Морская капуста? Нет, ким!В южнокорейской провинции Кенги наблюдается рост производства кима. В России он пока больше известен как необходимый компонент японских роллов или корейского кимпаба. Но возможно скоро этот ценный продукт станет привычным гостем русского стола. |
Корейский ким – это полезнейший продукт, который производится из высушенных и обжаренных на кунжутном масле листов морской капусты. Он всегда был популярен у корейцев. Но в последнее время в провинции Кенги, где расположена столица страны Сеул, производство кима идет семимильными шагами.
Как сообщает корреспондент Fishnews.ru, с конца 1990-х в развитие производства кима из бюджета провинции было вложено 6 млрд. вон (около 6,3 млн. долларов), которые пошли на строительство плантационных сооружений, сушилок, заводов по обжарке и упаковке продукта. В 2007 году уже собрано 4,35 млн. связок морской капусты с площади 1020 га, что практически вдвое превосходит прошлогодние показатели. Это позволило корейским фермерам заработать на реализации готового продукта в общей сложности 16,443 млрд. вон, т.е. около 17 млн. долларов.
Одним из самых перспективных экспортных направлений в провинции Кенги видят российский Дальний Восток. Однако на рынке Приморского края сильны позиции их конкурентов из Пусана. Тем не менее, за счет более широкого ассортимента столичных аквафермеров, им есть чем удивить российского потребителя.