Газета «Рыбак Приморья»

Ассоциация добытчиков минтая подвела итоги прошедшей путины

15 мая в здании ОАО «Дальрыба» состоялось очередное заседание членов некоммерческой организации «Ассоциация добытчиков минтая». Собравшиеся обсудили итоги Охотоморской минтаевой путины, текущие научно-исследовательские работы, проводимые совместно с ТИНРО-Центром с целью обеспечения рационального ресурсопользования, рассмотрели вопросы сертификации промысла минтая, предложения Дальрыбвтуза, заслушали информацию об итогах заседания Президиума Высшего арбитражного суда РФ по вопросу применения главы 25.1 Налогового Кодекса РФ и др.

Подводя итоги путины, начальник Охотоморского промрайона Николай КОВАЛЕНКО заметил, что в отличие от предыдущего года, приказ о распределении квот Москвой был подписан вовремя, что позволило судовладельцам своевременно выставить флот и уже в начале января сделать первые успешные траления. «В текущем году на весь дальневосточный бассейн было выделено 1 180 918,572 тонны. В Охотском море – 499 тыс. тонн, что соответствует уровню прошлого года. Благодаря хорошей промысловой обстановке, в отличие от ряда предыдущих лет, рыбаки Дальневосточного бассейна досрочно выбрали свои лимиты по всему Охотскому морю. Последняя из трех подзон – Северо-Охотоморская освоена на 98%. В целом, согласно оперативным данным, по всему Охотскому морю освоение лимитов составило 97,8%. Небольшой остаток квот по лимитам судовладельцы планируют освоить в течение года в качестве прилова на других объектах.
По данным РИЦ ОАО «Дальрыба», в текущем году дальневосточники освоили 555 101, 515 тонн, из которых больше всего взяли приморцы – 186 199,670 тонн. За 3 месяца было выпущено 280 тыс. тонн рыбопродукции и более 20 тыс. тонн икры минтая. Произведено товарной продукции на сумму порядка 400 млн. долларов США». Что касается выхода икры минтая, то Николай Коваленко отметил общую тенденцию на снижение процента выпуска судами готовой продукции. По его словам, в среднем он составил 4,5%. «Конечно, были компании, которые сознательно превышали этот научно-обоснованный показатель. В общей сложности «нарушители» выпустили почти 5 тыс. тонн готовой продукции. В то же время соглашение, которое заключили между собой члены Ассоциации добытчиков минтая, подтолкнуло не вступивших в эту организацию рыбаков действовать в установленных рамках».
На заседании каждому предприятию-члену Ассоциации было поручено предоставить данные по выпуску икры компанией за подписью директоров в исполнительный орган Ассоциации. Затем эту информацию сравнят с данными РИЦ ОАО «Дальрыба», которые составляются по судовым суточным донесениям. Выявление фактов превышения нормы выхода икры минтая в 4,5% – это прямое доказательство невыполнения условий договора, заключенного между членами Ассоциации. Напомним, нарушение партнерского соглашения влечет ответственность члена Ассоциации в виде уплаты штрафа, размер которого эквивалентен 5 долларам за каждый килограмм готовой продукции, произведенной сверх установленной нормы выхода готовой продукции.
В целом же в этом году выпуск икры по дальневосточному региону, по данным РИЦ ОАО «Дальрыба» составил 20 644,664 тонн, из которых 7 685,780 тонн выпустили приморские рыбаки. Предприятиями-членами Ассоциации было выпущено более 12,5 тыс. тонн икры минтая.
Вместе с тем, в Ассоциации добытчиков минтая идет активная работа, направленная на гармонизацию подхода к определению норм выпуска готовой продукции из минтая. На данный момент уже согласованы технические задания на проведение научно-исследовательских работ в 2007 году. Совместно с учеными ТИНРО-Центра минтайщики попытаются обосновать рациональную эксплуатацию минтая в Охотском море в преднерестовый (сезон А) и нагульный (сезон Б) периоды, либо с помощью проведения мониторинговых исследований разработать и внедрить на практике дифференцированные нормы выхода икры минтая по периодам и районам лова. Как пояснил заместитель генерального директора ТИНРО-Центра Игорь МЕЛЬНИКОВ, работы уже начаты. Одно из направлений – собственно биологическое обоснование сезонного подхода, второе – доведение данной позиции до центрального руководства отрасли. Предварительные переговоры по данным вопросам, по словам И. Мельникова, уже прошли. 8 мая в Москве в Федеральном агентстве по рыболовству под председательством заместителя руководителя ФАР Сергея Подоляна состоялось совещание, посвященное обсуждению ОДУ на 2008 год, где рассмотрели и вопрос о разделении сроков промысла на 2 сезона. «Такое нововведение требует изменений нормативно-правовой базы, механизма реализации ОДУ, учета и т.д. Однако предварительно наша позиция была принята и одобрена. Сегодня нам нужна ваша поддержка, – обратился к членам Ассоциации добытчиков минтая Игорь Мельников. – Вы должны обосновать объемы икры минтая с экономической точки зрения, т.е. проанализировать возможности и потенциал соответствующего внешнего рынка с учетом развития внутреннего. По нашим предварительным подсчетам, на аукционы должно поставляться порядка 20-23 тыс. тонн икры минтая. Однако сегодня необходима тщательная проработка этого вопроса именно со стороны бизнеса. Такое мнение было озвучено руководством ФАР. В качестве экспериментального шага, увеличение ОДУ, которое предусмотрено на 2008 год, будет рекомендовано нами к освоению в осенний период с тем, чтобы нерестовый улов, а значит, и выпуск икры минтая остался на уровне текущего года. Однако конкретные величины и решения пока документально и официально не оформлены. Когда полный пакет документов будет готов, механизм промысла минтая в Охотском море изменится», – заключил ученый.
В то же время, по его словам, продолжается активная работа по обоснованию дифференцированного подхода к выпуску икры минтая. По мнению заместителя генерального директора ТИНРО-Центра Евгения ЯКУША, это направление не менее перспективно. «Основная трудность сегодня состоит в том, что не все предприятия предоставили данные по выходу икры. Из 23 запросов, которые мы отослали, ответ дали только 4. Если эта трудность будет преодолена, то уже через месяц проект будет готов». Присутствующие решили предоставить необходимые данные в ТИНРО-Центр в течение недели.
Заботясь о ресурсе, минтайщики вынесли ценные уроки из прошедшей путины. Положительный опыт сотрудничества, по общему мнению, поможет членам Ассоциации разрешить еще открытые вопросы. Среди них – возобновление деятельности объединенных штабов по руководству основными промысловыми экспедициями; своевременное финансирование в полном объеме спасательного флота для обеспечения безопасности мореплавания промысловых экспедиций; организация промысловой разведки.
По мнению Н. Коваленко, одним из самых актуальных вопросов был и остается первый, так как без соответствующего приказа из Москвы начальник промрайона до сих пор не имеет утвержденного статуса, определяющего его права, и не может оперативно разрешать ряд рабочих моментов, требующих незамедлительного решения. А по мнению членов Ассоциации, самый болезненный – обеспечение безопасности мореплавания и сохранение человеческой жизни в экстремальных условиях. К сожалению, именно этой проблеме с каждым годом уделяется все меньше внимания. В этом году показателен тот факт, что вся Охотоморская минтаевая экспедиция вместе с Беренгоморской и Курильской в течение двух месяцев вообще оставались без спасательного судна. На заседании было решено еще раз обратить внимание Министерства сельского хозяйства на эту проблему. Наряду с этим было решено обратиться в соответствующие органы за содействием в деле лицензирования плавучих лазаретов, действующих на плавбазах. По словам генерального директора ПБТФ Арслана ВИСАИДОВА, это позволит оказывать квалифицированную и своевременную медицинскую помощь экипажу.
Сертификация промысла минтая – еще один шаг на пути к грамотному и рачительному освоению ресурса. Целью сертификации является совершенствование управления биологическими ресурсами и внедрение принципов устойчивого рыболовства, а также – пропаганда экологически ответственного бизнеса среди потребителей и косвенное обеспечение механизмов его поддержки. Под давлением общественности развитые страны уже принимают на себя обязательства приобретать только экологически сертифицированную продукцию.
На сегодняшний день в мире сертифицировано семь различных видов промысла: промысел хоки (макруронуса) у Новой Зеландии, скального лангуста у западной Австралии, нескольких видов лососей в районе Аляски и др. Семь других промыслов находятся в процессе сертификации. Уже более 120 продуктов, в более чем 20 розничных сетях в десяти странах имеют маркировку MSC.
Ассоциация добытчиков минтая объединяет более 70% рыбаков, занимающихся этим промыслом на Дальнем Востоке. Уже принято решение о проведении предварительной оценки соответствия минтаевого промысла экологическим стандартам Морского попечительского совета (MSC) в российской части Охотского и западной части Берингова морей и заключен соответствующий контракт. Это позволит определить, насколько сегодняшний минтаевый промысел соответствует мировым экологическим стандартам, и что необходимо предпринять, для того, чтобы приблизиться к этим требованиям. В течение ближайших месяцев во Владивосток приедет эксперт, который проведет переговоры с учеными. Члены Ассоциации обратились к сотрудникам ТИНРО-Центра с тем, чтобы они оказали поддержку и предоставили все необходимые данные. Ведь от этой сертификации будет зависеть будущее всей промышленности.
«Отсутствие экологического сертификата, прозрачности происхождения рыбопродукции, снижает конкурентоспособность нашей рыбы на международном рынке. Это превращает экологические требования в рыночный императив. Решение о получении сертификации MSC – очередной шаг к легальному и прозрачному рынку рыбопродукции, который, безусловно, будет поддержан крупными покупателями продукции из минтая. Это путь, который нам надо пройти вместе», – заключил генеральный директор ООО «Дальвест» Александр ПОПОВ. Его мнение поддержали все члены Ассоциации.
Также на заседании были заслушаны и приняты во внимание предложения руководства ФГОУ ВПО «Дальрыбвтуз», которые озвучил зав.лабораторией «Процессы и аппараты прикладной биотехнологии» ДВГТРУ Владимир ГОЛОВАНЕЦ. По его словам, ученые отраслевого вуза разработали способы возможного увеличения выпуска товарной продукции за счет модернизации технологических линий в условиях БАТМ по переработки печени минтая, производства из нее рыбной муки и жира, усовершенствовали линии по использованию отходов разделки рыбы для производства минерально-органических смесей. От лица руководства В. Голованец предложил членам Ассоциации адаптировать и внедрить разработанные установки на судах. «Это позволит увеличить выпуск товарной продукции, сохранив прежние объемы вылова», – резюмировал ученый.
Собравшиеся внимательно выслушали информацию, касающуюся применения главы 25.1 НК РФ в части порядка взимания сборов за пользование ВБР. По словам докладчика – начальника юридического отдела ОАО «ТУРНИФ» Виталия Шершеня, этот вопрос был рассмотрен на прошедшем 10 мая заседании Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ. Ожидается, что окончательное постановление, где будут расставлены все точки над i, будет опубликовано в июле.
В заключении члены Ассоциации приняли во внимание информацию об отраслевом тарифном соглашении и приняли решение принять участие в международной рыбопромышленной выставке «РЫБПРОМЭКСПО-2007». По мнению ассоциантов, участие в подобных мероприятиях – это возможность не просто заявить о себе, но и завязать новые деловые знакомства, обобщить опыт в сфере рационального природопользования.

Ксения ПИСАРЕВА