ММРП: План выхода из глубокого кризисаЕсли в январе текущего года мурманские портовики переработали 7 тыс. тонн рыбопродукции, в феврале – 8,7 тыс. тонн, то уже в марте грузооборот рыбы составил 26,1 тыс. тонн. В настоящее время все холодильные мощности предприятия задействованы почти на 100%. |
Об этом 18 апреля на пресс-конференции сообщил генеральный директор ОАО «ММРП» Владимир Соколов. В настоящее время в Мурманском морском рыбном порту работает 1434 человека. Средний доход работников порта в первом квартале 2007 года составил около 15 тыс. рублей, средняя зарплата докера-механизатора – 27,5 тыс. рублей (в I квартале 2006 года она не превышала 17 тыс.). В порту еще осталась небольшая задолженность по заработной плате, однако она сокращается и уже составляет по срокам менее месяца.
«Все эти позитивные перемены стали возможными благодаря тому, что порт получил поддержку со стороны рыбопромысловиков региона», – отметил Владимир Соколов. Рыбаки пошли навстречу портовикам, но и порт сделал не мало. На предприятии установлена гибкая дифференцированная система тарифов. «Для полного успеха ММПР нужно бы переработать 390 тыс. тонн рыбопродукции в году и думать о дальнейшем развитии. Но сегодня, – признался гендиректор, – говорить о таком объеме рыбопродукции не приходится, поэтому порт ищет альтернативные грузы. В настоящее время ведутся переговоры о привлечении в качестве грузопотока гравия, строительных плит и цемента». Для привлечения дополнительной рыбопродукции порт заключил контракт с ООО «Робинзон» и ОАО «Мурманский траловый флот». Вносят свою лепту в оборот рыбопродукции и предприятия прибрежного промысла.
В перспективе, считает Владимир Соколов, необходимо возродить первый грузовой район порта. Правда, для реализации этого проекта потребуются большие инвестиции. В первом грузовом районе рыбного порта сильно изношены причалы, их нужно не восстанавливать, а строить заново.
Немаловажным фактом для вывода порта из тупика послужит и передача городу жилфонда предприятия. Еще один резерв – сдача в аренду пустующих помещений ММРП. Это может дать порту дополнительных 18 млн. рублей дохода. Еще одна немаловажная задача руководства предприятия – это наладить взаимодействие и взаимопонимание с контролирующими органами, на суровость которых так часто жалуются мурманские рыбаки.
В то же время в порту понимают и то, что выйти к концу года на прибыльность им не удастся, поэтому руководство порта поставило для себя планку – к концу года выйти на убыточность в сумме – 30 млн. рублей. Это можно считать большим успехом, так как, по информации B-port, у портовиков большие долги: по итогам работы за прошлый год долги предприятия составляют почти 170 млн. рублей.
Владимир Соколов признался, что Мурманский морской рыбный порт оказался в самом худшем экономическом положении по сравнению со всеми портами России. Из этого состояния предприятие и должно вывести новое руководство.
Что касается перспективы приватизации ОАО «ММРП», то, по словам генерального директора, она не должна состояться в ближайшие год-два. Правительство страны отклонило закон о продаже акций порта, которая намечалась на этот год. Владимир Соколов считает, что предприятие должно остаться в собственности региона – только этот шаг позволит городу сохранить порт и его профиль.