Что мы знаем о съедобных деньгах?Как утверждают ученые и специалисты, в наши дни к деньгам относят различное количество того или иного благородного металла, которое принимается в каждой отдельной стране мира за масштаб цен. |
И, конечно, при одном и том же валютном металле в разных странах существуют разнообразные денежные единицы, установленные государствами: рубли, воны, иены, разнообразные доллары, юани, евро и т.д. Но какие они – современные деньги – золото, серебро, платина? Нет, в наши дни это зачастую просто потрепанные, грязные или наоборот свежие, хрустящие бумажные ассигнации, потускневшие металлические монеты различного достоинства, от которых порой зависит чья-то судьба, будущее и даже простое человеческое счастье… Однако, как на заре человечества, так и в недалеком его прошлом металлические, а затем и бумажные денежные единицы были совершенно неизвестным понятием. А вот их прототипом для целей обмена и продажи разнообразных товаров служили только съедобные или пищевые деньги, о которых сегодня и пойдет речь.
Так, в Королевстве Бутан, расположенном за непроходимыми горами на востоке Гималаев, куда лишь в недалеком прошлом были проложены дороги, связавшие эту страну с внешним миром, современные денежные единицы начали свое хождение только в конце 60-х гг. XX века. Однако наряду с ними на местных рынках на сдачу покупателям вместо денег давали ломтики сыра, изготовленного из молока яка.
В берестяных новгородских грамотах, датированных еще XIII веком, указывалось, что, несмотря на хождение разнообразных металлических денег в виде отчеканенных монет, при обширной торговле цена всевозможных товаров часто определялась еще и по числу вяленой, соленой и сушеной рыбы лососевых и других пород, т.е. «рыбацкими деньгами». В их число помимо разнообразной озерной, речной и морской рыбы входили также водные животные ценных пород и всевозможные ракушки. При этом последние считаются самыми древними денежными единицами. Известно, что китайцы еще за 1500 лет до нашей эры нашли для раковин ряда моллюсков свое рациональное применение – в качестве денег. В провинции Юньнань этот опыт просуществовал вплоть до XIX века.
Пример китайцев в данном вопросе оказался весьма заразительным, и за время существования человечества у разных народов деньгами служили порядка 200 видов раковин различных моллюсков. Даже в наши дни в Новой Гвинее еще можно встретить «деньги насса», называемые так по роду моллюска, чьи раковины используются в качестве «купюр». Иногда папуасы делали их из моллюска Аркулярия и называли их, как и европейцы, «тамбу» – богатство.
В некоторых районах Западной и Центральной Африки были в ходу «деньги симбо» из конусовидных раковин моллюска рода Оливанциллярия, название которого произошло от африканского слова «н’зимбу». Эти раковины добывали в водах Конго, но наряду с ними использовались также и «подделки» из Габона, Занзибара и Мозамбика.
Среди ракушечных денежных единиц наибольшее хождение имели каури – брюхоногие моллюски с небольшой, прочной, гладкой и красивой раковиной. Необходимо отметить, что в Африке «деньги каури» из раковины одного из видов Ципреи встречаются и до сих пор. В качестве денежных единиц раковины каури использовались еще в Древнем Китае, Корее, Японии, Индии, Таиланде, на Филиппинах и в Азербайджане (до 1800 года). С XVI века «деньги каури» стали завозить на Черный континент голландцы, англичане и португальцы для закупки рабов. При этом только в XIX веке в страны Африки поступило около 75 млрд. каури, общей массой порядка 115 тыс. тонн. Интересно, что ожерелье из такого количества раковин, по подсчетам специалистов, могло 37 раз (!) обвить Землю.
В XII–XIV вв. эти деньги дошли и до Северо-Западной Руси, где их называли «ужовками» или «змеиными головками». На территории нашей страны деньги каури были в обращении у скифов, а в средние века – у славян. В наши дни их нередко находят при раскопках в районах Новгорода и Пскова.
На Тихоокеанском побережье Северной Америки (от Калифорнии до Ванкувера) и на территории Новой Зеландии в ходу были «деньги коп-коп» из раковин лопатоногого моллюска Денталиума. В Новой Зеландии первым их обнаружил в 1643 году первооткрыватель этого острова голландец А. Тасман.
Индейцы атлантического побережья Северной Америки делали «деньги вамну», что в переводе означало «белые бусы». Они представляли собой вышивку из кусочков раковин брюхоногого моллюска Мерценария на полосках оленьей кажи, служившую также формой письменности. Кстати, о том, что остров Манхэттен в свое время был продан индейцами Уильяму Пену, чьим именем назван впоследствии штат США Пенсильвания, ученые узнали лишь благодаря сохранившейся вамну-расписке.
В свою очередь из больших раковин Тридакны, Конуса, Трохусов, Мурексов, Пиний и других моллюсков на островах Океании и в наши дни изготавливают монеты диаметром 10 см – «деньги пела». Производство их сегодня процветает и на коралловом острове Лаулази в Тихом океане к востоку от Новой Гвинеи.
Необходимо отметить, что в свое время в число пищевых денежных единиц входила и соль, которая во многих странах ценилась весьма дорого. Так, в древние времена ее щепотка обменивалась на такое же количество золота. При этом соль не только хорошо хранилась сама по себе, но с ее помощью на продолжительное время сохранялись многие продукты питания. Именно поэтому в Тибете, Бирме и ряде стран Африки при торговле она выступала эквивалентным товаром. С развитием соляных промыслов в ходу были стандартные плиты и бруски из соли, которые широко применялись в качестве денег. В Абиссинии (Эфиопия), Мали и ряде других стран соляная валюта имела свое хождение даже в XX столетии в виде 20-килограммового бруска.
Продолжительное время ассортимент съедобных и пищевых денег мог поспорить с хорошей продуктовой лавкой. Так, немногим более века тому назад деликатес – ласточкино гнездо – имело хождение в качестве денег на острове Борнео. А вот хорошо известный нам перец и разнообразные пряности были распространены в качестве денежных единиц почти на всех континентах мира. Долгое время перцем расплачивались при торговле в Перу, Боливии и в ряде стран Европы. В особой цене был черный перец: его горошина обменивалась, в том числе и на Руси, на такую же массу золота. О широком распространении таких пищевых денег свидетельствует и тот факт, что богатых людей часто называли «мешком перца».
В перечень бакалейных и гастрономических «дублеров» денежной валюты в разное время включались также вино, опиум, табак. Счет съедобных и пищевых денег велся не только по их массе, но и поштучно: по головам скота, количеству рыбы, мешков кофе и т.д. В свое время в Китае и Монголии изготавливались и «кирпичи» из чая, которым предавался стабильный размер и масса (до 1,5 кг), а для подтверждения их массы и качества ставился штемпель. Такая чайная «валюта» использовалась вплоть до XX века.