или ином участке являются малочисленность взрослых особей (от 150 г) и отсутствие молоди. Это позволит отслеживать изменения массы и численности завозимой молоди по мере ее роста, не применяя при этом мечения животных.
Анфельцию отбирают с полей в проливе Старка, бухтах Перевозная и Баклан – наиболее богатых молодью трепанга, в предвыбросных зонах. Там скопления молоди достаточно плотные – от 4 до 8,5 экземпляров на 1 кг анфельции-сырца. Это животные, длина которых составляет 1-2 см и более. Именно эта размерная группа по всем международным стандартам считается жизнестойкой. Безусловно, выживает какая-то часть и неучтенных, более мелких особей, которых трудно заметить на талломах анфельции.
После отлова и транспортировки животные, несомненно, испытывают стресс, им требуется акклиматизация. Поэтому лучшим вариантом при переселении является перенесение животных в сходные по температуре и солености условия. Анфельцию с молодью трепанга выбирают из предвыбростных зон драгой, после чего ссыпают в строп-сетки, упаковывают и размещают на палубе или в трюме судна – транспортировщика. При подходе к месту расселения стропа расшворивают, что позволяет распределить анфельцию относительно равномерно.
- Пожалуй, наибольшие сложности в этом проекте технологического характера, – делится опытом Виктор Дмитриевич. – Важно изымать трепанг в то время, когда температурные режимы воздуха и воды сравнительно одинаковы. Ведь он добывается и перевозится на палубе, на открытом воздухе. В нашем крае это период с конца октября до середины ноября, когда температура и воздуха, и воды составляет 6–12 градусов. Проблема состоит в том, что как раз в это время начинаются шторма. То есть надо соблюсти технологию во избежание потери трепанга, успев при этом произвести все работы до начала выброса анфельции на берег. Гибель молоди трепанга при соблюдении всех условий перевозки минимальная или отсутствует вовсе. Важно сохранить трепанг как минимум до тех пор, пока он не достигнет годовалого возраста. А у взрослого трепанга в естественной среде врагов практически нет. За несколько лет мы достаточно отработали эту схему и сложностей с ее реализацией сегодня не имеем. Уже составлена подробная инструкция, описывающая данный метод восстановления численности трепанга и в первом квартале этого года, думаю, она будет официально представлена.
Немаловажно, что этот способ не требует больших финансовых вложений и трудозатрат. При выполнении этих работ не требуется создания береговых объектов и использования специализированного оборудования (садков, вольеров и т.д.).
Компания «Южморрыбфлот», не останавливаясь на достигнутом, решила развивать деятельность по воспроизводству трепанга и в 2006 году начала апробирование другого метода для того, чтобы сравнить результаты и понять преимущества каждой технологии.
- Мы закупили у ПБТФ 10 тысяч особей молоди трепанга, выращенной в искусственных, лабораторных условиях, – поясняет Андрей Темных. – Высадив на анфельцию, мы в садках опустили его в бухту. Сейчас начнется очень интересный процесс – наблюдение за тем, как трепанг будет развиваться. А затем нам предстоит сравнить результаты роста полученного в природных условиях и перевезенного в бухту трепанга с результатами развития трепанга искусственного, лабораторного происхождения.
Сегодня очень сложно делать прогнозы, какой процент взрослых особей от высаженной молоди мы сможем получить в результате. Мы владеем не более 70% информации о трепанге и технологиях его воспроизводства. Процесс разработки этих технологий только начинается. Вот сейчас на опыте и будем учиться, смотреть, какой метод наиболее эффективный, ведь у каждого из них много тонкостей. Казалось бы просто – опустить садки с молодью на дно бухты. Но это не так. Только в результате эксперимента мы увидим, в какую температурную среду, на какой глубине и т.д. необходимо опустить садок, чтобы трепанг попал в наиболее благоприятные для него условия.
Согласно результатам ежегодно проводимого мониторинга, в бухте Рифовая прослеживается межгодовое «взросление» завезенной молоди. Однако сегодня нельзя говорить о том, что эта технология позволяет выращивать товарный трепанг. В нашем правовом поле все еще отсутствуют нормативные документы, позволяющие изымать трепанг в качестве товарного продукта.
- Несмотря на то, что данный проект реализуется совместно с «Южморрыбфлотом», мы не можем на сегодняшний день обеспечить им разрешение на изъятие выращенного трепанга, – рассказывает Виктор Дмитриевич. – И, тем не менее, они активно сотрудничают с нами, вкладывают в это средства, глядя в будущее, в перспективу. Мы, в свою очередь, параллельно с реализацией технологии воспроизводства, разрабатываем и необходимые правовые документы, которые позволили бы изымать трепанг. Думаю, что к следующему году такой нормативный документ будет готов и утвержден.
Основная задача – доказать, что данный трепанг выращен искусственно. Ведь молодь трепанга с анфельцией берется из естественной среды, и тут для большого количества контролирующих организаций надо обосновать, что конечный результат работы – выращенный трепанг –продукция предприятия. В основе доказательств собственности на выращенный трепанг должен лежать неоспоримый факт неизбежной гибели молоди на полях анфельции при штормах. Одним словом, пока остается большим вопросом, смогут ли предприятия, вложив немалые силы и средства, получить желанный результат – товарную продукцию. И решение этой проблемы зависит сегодня не только от принятия закона «Об аквакультуре».
- Думаю, что изъять в дальнейшем трепанг, который мы опустили сегодня в садках, будет намного проще. Потому что есть доказательства, что именно мы его туда опустили, – делится мнением Андрей Александрович. – Сегодня государство в решении этих вопросов нам только мешает. Законы у нас одни, но, трактуя их по-своему, чиновники требуют массу дополнительных бумаг, разрешений. Им проще запретить подобную деятельность вообще, чем создавать себе лишние проблемы разрешением. Мне кажется, что у нас народ совершенно неправильно к этому относится. Только небольшая группа людей, понимает, как это важно – воспроизводство популяции трепанга и других гидробионтов в наших бухтах. Мне хочется, чтобы люди относились к природе более бережно. Приведу пример отношения к аквакультуре в Японии. Мы были на заводе по воспроизводству лосося. Опускаю подробности того, что там мальков выпускают в реку непосредственно в черте города, что доказывает чистоту акватории. Сам процесс выпуска проходит в виде ежегодного городского праздника. Это красивая церемония, во время которой дети – жители этого городка – в ведерках выпускают мальков лосося в реку. Что мешало бы просто открыть створку и всю молодь смыть по трубам из завода прямо в реку? Я уверен, что процентов 80 молоди попадают в акваторию именно таким способом. Однако весь этот эпатаж с торжественной высадкой не случаен. Культура бережного отношения к природе прививается японцам с детства. И мне очень хочется, чтобы и наши люди задумались об этом, в том числе благодаря таким публикациям, поняли бы глубину проблемы и поменяли отношение к ней.

Татьяна МОСЕЙКИНА