Несколько недель назад севернее мыса Золотого в исключительной экономической зоне РФ в координатах 48 градусов 22 минуты северной широты, 140 градусов 43 минуты восточной долготы был задержан и подвергнут проверке РКС «Александрит», принадлежащий ООО «Каммаг» (Петропавловск-Камчатский). Судно осуществляло промысел северной креветки. Как считают контролирующие органы, незаконно. Юристы и судовладелец полагают, что лов осуществлялся на законном основании. Ситуацию прокомментировали специалисты Ассоциации креветколовов Дальнего Востока «Далькреветка».
Вчера
Южное Приморье уже давно является зоной, закрытой для промысла северной и гребенчатой креветок. Закрыт этот район был более 5 лет назад до восстановления запасов. Однако уже на протяжении двух лет именно здесь действует схема так называемого «серого браконьерства», когда креветка добывается в качестве прилова.
«Недобросовестные рыбаки осуществляют специализированный вылов гребенчатой и северной креветок под видом проведения промысла донно-пищевых пород рыб в подзоне южное Приморье, фиксируя соответствующие учетные сведения в судовых промысловых документах и судовых суточных донесениях об уловах. Нахождение подобных судов в запретной для промысла гребенчатой и северной креветок подзоне оправдывается наличием разрешений в этом же районе на вылов донно-пищевых видов рыб (камбалы, окуня, терпуга и проч.). Однако уловы креветки в несколько раз превышают вылов основных, заявленных в разрешении на ведение промысла, видов рыб. В случае проверки судна-браконьера, инспекторам предъявляется легальный улов, состоящий из окуня, камбалы, терпуга в минимальном количестве. В свою очередь контролирующие органы, прежде всего, пограничники, при подобных проверках ограничивают свою деятельность составлением справок об отсутствии нарушений в приловах указанных видов креветок и не привлекают правонарушителей к ответственности, освобождают их от взыскания ущерба за вред, причиненный окружающей среде. В ряде случаев практикуется отражение в справках о результатах проверок добывающих судов незначительных нарушений, что не является препятствием для продолжения противоправного промысла», – комментирует ситуацию член совета директоров «Исток групп», член Ассоциации «Далькреветка» Сергей ИВАНОВ.
По данным Ассоциации креветколовов Дальнего Востока «Далькреветка», на конец февраля незаконный промысел осуществляли 3 компании Хабаровского и Приморского краев: «Хабаровскморепродукт», «С-Роуд», «Моррыбпром».
В частности, за один учетный день в январе компания «Хабаровскморепродукт» при вылове 2,279 т северной креветки и 0,313 т гребенчатой креветки вообще не показала вылов рыбы. «С-Роуд» показала 1,046 т северной креветки и 0,525 т гребенчатой креветки, вылова рыбы не было. Компания «Моррыбпром», освоив в прилове 4,16 т северной креветки и 0,709 т гребенчатой, выловила лишь 422 кг основного объекта промысла – терпуга. По данным РИЦ ОАО «Дальрыба», лишь одно судно «Азимут» (судовладелец – приморская компания «С-Роуд») в январе выловило всего 7,273 креветки северной из них 2 тонны – в южном Приморье, гребенчатой всего 2,587, из которых в южном Приморье – 0.5. Итого в подзоне Южное Приморье в январе было выловлено 2,5 тонны креветок при 24,93 тонны рыбы. Получается, что «прилов» креветки в южном Приморье составил 10% от вылова рыбы, в то время как разрешено иметь только 2%. Однако промысел этих судов никто не приостановил. И уже в начале марта выше указанные «приловщики» вновь «отметились» в южном Приморье: 2 и 3 марта два судна ООО «Хабаровскморепродукт» показали неплохой прилов креветки в южном Приморье: СТР «Сарычевск» (2,4 тонны северной плюс 100 кг гребенчатой) и СТР «Калыгирь» (1,1 тонны северной плюс 100 кг гребенчатой). Одновременно СРТМ «Азимут 3 марта показал в южном Приморье вылов 1,4 тонны северной креветки.
В Ассоциации креветколовов находят данную ситуацию весьма опасной, поскольку имеет место факт систематического и целенаправленного подрыва сырьевой базы гребенчатой и северной креветок в запретном для их промысла районе. В минувшем году научное ОДУ в количестве 860 тонн было полностью вычерпано браконьерами. Известно, что скрытый лов креветки осуществляли порядка 32–36 судов.
Справка «РП».
Согласно гл. 3 п. 9.9 Правил рыболовства (приказ Минсельхоза РФ от 28 июля 2005 г. N 133) пользователь водными биоресурсами не вправе выбрасывать добытые водные биоресурсы. В случае вылова запрещенных видов водных биоресурсов либо превышения допустимого прилова водных биоресурсов, не указанных в разрешении, они должны, независимо от состояния, выпускаться в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями. При этом пользователь обязан:
- сменить позицию лова (трасса следующего траления, либо позиция следующего замета, – постановки орудий лова должна отстоять не менее чем на 5 миль от любой точки предыдущего траления, замета, постановки);
- прекратить добычу (вылов) водных биоресурсов на данном рыбопромысловом участке и снять орудия лова;
- отразить свои действия в судовых документах и направить информацию об этом в орган рыбоохраны, выдавший разрешение.
Сегодня
Однако если в прошлом году промышленный лов северной и гребенчатой креветок в южном Приморье был запрещен, то в этом году его открыли, точнее, утвердили здесь ОДУ. Дальневосточные креветколовы получили 4,036 т северной креветки в подзоне Приморье, в том числе, 1,202 тонны – южнее мыса Золотой и 2,834 тонны – севернее мыса Золотой.
«Не секрет, что доли у всех зафиксированы, и легальные игроки креветочного рынка известны всем, в том числе и контролирующим органам, – говорит Сергей Александрович. – И сегодня сложилась ситуация, когда нас, легальных рыбаков, ловят, запрещают нам вести промысел, а «серым браконьерам» показывают зеленый свет. Недобропорядочные компании, использующие скрытые схемы браконьерства, фактически отнимают у добросовестных предпринимателей их квоты, демпингуют, вытесняют их с рынка, необоснованно обогащаются».
Судно «Александрит» ООО «Каммаг» вышло на промысел в январе на основании соответствующего разрешения. Согласно этому документу ООО «Каммаг» уплатил налоги по водным биоресурсам и имел полное право вести лов северной и гребенчатой креветок в подзоне Приморье (в том числе южнее и севернее мыса Золотой) в период с 1 января 2007 по 31 декабря 2007 года. В общей сложности в подзоне Приморье судно ООО «Каммаг» должно было освоить 89 тонн 100 кг северной креветки и 1 тонну 100 кг гребенчатой креветки.
19 января и 10 февраля «Александрит» инспектировали пограничники и никаких нарушений в ходе осмотра не выявили. Судно продолжало вести промысел северной креветки южнее мыса Золотой, о чем постоянно отчитывалось в своих судовых суточных донесениях. Согласно отчету капитана РКС на 19.02.2007 им была добыта северная креветка по промышленной квоте весом 2163 кг.
В инспекции посчитали, что данный вылов противоречит пункту 13.2 Правил промысла водных биологических ресурсов для российских юридических лиц и граждан в исключительной экономической зоне, территориальных водах и на континентальном шельфе Российской Федерации в Тихом и Северном Ледовитом океанах. Промысловый лов северной креветки в подзоне Приморье южнее мыса Золотого (к югу от параллели 47 градусов 20 минут северной широты) запрещен круглогодично до восстановления запасов. Поэтому выделение квот добычи водных биоресурсов пользователям и даже наличие на борту разрешения на лов в этой подзоне, еще не дает право ведения промысла в запретном для промышленного лова районе согласно Правилам промысла водных биоресурсов (приказ Госкомрыболовства N 467 от 11 декабря 2002 года).
И 20 февраля на основании распоряжения Госморинспекции по Хабаровскому краю и ЕАО судно «Александрит» было досмотрено вновь. Соответствующие нарушения зафиксированы.
«Мы оказались заложниками ситуации, – говорит директор ООО «Каммаг» Игорь ФИРСТОВ. – Дело в том, что с начала этого года члены Ассоциации «Далькреветка», защищая свои интересы, направили ряд оповещений о преступлениях в природоохранную прокуратуру, военному прокурору пограничников, военному прокурору гарнизона, командующему пограничным военным округом и в Россельхознадзор. В этих письмах мы указали, какие суда (добытчики донно-пищевых пород рыб по разрешениям), в какой период, в каких позициях, какое количество креветки выловили. Мы описали технику браконьерского лова и предложили меры пресечения. Ведь мы понимаем, что можем остаться вообще без ресурса! Прошел месяц. К сожалению, только один адресат дал нам ответ, хотя уведомления о получении и принятии к рассмотрению получены от всех. Сегодня мы намерены обращаться в вышестоящие органы с тем, чтобы остановить это беззаконие. То, что все молчат, наводит на неоднозначные мысли. Ведь контролирующие органы должны были, прежде всего, забить тревогу. А молчание говорит о том, что у них нет интереса, либо, что еще хуже, у них в этом есть свой интерес. У нас выход один – донести проблему до общественности, иначе у нас никогда не будет цивилизованного промысла, потому как сегодня нас попросту обдирают. Причем те люди, которые призваны защищать наши интересы. А «Александрит» стал, в своем роде, показательным выступлением пограничников. Вместо того, чтобы ловить и наказывать настоящих браконьеров, они стали ловить законопослушных рыбаков».
«С одной стороны, мы понимаем, что оказались заложниками нерасторопности чиновников, – считает член совета директоров «Исток групп», член «Далькреветки» Владимир ШАШКОВ. Старые Правила рыболовства, которые действуют в настоящий момент, действительно запрещают промысел северной и гребенчатой креветок в подзоне Южное Приморье. Новые Правила, разрешающие этот вид промысла, до сих пор кочуют по чиновничьим кабинетам. Однако ОДУ утверждено, квоты закреплены за пользователями, оплачены ставки сбора, получены разрешения. Но вести лов нам запрещают, в то время как недобросовестные рыбодобывающие компании, продолжают отчитываться о креветочных приловах. Конечно, прилов может быть. Но он не должен в десятки раз превышать уловы заявленной в рыболовном билете рыбы. Сегодня получается, что судно, которое вышло на донно-пищевые объекты, в сутки ловит 400 кг окуня, 5 тонн северной креветки, и 2 тонны гребенчатой. Что здесь прилов?».
«С другой стороны, ученые, обосновав возможность промысла и утвердив ОДУ в этой подзоне, совместно с Минсельхозом и ФАР должны были одновременно выпустить постановление или представление на внесение соответствующих изменений в действующие Правила рыболовства, – полагает первый заместитель генерального директора рыбопромышленной группы «Бином» Александр АЛИФИРЕНКО. – Сегодня старые Правила рыболовства вошли в противоречие с существующим положением. В конце прошлого года были разработаны новые Правила, где сказано, что прилов непоименованных в разрешении объектов допускается в объеме не более 2% от улова, при этом капитану также необходимо сместить судно. Но исключение составляют приловы краба и креветки. Эти объекты необходимо выпускать в естественную среду обитания вне зависимости от их состояния. Учитывая реалии дня, все пришли к заключению, что такую меру необходимо ввести. Нам обещали, что с 1 января новые Правила будут действовать. И часть ОДУ южнее мыса Золотого было введено в промквоту. На северную креветку дали ОДУ первый раз за много лет, мы получили по долям свои лимиты. В конце декабря прошлого года, когда все эти документы пришли, мы оформили билеты, вышли на промысел. Инспекторы нас неоднократно проверяли. Никаких вопросов не задавалось. Как только мы отправили запрос в прокуратуру о преступлении, нас же и стали наказывать. Но за что? – Сегодня никому не ясно. Сейчас браконьеры продолжают работать, а нас выгнали. Когда вступят в силу новые Правила рыболовства, не известно. А креветку в южном Приморье надо было поймать до конца марта. Потом там делать нечего».
«Чиновничья нерасторопность и бездействие контролирующих органов наносят прямой удар по запасам, по прогнозам, по перспективе. Мы – нормальные пользователи, которые платят налоги, создают рабочие места, наполняют бюджеты всех уровней, остаемся не у дел. Нам, по сути, залезли в карман люди случайные от рыбалки и столь же случайные контролирующие органы. Более того, с помощью последних браконьеры стали легализовать свои уловы. Они добывают креветку, завозят в порт, декларируют, получают официальные документы и вывозят на рынки Японии. Они даже пытаются заплатить за ресурс. Однако Правила рыболовства не предусматривают платы за приловы. Получается, что браконьеры оплачивают только таможенную пошлину на вывоз, а десятки тысяч рублей в виде налогов государство продолжает терять. Продолжает скудеть и ресурс. Почему в 2006 году было полное молчание? Ведь браконьерили более 30 судов. Однако в течение двух лет это мало кого волновало. Точнее сказать – никого. А сегодня ситуация дошла до абсурда», – с возмущением говорит Владимир Шашков.
Продукцию РКС «Александрит» арестовали и передали на ответственное хранение лично капитану промысловика. В то же время промысел судну не приостановили. Однако предписали капитану явиться в суд г. Хабаровска для разбирательства установленного в ходе осмотра судна административного правонарушения (ст. 13 «Правил промысла водных биоресурсов для Российских юридических лиц и граждан в исключительной экономической зоне, территориальных водах и на континентальном шельфе Российской Федерации в Тихом и Северном Ледовитом океанах», утвержденных Приказом Минрыбхоза СССР от 17 ноября 1989 года N 458 в последующей редакции приказов Госкомрыболовства). Как считает директор ООО «Каммаг», на лицо – саботирование промысла.
Заместитель генерального директора по правовым вопросам ОАО «Дальрыба», кандидат юридических наук Наталья ВОРОБЬЕВА полагает, что несоответствие нормативной правовой базы реалиям промысла очевидно. «Думаю, «Каммаг» может создать прецедент. У них на ряду не просто упущенная выгода, но и убытки. Ведь они в законном порядке на законных основаниях получили разрешение и вышли с тем, чтобы его реализовать, а к ним пытаются применить административные меры.
Законодательно, работа исполнительных органов, конечно, опаздывает. Сегодня, к сожалению, она не направлена на то, чтобы законопослушные рыбопромысловые компании были эффективны и устойчивы. Однако с этим можно, и нужно бороться. По сути, необходимо, чтобы все ведомства выполняли свою работу сообразно правилам и законам. Россельхознадзор должен выписывать билеты в соответствии с Правилами, пограничники должны анализировать получаемую информацию по ССД и контролировать выполнение Правил рыболовства. Каждый государственный орган просто должен выполнять свою обязанность. Более и не требуется.
Компании же, в свою очередь, должны обеспечить прозрачность своего бизнеса».
Завтра
С юридической точки зрения, доказательства ведения незаконного промысла гребенчатой и северной креветок в запретом для их промысла районе с использованием «серых схем» могут быть получены из официальных документов. Прежде всего, судовых и промысловых журналов, ССД, сведений об уловах, поступающих в РИЦ «Дальрыбы», в которых фиксируется факт добычи креветок в запретном районе, что является прямым доказательством правонарушения.
Доказательством прямого умысла на совершение правонарушения может являться наличие на борту судна специализированного «креветочного» поискового оборудования и трала. Дело в том, что рыбопоисковые приборы и комплексы, которые используются при промысле донно-пищевых пород рыб, в состоянии прописывать лишь эту группу. В то время как креветки на мониторе видно не будет. Если же прилов креветки в несколько раз превышает выловленную рыбу, значит – имел место целенаправленный ее поиск и добыча при отсутствии данных о наличие в этом районе рыбы.
Необходимо также проверять наличие на добывающих судах специализированного креветочного трала и подробно описывать его местонахождение (в штатном месте в снаряженном состоянии или в другом месте на судне), его фактическое состояние (сухой, мокрый, наличие следов донной фауны), его снаряжение (наличие мешка, селективной вставки), наличие следов недавнего применения на регулировочных цепях (выраженный металлический блеск). При этом необходимо осуществлять одновременную проверку по этой же методике донных тралов. И сравнивать их состояние. «Сегодня браконьеры, выходя на промысел донно-пищевых пород рыб, имеют на борту тралы и тару под креветку. В разрешении в графе орудия лова, вместо конкретного орудия, они записывают ничего не значащую фразу «орудия лова соответствуют правилам рыболовства». Креветка не попадается в минтаевый трал. По определению. У нас в разрешении стоит: специализированный креветочный трал!», – утверждает Игорь Фирстов.
Как считают в Ассоциации «Далькреветка», такой перечень тактики сбора доказательств совершения правонарушения не является исчерпывающим. В то же время применение подобных приемов и способов отыскания доказательств в органах пограничной службы к отдельным судам не практикуется.
«Властям не надо совершать подвига. Им надо просто проконтролировать выполнение действующего законодательства. Пусть оно старо, но его никто не отменял! Похожая ситуация в прошлом году сложилась на Камчатке в Беринговом море. Компания «Исток групп», получив разрешение, вышла на промысел северной креветки, – рассказывает Владимир Шашков. – В прилове же попалась равнолапая. Зрительно она почти не отличимая. Но мы как законопослушная компания выбрали равнолапые особи, посчитали, заявили в ССД, поменяли район промысла. А через месяц контролирующие органы, инспектировавшие наши суда, остановили нам промысел, изъяли билеты. Несмотря на то, что согласно нашей же отчетности и статистике, прилов равнолапой креветки не превышал 2% (в рамках разрешенного прилова), свою правду нам пришлось доказывать в суде. Суд мы выиграли, причем в первой же инстанции. Сегодня ситуация с точностью до наоборот развивается в южном Приморье. Почему здесь пограничники не ведут себя так же? Куда они смотрят? Ведь тысячи тонн креветки при нескольких килограммах основного улова – это больше, чем 2%! Для того, чтобы поймать несколько тонн креветки, рыбой нужно заловиться!», – негодует Владимир Степанович.
«Создается впечатление, что кто-то в чиновничьих верхах лоббирует интересы браконьеров, – говорит президент Ассоциации Владимир УСС. – Сегодня речь идет о том, что сроки исполнения законов позволят в этом году браконьерам благополучно выловить квоту, а законопослушным рыбакам – не преступить к промыслу. Государство останется без налогов, и без ресурса. Браконьеры – это яркий пример коррупции. Нонсенс заключается в том, что браконьер сам отчитывается за то, что он браконьер и ему никто ничего не предъявляет. И никак не наказывает. Нужно положить конец узаконенному браконьерству! И это говорит весь дальневосточный регион! Правовая база для того, чтобы пресечь нелегальный промысел креветки, есть. Нужно только желание и воля, чтобы это сделать».