Хорошо соблюдать пост, когда на столе есть рыбаЭто изречение, высказанное когда-то Генри Боном (1796–1844), известным англичанином, было весьма актуально не только в его время, но и задолго до этого. Тогда присутствие рыбных продуктов в рационе верующих христиан, включая россиян, в Великий Пост было весьма желательным, подчеркивало верность религиозным канонам. |
В то же время религиозный люд, как известно, напрочь отказывался от употребления греховной (животной) пищи. С тех пор и воды утекло много, и духовные ценности людей стали иными.
В наше время одна часть людей, правда, незначительная, продолжает свято чтить постный период, по-прежнему ориентируясь на рыбу, другая при случае прихватывая то говядинку, то сальцо. Как бы то ни было, всех нас объединяют рыбные рынки.
В ходе Поста, точнее, в середине марта, автору настоящих строк случилось побывать на некоторых владивостокских рыбных рынках, сформировавших следующие впечатления.
Известно, что в зимний период, по сравнению с летним, и прилавки беднее, и рыбные ряды не столь длинные, люди возле прилавков не задерживаются подолгу, а разговоры между ними короче. Зато зимой здесь явное преимущество в другом – гораздо меньше зловония от не совсем свежей рыбной продукции. А мухи – так те вообще отсутствуют. Импонируют и некоторые другие свойства «базарного бытия».
С бытовым атрибутом рыночной суеты многие горожане свыклись, и на них особого внимания не обращают. Если уж иной решил приобрести рыбку, то намерение может быть реализовано именно здесь, на одном из рынков.
Вообще, приобрести задуманную покупку на рыбном рынке нашего города – дело не такое уж простое. Слишком уж велико разнообразие рыбной продукции. Иной посетитель впрямь теряется в ней.
Что же все-таки есть на рыбных рынках?
Даже при поверхностном взгляде становится ясно, что преобладают здесь лососевые рыбы. Разница лишь в том, что на одних прилавках они лишь встречаются, на других – абсолютно доминируют над другими группами рыб. Среди лососевых больше всего горбуши, затем идут кета, нерка… На них приходится процентов 35–40. Затем идут тресковые (минтай, треска, навага) – 25–30%, камбаловые (камбалы, палтусы) – 5–10, прочие (сельдь, терпуги, макрурусы, пресноводные и многие другие) – 5–10%. Еще больше видов рыб, формирующих эти группы. Опытный ихтиолог может вполне обнаружить «кругляка» 60–70 видов. Насчет же разнообразия рыбной продукции – сам черт голову сломает.
Богатство лососевых здесь объясняется большим выловом в 2006 году, исчисляемым, по скромным подсчетам, в 280 тыс. т. Из этой величины более 71% приходилось на горбушу, 17 – на кету, 10 – нерку, гораздо меньшую долю составляли другие виды лососей. Значительная часть улова разошлась в прошлом году, немало ее будет поставляться и в нынешнем.
Больше всего попадается на прилавках именно горбуши. Она продавалась по 70 руб. за кг, будь то целиком или без головы, именуемая «безголовкой» (рынки на Баляева, Луговой, Спортивной).
Кета кругляком тянула на 68 (Баляева), II сорта – 54 (Луговая), а «камчатская» требовала 80 руб. за кг. «Безголовку» можно было приобрести по цене от 50 руб. за кг (Баляева, Спортивная) до 68 (Луговая).
Весьма разнообразны ассортимент и цена лососевой продукции. Кета «перечная» (по ценнику), да к тому же «прелесть» на внутреннем рынке Луговой красовалась на витрине по цене 160 руб. за кг. Здесь же «кета – спинка» продавалась по 200, а теша на Баляева – 210 руб.
Кижуч «камчатский» потрошеный продавался по 100-110 (Спортивная) руб. за кг, теша – от 98 (там же) до 175 (Луговая), филе – 145 (Спортивная), филе холодного копчения – от 85 до 115 (там же) до 210 (Баляева) руб. за кг.
Наибольшее разнообразие товара представлено из нерки. Эта рыба сама по себе весьма дорогая, посему и стремятся из нее выжать максимум разной продукции, задирая цены. Так, если потрошеный кругляк продавался по 100 (Спортивная), то филе спецпосола предлагалось по 330 (внутренний рынок на Луговой), а нерка вяленная – 450 (там же) руб. за кг. Другую продукцию из этой рыбы можно приобрести по следующим ценам: нерка малосоленая – 200 (Баляева), теша – от 200 (внутренний рынок на Луговой) до 230 (Спортивная), теша холодного копчения, снабженная этикеткой – ценником «очень вкусненькая» – 100 (Спортивная), балычная малосоленая – 280 (Баляева), нерка холодного копчения слабосоленая – от 125 (Спортивная) до 250 (Луговая) руб. за кг.
Непременный атрибут городских рынков – семга, являющаяся крайне редким представителем лососевых, иногда встречающаяся лишь на Камчатке. Причем, вылов ее в статистических сведениях не отражается. Данное обстоятельство наводит на мысль, что она все-таки завозная, более того – искусственного происхождения со всеми вытекающими выводами насчет безобидности для потребления. Эта точка зрения во многом подкрепляется соседкой по витрине – форелью, которая уж точно искусственного происхождения с сомнительной репутацией. В связи с этим можно вспомнить нашумевшее два года тому назад обсуждение поставок на российские рынки завозной (искусственно культивируемой) рыбы. И это происходит при изобилии «родных» лососей!
Та же семга на прилавках в виде целой рыбы отсутствовала, зато то там, то здесь продавалась разная продукция из нее. Например, слабосоленые брюшки предлагались по 220 (Спортивная), балык холодного копчения – 320 (Баляева), а он же из форели тянул на 350 (Спортивная) руб. за кг.
Нельзя было понять, да и продавец не смог вразумительно поведать, из какой рыбы приготовлено изделие под названием «рыба янтарная с перцем», предлагавшееся на внутреннем рынке на Луговой по 330 руб. за кг. В ответ на этот вопрос барышня, стоявшая по ту сторону прилавка, исчерпывающе, по ее мнению, пояснила: «Рыба, как рыба». Мужчина в очках, загадочно посмотрев на продавца, буркнул недовольно: «Черт знает, что продают», и отошел от прилавка.
То там, то здесь на витринах мелькают головы лососевых рыб, вызывающие у посетителей недоумение. Они настолько ювелирно отделены от туловища, что не содержат и следов мяса. Эту, с позволения сказать, продукцию следовало бы направлять на мусорную свалку. Так нет же, и за нее, то есть за жабры, жаберные крышки да костистые челюсти с зубами предлагалось уплатить 25 руб. за кг.
Молоки лососевые предлагались по 55–60 руб. (Спортивная) за кг. Причем, предельную цену несли только «молоки крупные», «молоки кеты», «молоки свежайшие» (по ценникам).
Икра лососевая в банках весом 140 г стоила 200, 200 г – тоже 200, а 500 г – 550 руб. На другом прилавке икра «очень вкусненькая» (так в ценнике) в 250 г снабжена ценником на 275 руб., 500 г – 550 (Спортивная).
На рынках весьма широко представлена продукция из сельди. Вот некоторая из них.
Сельдь крупная и мелкая целиком стоила 25-30 руб. за кг (Баляева, Спортивная), чуть больше тянула «селедочка» (так в ценнике) (Луговая). Та же рыба, но с этикеткой «свежемороженая» продавалась по цене от 27 (Баляева) до 35 (Луговая) руб. за кг. Малосоленая жирная стоила 45, тихоокеанская холодного копчения – от 65 (Баляева) до 75 (Луговая), горячего копчения – 88 (Баляева), олюторская провесная – 105, жирная – 98 (там же), жировая слабосоленая – 95 (внутренний рынок на Луговой), просто – «сельдь провесная» – 65 (там же), тихоокеанская баночного посола – 60–105 Баляева) руб. за кг.
Велико разнообразие продукции на рынках из тресковых рыб. Сама родоначальница этого названия, и, прежде всего, треска мелкая «безголовка», реализовывалась по 55–70, но средняя, как ни странно – 60 руб. за кг (Спортивная). Цена на филе значилась от 110 (Баляева) до 120 (Спортивная) руб. за кг.
Дешевле шел минтай. Тот повсюду, что с головой, что без таковой все равно требовал раскошелиться на 50 руб. Более чем в два раза, точнее – 120 (Луговая) руб. за кг стоило филе.
Абсолютный рекорд по цене среди тресковых принадлежит сушеному минтаю (мелкие кусочки толщиною в лист бумаги), который прямо-таки подсовывался местным любителям пива. Однако выкладывать из кармана 280 руб. за кг продавцу на Баляева вряд ли кто найдется.
Навага на разных рынках имела цену от 25 до 65 руб. за кг. Самая низкая она на Спортивной – 25 руб. за кг. Правда, рыба очень мелкая, этак сантиметров 7–10. Ее посетители сторонятся. Их не привлекает и запись на ценнике – «наважка свеженькая, очень вкусненькая».
Кстати, на одном из ценников (Спортивная) для наваги отмечена и такая запись: «навага славненькая, очень вкусненькая, свеженькая сахалинская». Цена – 40 руб. за кг. Этой записи даже по этическим соображениям не должно быть, принимая во внимание место лова и время доставки на рынки Владивостока.
Цена на камбал на разных рынках 20–80 руб. за кг. Мелкую рыбу можно было приобрести за 20–30, среднюю – 40–60, крупную – 65–80 руб. за кг. Причем, одинакового размера и качества она стоит в разных местах по-разному. Та же мелкая, например, на Спортивной оценивается в 20–25, а на Луговой – 30 руб. Если кому приглянется «камбала с желтым бочком и жирненьким брюшком» (по ценнику), можно приобрести ее на Спортивной за 50 руб., а «жировую желтобрюхую» – 150 (Луговая).
Камбала сушеная (ну очень мелкая, насквозь просвечивающаяся) стоит от 225 (Спортивная, крытый рынок на Луговой) до 260 (Баляева) руб. за кг, вяленая – 240 (там же), филе камбалы «жирненькой, вкусненькой» (по ценнику) – 300 руб. за кг.
Палтусы нашими горожанами расцениваются как рыба серьезная, основательная. Несомненно, они этого заслуживают. На рынках обыкновенно представлены лишь черным, или как его чаще именуют, синекорым. Цена неразделанного составляла на Спортивной 225–250, Луговой – 250, а на Баляева – аж до 400 руб. за кг, хотя принципиальной разницы в качестве с «луговским» и ли другим не просматривалось.
На обозрении массовых (в видовом отношении) групп рыб можно было бы закончить, если бы еще не четыре группы видов – терпуги, морские окуни, шипощеки и бериксы. Их путают в торговой сети уже много лет. Наиболее часто терпугов называют «окунь–терпуг», «терпуг–окунь», шипощеков – бериксами. В то же время товарная и питательная ценность видов каждых из перечисленных групп весьма различны. Стало быть, цена на них должна быть разной и конкретной.
Фактически получается по-другому. На витринах «окунь–терпуг» размещался по цене от 50 (Луговая) до 60 (Спортивная), «терпуг–окунь» – 40-60 (там же), «окунь курильский» (в действительности это северный одноперый терпуг) – 60 (Луговая), «окунь–берикс» – 75 (Луговая) руб. за кг.
Завсегдатаями рыбных прилавков являются корюшки, которых реализовывают, путая один вид с другим. Мелкая под названием «писуч» везде продавалась по 30, покрупнее, как «корюшка–песчанка», или просто «корюшка» – 60–65, крупная под разными названиями – еще дороже. Так, «зубатка» шла по 105 (Луговая, Спортивная), «зубарь» – от 100 (Спортивная) до 120 (Луговая), «корюшка–зубатка свеженькая, поселок Зарубино» – 130 (Спортивная), на «зубатку икряную» цену задрали аж до 450 (Балаева) руб. за кг.
То там, то здесь в поле зрения попадались мойва по 40, лемонема – 55, макрурус (иногда на ценниках – «мокрурус», «макруронус») – 50–60, бычок – 40, сайра – 25 руб. за кг.
На рынках можно приобрести сугубо пресноводных обитателей. Например, «толстолобик» стоил от 30 (Баляева) до 65 (Луговая) и даже – 70 (Спортивная), карась – 20, карась «морской» (такого не бывает в природе, но есть на этикетке) – 70. Сазан требовал к себе внимание на 100, что существенно выше цены на «сазана очень вкусного из озера Ханка» – 65, судак – 106, осетр – 290, пиленгас от 50 (Баляева) до 55 (Луговая) и 65 (Спортивная), он же крупный кусками – 120 руб. за кг.
«Красноглазка свежайшая» (по этикетке) шла по 45, щука – 140, «щуки и пиленгас» (смесь) – 65, «рыбные сушенья» (высушенная нераспроданная залежавшаяся мелкая рыба и кусочки крупной) – 350 (Спортивная) руб. за кг.
В разных местах можно встретить и «бросовую» продукцию типа «хребты лососевые» по 15, «рыбный набор для животных» – тоже 15, «суповой набор» – 25 руб. за кг. Словом, человек, ставший на тропу торговли, в ряде случаев проявляет недюжинную изворотливость, ловкость, дабы извлечь из нее даже мельчайшую выгоду. В этом отношении любопытен следующий случай.
Недавно, прохаживаясь в выходной день по рынку, что на Спортивной, заметил в лотке один экземпляр колючей акулы размером в 45–50 см по цене 30 руб. за кг. Правда, она была уж слишком застарелой за давностью извлечения из родной стихии, и это лишало ее всякой привлекательности. Рядом на прилавке размещалась кучей разная никудышняя рыбная мелочь по цене 10 руб. Буквально на следующий день, и та акула, и рыбная мелочь размещались уже в одном лотке, все по цене 10 руб. за кг.
Увлекшись рыбой, мы чуть не упустили другую водную живность, богато представленную на рыбных рынках. Прежде всего это касается крабов. Тут они есть и целиком, и частями, есть и консервы. Цены на них, разумеется, запредельные. Какой-то мелкий вид в панцире продавался по 110 (Баляева), фаланги краба камчатского – 900 (внутренний рынок на Луговой) руб. за кг.
Здесь, хотя и не к месту, но все же стоит подчеркнуть, что в последнее время камчатский краб (разумеется, из российских вод) на японских рынках продавался по цене 5 долларов за кг. В более доступном понимании это означает несколько более 130 руб.
Чуть меньше цены на креветочную продукцию. Например, креветку в панцире можно было приобрести по цене от 150 до 350, без головы – 500, мясо – 450 (дешевле, чем с панцирем, но без головы) руб. за кг.
Кальмар в тушке тянул на 60-70, щупальца – от 30 (Баляева) до 38–55 (Спортивная), а филе – 150 руб. за кг. Мидия (мясо, разумеется) стоила 250, гребешки – 250 и более. Причем, замечается одна тонкость: «гребешок курильский» продавался по 350, а «гребешок северокурильский» (одно и то же) – 550, немного дешевле была цена на мясо гребешка – 500 руб. за кг.
Трубач в раковине предлагался по 280, а мясо отбеленное – 320 руб. за кг.
Конечно же, городские рыбные ряды не могут обойтись без морской капусты, этого давнишнего предмета промысла в Приморье. Стоит она относительно дешево – 25–30 руб. за кг.
На этом мы и завершим экскурсию по рыбным рядам нашего города. Осталось лишь помочь потенциальным посетителям сделать некоторые выводы из приведенного материала.
Генеральной особенностью их является неуклонное повышение цен на подавляющее большинство видов морских морепродуктов, если сопоставлять их даже за сравнительно небольшой промежуток времени. По крайней мере, это прослеживается в последние три года. Так, по сравнению с нынешними ценами, в 2005 г. горбуша целиком на многих рынках продавалась по 50–55 руб. за кг, кета – 65–75, кижуч – 70–85, сельдь – 20–30, навага – 20–30, минтай – 25–35, треска – 40–50 руб. за кг. Особенно подросли нынче цены на копченую продукцию, спецпосола и других способов пикантного приготовления.
Инициатором бешенства цен являются перекупщики первой, а то и второй, третьей руки. Следующий этап наценок происходит на выходе из технологических точек. Завершающая стадия формирования цен осуществляется в торговой сети. По подсчетам одного из опытных экономистов, цена рыбы на пути от рыбака до покупателя повышается многократно.
Удивляет беспредельное шельмование ценами в торговой сети. Тут уж все предпринимают, чтобы товар «растолкать». В этом отношении весьма обычен способ подмены названия. Если товар не раскупается, в этикетку – ценник вписывают ласкательные выражения типа «свеженькая». Если на это покупатель клюет не достаточно активно, вписывают термины «свежайшая», «пальчики оближешь» и тому подобное, скрывающие истинное качество. Весьма обычна путаница видов рыб и других морепродуктов, следовательно, продукции из них. Фактически идет надувательство покупателя.
Особо выделяются цены на рыбную продукцию на рыбных прилавках, хозяином которых являются выходцы из бывших кавказских республик. Правда, там же допускается назначение цен покупателем (торг). В частности, на Баляева продавали «селд» (так обозначено на ценнике) одинакового качества по цене и 40–45, и 37 руб., смотря по тому, как пойдет торговля. Другая рыба под названием «мынтан» (то есть «минтай») там же можно «купыт» за 60 руб., но можно и гораздо дешевле. До совершения «купчей» важно завести с продавцом разговор о том, о сем, да еще и посетовать на высоковатые цены, продавец почти наверняка сбросит десятку-другую. Результат такой торговли будет успешнее, если продавцом окажется хозяин рыбы.
И вообще, бывалые люди, набившие оскомину на купле–продаже, рекомендуют торговаться во всех случаях, отбросив в сторону неловкость. Это, ведь, торговля частная.
Так что, уважаемые горожане, посещайте рыбные рынки, ряды, точки и приобретайте рыбку, обильно представленную вашему вниманию. При этом внимательно смотрите за качеством покупки, соответствием ее цене.
Да, чуть не забыл. В последнее время то там, то здесь рыбные прилавки приобретают своеобразную комплексность. Например, на Луговском рынке рядом с лотками с разной рыбой могут располагаться лотки с добротной свининой (вот вам и Пост Великий). Здесь недавно на противне размещалась добротная голова ховроньи. При необходимости продавец был готов нарушить ее целостность, выделить один – другой кг по цене 70 руб. за каждый. Здесь же можно приобрести отменной свиной свежанины, но уже за 170 руб.
Так что, если повезет, можно облагородить семейный обед и рыбкой, и говядинкой, и свининкой. Для покупателей это существенное удобство. Не правда ли?