Газета «Рыбак Приморья»

Ресурсам морских водорослей - зеленую дорогу!

Среди большого разнообразия промысловых биологических ресурсов дальневосточных морей важное хозяйственное значение представляют разнообразные морские водоросли, занимающие после рыб и моллюсков третье место по возможному объему вылова. Однако они вовлекаются в сферу промысла очень слабо.

Среди большого разнообразия промысловых биологических ресурсов дальневосточных морей важное хозяйственное значение представляют разнообразные морские водоросли, занимающие после рыб и моллюсков третье место по возможному объему вылова. Однако они вовлекаются в сферу промысла очень слабо.
Автор настоящего материала попытался с разных точек зрения дать характеристику этим важным ресурсам с целью привлечения к ним внимания промысловых и перерабатывающих организаций, а также с целью развития их промысла.

Что и говорить, многие жители необъятного дальневосточного прибрежья просто избалованы разными морскими деликатесами. На этом фоне главенствующее положение занимает рыба. На торговых прилавках ее много, она разного ассортимента и качества. Здесь же широко представлены моллюски, среди которых в количественном соотношении заметно преобладает кальмар. Иногда в поле зрения посетителя рыбных рядов попадают водоросли, но они всегда представлены лишь одним видом – ламинарией. При этом внешний ее вид порою оставляет желать лучшего. Скажем прямо, торговая сеть является прямым отражением отношения широких слоев населения как к ламинарии, так и ко всем морским промысловым водорослям вообще.
Отношение к водорослям как к морскому ресурсу должно быть иным, чем на самом деле. Они этого заслуживают в полной мере. Ниже и пойдет речь о них, так сказать, во всех «ипостасях». При этом почерпнем информацию не только с архивных полок и из некоторых публикаций, но и из недавно вышедшей в ФГУП «ТИНРО-Центр» книги «Промысловые водоросли и травы морей Дальнего Востока: биология, распространение, запасы, технология переработки», подготовленной сотрудниками этого НИИ Марией Суховеевой и Антониной Подкорытовой, посвятившими не один десяток лет их изучению. Эта монография является весьма важной для расширения кругозора интересующихся водорослями людей, тем более тех, кто не безразличен к расширению вовлечения их в сферу промысла.

Общие сведения

Водоросли как растения, связанные в течение всей жизни с водой, занимают особое место в растительном царстве. Они представляют важные компоненты водных прибрежных биоценозов. Эти растения участвуют в создании органических соединений в природе, используя в процессе биосинтеза энергию солнечного света, они во многом обеспечивают кислородом водную и воздушную среду. На морские водоросли приходится значительная доля мирового производства кислорода, а роль последнего для всего живого трудно переоценить.
Все водоросли условно подразделяются на микро- и макроводоросли. Первые представляют собой мелкие и мельчайшие планктонные организмы, населяющие водную толщу морей и океанов в тех местах, куда проникает солнечный свет. Вторые (около 25,5 тыс. видов) так или иначе связаны с дном. Одни из них прикрепляются к нему, другие просто лежат на нем, перемещаясь, так сказать, по воле волн и течений. В зависимости от вида они встречаются в основном на глубинах до 20 м, хотя некоторые проникают и до 200 м.
Согласно принятой классификации макроводорослей (в дальнейшем будем называть их просто водорослями), они подразделяются на 10 отделов. В данном случае акцентируем свое внимание на представителях 3 отделов, наиболее важных в хозяйственном отношении – бурых (1,5 тыс. видов), красных (4 тыс.) и зеленых (20 тыс. видов) водорослях, а также морских травах, принадлежащих к высшим, или цветковым, растениям.

Бурые водоросли. Произрастают на глубинах до 100, но в основном 6-15 м. Из них наиболее ценными во многих отношениях являются ламинариевые, основные ресурсы которых находятся у Курильской гряды, где известно более 50 их видов и где формируется около половины мировых запасов.
Из ламинариевых в дальневосточных морях наиболее ценными являются ламинарии японская, длинноствольная, узкая, Гурьяновой, йезоенская, лессония ламинариевидная, используемые в пищевых и технических целях.
Красные водоросли, или багрянки. Насчитывают 318 видов, распространены в наших водах на глубинах до 45 м. Из них важно упомянуть анфельцию, одонталию, хондрус и ряд других ценных видов. Среди них следует особо выделить анфельцию. Другие виды из этой группы хотя и имеют много полезных качеств, но скоплений, подобно только что упомянутому виду, не образуют.
Зеленые водоросли. Они, по разным данным, объединяют от 13 до 20 тыс. видов, из которых 73 являются широко распространенными в дальневосточных морях на глубинах до 25 м, но подавляющая часть их встречается в пресных водах. Некоторые представители зеленых водорослей, такие, как ульва продырявленная, именуемая еще морским салатом, в ряде случаев образует чистые заросли, незначительные по площади.
Кроме ульвы представляют несомненный интерес и некоторые виды энтероморф.
Морские травы. Широко распространены в дальневосточных морях на глубинах до 25 м. Из них заслуживают особого внимания два вида зостеры – морская и азиатская.

Промысловое значение
Бурые водоросли. В дальневосточных морях заслуживают внимания с промысловой точки зрения порядка 30 видов, из которых половина является промысловыми и столько же потенциально промысловыми.
Красные водоросли. Из всего набора видов для хозяйственного использования представляют интерес всего лишь 15. Тем не менее в сферу промысла пока что вовлечена лишь анфельция. Остальные виды до сих пор находятся «в тени» и относятся к потенциально промысловым. Из них следует назвать хондрус, тихокарпус и одонталию, которые являются сырьем для получения желирующих веществ. Однако эти водоросли добываются в крайне незначительных количествах. На этом фоне наибольшее внимание уделялось промыслу анфельции в заливе Петра Великого. В настоящее же время добыча ее сведена на нет.
Из морских трав в промысел частично вовлечены упомянутые два вида зостеры, которые добываются в незначительных количествах только у побережья Приморья. Так, за последние три года добыто всего 117 т.

Что может дать промысел и комплексная переработка водорослей?
Бурые водоросли. Еще в незапамятные времена они начали использоваться в качестве пищевого продукта. В некоторых азиатских странах тихоокеанского бассейна, в частности Японии и Китае, ежедневному употреблению продуктов из них в большом ассортименте издревле придается большое значение. Более того, в особо рискованные для здоровья периоды года, во избежание заболевания населения, для облегчения протекания болезни, необходимость потребления их в пищу приобретает форму «обязаловки». При этом в числе разных недугов называют заболевание щитовидной железы, сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные, инфекционные и многие другие заболевания.
Ведь не случайно же население морских прибрежий отличается большой продолжительностью жизни по сравнению с удаленными территориями. Данное обстоятельство как раз связывается соответствующими специалистами с постоянным употреблением в пищу морепродуктов, и конечно же – водорослей.
Кстати, в России стали употреблять в пищу бурые водоросли еще в конце 1860-х годов. В 1868 г. был начат промысел ламинарий у япономорского побережья. Долгие годы он робко развивался и, наконец, только в 1899-1900-х годах достиг пика, когда добывалось 150-250 тыс. т в год. Почти полностью эта добыча относится к ламинариевым, в основном ламинарии японской. Она реализовывалась главным образом сушеная в листах. Ассортимент продуктов из нее был крайне ограничен. В последующем выпуск продукции из ламинариевых неизменно расширялся, и к настоящему времени он исчисляется десятками и сотнями наименований продукции.
Из бурых водорослей приготавливают первые блюда, гарниры, салаты и другие изделия. Употребление их весьма полезно. Роль их во многом возрастает при использовании водорослей в виде сушеных натуральных порошков, поскольку они содержат больше йода, свободных аминокислот, биогенных микро- и макроэлементов и других биологически активных веществ, чем продукты термической обработки.
Известно, что в настоящее время человечеством употребляется более 75 видов бурых водорослей. В той же Японии для обязательной профилактики населения от разных заболеваний употребляется большое количество наименований продуктов, из которых на первом месте стоят изготовленные из ламинарий.
Любопытно обратить внимание на следующее. Бурые водоросли в общем содержат от 60 до 93% воды, в зависимости от вида, места произрастания и времени года. Причем с возрастом количество ее несколько уменьшается. В сухих водорослях меньше минеральных, больше органических веществ, чем в сырых.
Повышенное содержание йода в бурых водорослях привлекает внимание для использования их в качестве сырья для производства медицинской лечебно-профилактической продукции и биологических активных добавок как источника для получения йода, жизненно важного для человека. Кстати, суточная потребность в нем, по данным сведущих людей, составляет 100-200 мкг, а в течение жизни его должно «съедаться» 3-5 г. Здесь следует иметь в виду, что йод, находящийся в составе водоросли, усваивается организмом лучше, чем йод, полученный иным путем.
В составе органических веществ бурых водорослей много углеводов, присутствуют азотистые вещества, жиры, витамины и другие полезные компоненты. Углеводы представлены главным образом полисахаридами, среди которых особо важное значение имеют альгинаты и маннит.
Альгиновая кислота служит для получения альгинатов, из которых высоко ценятся альгинаты кальция и натрия. Первый представляет собой порошок, нерастворимый в воде, используется в качестве биологической добавки. Альгинат натрия также представляет собой порошок, но растворяющийся в воде, образует вязкие, клейкие растворы, а при специальной обработке образует густые пасты. Используется как загуститель и стабилизатор пищевых мясных, рыбных продуктов, а водные его растворы – в медицинских целях.
Вообще же спектр использования альгинатов гораздо шире. В настоящее время известно большое количество их видов, а мировое производство последних достигает 40 тыс. т в год. Альгинаты широко применяются в текстильной, пищевой, медицинской, фармацевтической, косметической промышленности и других областях. В частности, их применяют при производстве мороженого, соусов, кетчупов, маргарина, кремовых смесей, сыров, мармеладов, джемов и многих других продуктов питания. Причем сфера для их использования неизменно расширяется.
При альгинатном производстве из водорослевых отходов получают кормовой порошок, применяемый в качестве добавки к корму животных.
Маннита в бурых водорослях содержится от 5 до 20% от сухой массы водоросли. Используется в медицине при консервировании крови, в виде составной части кровезаменителя.
Наряду со многими химическими компонентами, бурые водоросли содержат фукоидан. Особенно богаты им фукусовые водоросли. Фукоидан получают при комплексной переработке водорослей, и он имеет важное значение в медицине, так как обладает высокой антибактериальной активностью, снижает содержание холестерина в крови. Применяется в качестве биологической активной добавки.
В последнее время фукусовым водорослям уделяется большое внимание с точки зрения использования их для приготовления деликатесных пищевых продуктов, так как они имеют пикантный вкус и обладают лечебно-профилактическими свойствами вследствие высокого содержания того же фукоидана – биологически активного вещества, препятствующего, ко всему, развитию опухолей. Особенно это относится к цистозире и саргассуму.
Красные водоросли. Многие из них являются съедобными, полезными для человека. Из них приготавливают салаты, приправы, первые блюда, гарниры к мясным и рыбным блюдам, едят сушеными и засахаренными. Они богаты минеральными, органическими и азотистыми веществами, липидами, пигментами, витаминами, стеринами, углеводами, полисахаридами. Среди последних особо ценными являются сульфатированные галактаны, подразделяемые на агар и каррагинан, которые способны образовывать гели.
Современное мировое производство агара составляет 6-7 тыс. т в год. Используется главным образом в пищевой промышленности, косметологии, медицине и микробиологии. Основное свойство его состоит в способности образовывать гели. Наиболее широко агар используется при изготовлении бактериологических сред.
В пищевой промышленности агар применяется для приготовления желе, соусов, глазури, кондитерских изделий. В качестве стабилизатора его добавляют в разные консервы, майонезы, сиропы и начинки. Используется при изготовлении бумаги, кожи, ткани, что увеличивает их прочность, придает эластичность и приятный цвет.
Этим применение агара далеко не исчерпывается.
Весьма широко используются и каррагинаны. Здесь можно упомянуть медицинскую и пищевую промышленность, микробиологию, изготовление детского питания. Этим применение их также далеко не исчерпывается. Тем не менее основным потребителем их является пищевая промышленность, где они используются как стабилизаторы, эмульгаторы, загустители при изготовлении молочных продуктов (включая сыры), теста, кондитерских изделий, мясной и рыбной продукции.
Применение агара и каррагинанов, по существу, безгранично.
Из большого набора видов зеленых водорослей наиболее важной в хозяйственном отношении является, как уже отмечалось, ульва. Она богата углеводами, азотистыми веществами и липидами. В ней присутствуют биологически активные вещества, витамины, ферменты, минеральные вещества.
Среди морских трав существенное внимание уделяется двум упомянутым видам зостеры. Ценность их объясняется обилием и разнообразием полезных компонентов, и прежде всего минеральных (16-23% от сухой массы), органических (77-84%) веществ, протеинов (8-9%), клетчатки (14-20%), зостерина (17-21%).
Особой ценностью обладает зостерин и близкие к нему вещества, используемые в медицине как сорбенты тяжелых металлов и радионуклеидов, для лечения желудочно-кишечных, онкологических и некоторых других заболеваний. Он применяется в качестве стабилизатора структурированных пищевых продуктов, при производстве разных напитков, бальзамов, настоек, биологических активных пищевых добавок.

Состояние запасов
Ламинариевые водоросли. В России, а именно у побережья Приморья (заливы Посьета – Владимира) и южного Сахалина (юго-западное побережье и залив Анива), начали промышлять ламинарию японскую, или, как ее еще называют, морскую капусту, в 1868 году. Причем занимались этим делом в основном китайцы и корейцы. По данным Якова Семенова, этой водоросли вывозилось в Китай порядка 50 тыс. т (сырая масса) в год, из которой примерно 6 тыс. т приходилось на «сахалинскую». Добыча быстро нарастала. Вплоть до 1917 г. почти весь объем отправлялся в тот же Китай, и лишь незначительная часть использовалась местным населением (в пищу, лечебных целях, как удобрение, на корм скоту).
У Приморья максимальное изъятие ламинарии приходилось на период 1891-1900-х годов, составляя 150-243 тыс. т. В скором времени наметился спад добычи, и лишь в 1912-1937 гг. вновь отмечался рост заготовок водоросли. Однако прежних объемов, отмечавшихся в конце ХIХ в., достигнуть так и не удавалось. Добыча составляла всего лишь 4-46 тыс. т.
В годы Отечественной войны и в последующем вылов той же водоросли резко сократился. Ею стали особо интересоваться лишь в начале 1960-х годов. В 1970-1980-х годах добыча не достигала довоенного уровня. В результате дело дошло до запрета промышленного лова в конце 1980-х годов. С 1996 г. промысел велся только в научных целях для контроля за состоянием запасов. Промышленный возобновился лишь с 2001 г., добыча была незначительной (0,2-1,0 тыс. т). Потеря былого промысла ламинарии в основном районе, которым является побережье Приморья, специалисты связывают с разными причинами.
В настоящее время промысел ламинарии у Приморья ведется на участке между мысами Поворотный и Золотой. Вместе с тем величины, предлагаемые наукой для изъятия, полностью не осваиваются вследствие потери былого интереса к ней промыслово-перерабатывающих организаций.
Сходная ситуация с запасами ламинарии сложилась к настоящему времени и в ряде других районов, некогда относящихся к районам активного промысла. Так, у южной Курильской гряды, где в 1980-е годы добывалось до 56 тыс. т, в настоящее время вылов резко сократился, составляя до 0,2-7,5 тыс. т. Причин здесь несколько, но в основном они носят экономический характер.
Следующим промысловым районом является юго-западное побережье Сахалина и залив Анива. Промысел здесь был начат позже, чем у противоположных берегов Японского моря (в 1907 г.), проживавшими здесь японцами, добывавшими от 6 до 40 тыс. т. В последние годы (2001-2006 гг.) этот район дает вылов всего лишь 4-6 тыс. т.
Мировые потребности в ламинариевых водорослях вообще таковы, что естественные плантации, тем более в изменяющихся экологических условиях, не могут удовлетворить нужды в ламинарии для разных сфер человеческой деятельности. Поэтому весьма широко стало применяться их культивирование. Получив начало в 1960-х годах, оно в некоторых странах год от года расширяется, набирает силу. Разведением водорослей занимаются в КНР, КНДР, Японии. В данном направлении делает шаг, правда еще робкий, и Россия. Практика показывает, что на искусственно созданных плантациях можно получать достаточно большой урожай. Например, в Китае ежегодно получают ламинарии от 3 до 10 млн. т в виде сырца. Из нее производят альгиновую кислоту, альгинат натрия, маннит, йод и другие вещества.
Опытно-промышленные плантации по выращиванию ламинарии японской впервые в России были организованы у берегов Приморья в 1972 г., чуть позже – и на Белом море. Успехи превзошли все ожидания. Уже к 1980 г. был достигнут урожай около 8 тыс. т. Казалось бы, первые успехи должны были воодушевить на продолжение благих дел, но не тут-то было. Все, что было связано с культивированием, пришло в упадок. В нынешнее время предпринимаются попытки восстановления плантаций по выращиванию ламинарий и других водорослей.
Наряду с культивированием бурых водорослей, в некоторых странах этим способом получают и красные водоросли, в частности грацилярию, гелидиум и эухеуму. Кстати, указанные водоросли в естественных условиях промысловых скоплений не образуют. Плантации по выращиванию агароносных водорослей имеются в Чили, во Вьетнаме, на Тайване, Филиппинах, в Японии, КНДР, Республике Корея, КНР.
Кроме ламинарий и агароносных водорослей, в Японии на плантациях выращивают съедобную красную водоросль порфиру, объемы которой достигают 400 тыс. т в год в сырой массе.
Что касается добычи морских трав, то их промысел осуществлялся в 1950-1960-х годах. Тогда заготовка проводилась у берегов Приморья в количестве от 10 до 70 тыс. т сырца. Затем добыча была свернута. В последние пять лет зостеру добывают в незначительных количествах (от 10 до 50 т сырца) для получения зостерина.
В 2006 г. было рекомендовано к добыче всех водорослей в размере 217 тыс. т, из которых реализовано лишь порядка 9 тыс. т.
Приведенная информация со всей очевидностью свидетельствует, с одной стороны, о внушительных запасах разных групп водорослей в наших дальневосточных водах, с другой – о крайне слабом вовлечении их в промысел.
Данное противоречие обусловлено целым рядом причин, среди которых – отсутствие надлежащих пунктов переработки водорослей. Там, где некогда они перерабатывались, хотя и на примитивном уровне, царят развал и запустение. В случае восстановления пунктов следует предусмотреть на них и комплексную переработку сырья, а также возможность производства пищевой и технической продукции. В таком случае эффективность деятельности промыслов возросла бы многократно.
Перерабатывающие пункты в отдельных районах должны соответствовать мощностям зарослей и возможностям их добычи. При этом следует иметь в виду, что доставка сырья из районов промысла до мест переработки в отдаленных районах (например с южных Курил на Сахалин) сопряжена с большими убытками в связи с высокой ценой на транспортировку.
В некоторых районах промысел водорослей сильно сдерживается в связи с совпадением его по времени с лососевой путиной, последнее обстоятельство важно учитывать при распределении промысловых нагрузок.
Разумеется, перечисленными причинами недоиспользование запасов не ограничивается.
И последнее. При прежнем собственнике водорослевого промысла он базировался почти полностью на выпуске пищевой продукции весьма ограниченного ассортимента. Это путь тупиковый. В новых условиях необходимо не только максимально расширять ассортимент, но и внедрять комплексную переработку для производства разнообразной технической продукции, хотя бы перечисленной выше.
Далеко не последнюю роль в этом деле играет хорошо поставленная реклама, которая, к сожалению, в данном случае отсутствует.

Василий Снытко

  • Антонина Подкорытова и Мария Суховеева