Влюбленный в мореНазывая себя старорежимным человеком, Валерий Николаевич КОБЛИКОВ ничуть не лукавит. Потому что с тех самых советских времен унаследовал от родителей любовь к делу, которому посвятил всю свою жизнь. Любимая работа, и наш герой этого не скрывает, - самое главное в его судьбе, ей он отдает себя без остатка, не жалея времени и душевных сил. Думаю, поэтому Валерий Николаевич и добился многого, состоялся в профессии. Ныне Валерий Николаевич Кобликов - высококвалифицированный специалист по донной фауне, заведующий лабораторией промысловых беспозвоночных ТИНРО-Центра, кандидат биологических наук, чья жизнь неразрывно связана с институтом. |
Тридцать пять лет назад он, выпускник биолого-почвенного факультета Дальневосточного государственного университета, по распределению был направлен на работу в лабораторию гидробиологии ТИНРО. Молодого специалиста здесь уже знали. Вдумчивый трудолюбивый парень пришелся ко двору задолго до своего распределения. Знакомство с коллективом лаборатории гидробиологии случилось еще на первом курсе университета.
- В лабораторию гидробиологии ТИНРО меня с Володей Павлючковым осенью 1967 года впервые привел наш однокурсник Андрей Пискунов, родители которого тогда работали в институте. На втором курсе, временно работая здесь лаборантом, я уже обрабатывал пробы планктона, – вспоминает Валерий Николаевич. – А на третьем курсе, досрочно сдав экзамены, я пошел в свой первый тинровский рейс на СРТМ “Таманго”. Тогда-то меня по-настоящему и заинтересовала бентосная тематика. Мы изучали донное население залива Петра Великого, проводили дночерпательную бентосную съемку. Впоследствии эти данные легли в основу моих курсовой работы и диплома. И я понял, что мой интерес к морским донным животным будет долгим и непреходящим. А потом были экспедиции в Охотское, Берингово, Чукотское моря и северо-западную часть Тихого океана. Изучал планктон, состав и распределение бентоса, его роль в питании промысловых объектов.
Основательность, способность отделить главное от второстепенного, определиться с приоритетами, умение сконцентрировать свои усилия в нужном направлении – тот багаж, который Валера унаследовал от родителей. Мама, врач от Бога, смогла привить сыну то, чем обладала сама. Чуткость, любовь к жизни, к природе. Дочь лесничего, она по сей день трепетно относится к братьям нашим меньшим. Отец, прошедший войну и проработавший всю жизнь в сфере торговли, передал по наследству преданность делу, которому служишь, и доброжелательное отношение к людям. Пожалуй, без добра в душе и способности слышать тех, кто рядом, не добился бы наш герой благосклонности капризной фортуны.
Фортуна, можно сказать, благоволила к Валерию смолоду. Он стал одним из трех счастливчиков-пятикурсников, которых направили по студенческому обмену на учебу в Ленинградский государственный университет.
– Учеба в ЛГУ дала мне очень много, – считает Валерий Николаевич. – Нам читали лекции маститые отечественные гидробиологи – бентонологи. Это замечательный, с мировым именем, специалист по изучению полихет (донных многощетинковых червей) Павел Владимирович Ушаков. Кстати, он был рецензентом моей дипломной работы. Блестяще читала лекции и Евпраксия Федоровна Гурьянова, известный биогеограф и классный специалист по бентосу… Перечислять можно долго. Оставило свой неизгладимый след знакомство с Зоологическим институтом Академии наук и его сотрудниками. Здесь я работал над своим дипломом по полихетам. Так что пришел я в лабораторию гидробиологии ТИНРО, которой тогда заведовала Мария Сергеевна Кун, с огромным желанием работать, творить, исследовать… Директором института тогда был Кизеветтер – личность яркая и легендарная. Теперь его имя носит один из флагманов нашего научно-исследовательского флота – НИС “Профессор Кизеветтер”.
Атмосфера, царящая в ТИНРО, тому способствовала. Успешно защитив кандидатскую диссертацию по качественному составу и количественному распределению бентоса охотоморского побережья острова Сахалин, Валерий Николаевич стал заведующим сектором бентоса лаборатории гидробиологии, позднее возглавлял сектор бентоса лаборатории морских экосистем и саму лабораторию морских экосистем. Четырнадцать лет назад он стал заведующим одной из важнейших лабораторий института, промысловых беспозвоночных, изучающей самых уязвимых из-за своей коммерческой ценности обитателей морского дна – крабов, креветок, брюхоногих моллюсков…
Валерий Николаевич не только знает если не все, то почти все и о бентосе, и о тех же крабах и креветках, но и владеет даром рассказчика. Не зря его любознательный пятилетний внук Артем любит слушать перед сном не детские сказки и колыбельные, а увлекательные рассказы деда об обитателях морского дна.
Судьба камчатского краба волнует сегодня не только маленького Артемку, но и людей взрослых. И это понятно. Порой у несведущего обывателя складывается впечатление, что дни этого удивительного создания природы сочтены. Так ли это? Наверное, ответ на этот вопрос лучше Валерия Николаевича не знает никто.
- Запасы камчатского краба, действительно, были значительно подорваны в начале 90-х годов прошлого столетия практически во всех районах его обитания. Именно тогда начался неконтролируемый промысел этого объекта. Поэтому в 2002 году нам пришлось закрыть промышленный лов крабов и креветок в подзоне Приморья, – информирует Валерий Николаевич. – Это, заметьте, второй по значимости после Западной Камчатки район, где обитал самый крупный камчатский краб. Запрет на промысел крабов в Приморье длится до сих пор, а вот запрет на промысел креветок с текущего года снят в связи с некоторым восстановлением их запаса. На Западной Камчатке ситуация по камчатскому крабу очень напряженная. Стоит вспомнить, что еще 15 лет назад к промышленной добыче можно было рекомендовать более тридцати тысяч тонн, а сейчас чуть больше пяти. Запрет на промысел, конечно, является крайней мерой, которую принимают при несоблюдении такой цивилизованной меры регулирования промысла, как правила рыболовства. Но закрывать промысел одного камчатского краба нерационально, потому что он облавливается вместе с другими видами крабов. Понятно, что предпринимать такой шаг государству невыгодно по экономическим причинам. Хотя, по большому счету, все зависит от наших приоритетов.
Сам Кобликов с приоритетами определился давно. Еще несколько лет назад ученые ТИНРО, ратуя за сохранение биологических ресурсов для наших потомков, обращались в соответствующие органы с предложением в качестве одной из мер запретить вывоз за пределы исключительной экономической зоны России живых крабов. Только жесткое вето, считает Кобликов, позволит эффективно бороться с браконьерством и сохранить остатки роскоши. Ведь “живовозка” (есть такой термин у промышленников) – самый простой, не требующий особых затрат, способ хищения биоресурсов.
Благо, вода все-таки точит камень. Как известно, на днях Министерство сельского хозяйства РФ запретило экспорт живого краба. Согласно новым правилам рыболовства, теперь любое российское судно, вошедшее в иностранный порт с грузом живого краба на борту, автоматически считается нарушителем.
И все же, считает Валерий Николаевич, ситуацию с ресурсами краба нельзя назвать безнадежной.
- Краб еще есть, много его молоди, он продолжает жить и размножаться, – рассказывает Кобликов. – Просто ему надо дать возможность отдохнуть, восстановить свои запасы. Биологический ресурс у камчатского краба достаточно велик. Во всяком случае, у нас в Приморье и на Западной Камчатке его биологический потенциал сохранился. Конечно, можно говорить и об искусственном воспроизводстве камчатского краба, но это очень затратный способ, приемлемый скорее для таких богатых стран, как Норвегия, Япония, Америка. Но если все-таки приступать к искусственному воспроизводству камчатского краба, то следует начинать с залива Петра Великого.
К заливу Петра Великого у Валерия Николаевича особое отношение. Влюбленный в море, в прибрежные острова, он с нетерпением ждет лета. И мечтает убежать от городской суетной жизни, чтобы насладиться красотой пейзажей, которую дарует человеку, обладающим глубоким внутренним зрением, остров Рейнеке. Прогулки по пустынному морскому берегу для нашего героя лучший и самый желанный отдых. Может быть потому, что именно здесь он может побыть наедине с самим собой и окружающей природой.
– Меня каждый год тянет сюда снова и снова потому, что это место для меня много значит, – размышляет Валерий Николаевич. – Здесь раньше располагалась наша тинровская лабораторная база. В 1974 году я впервые по-настоящему увидел это место и влюбился в остров безоглядно. Он, несмотря на свои небольшие размеры, просто покорил меня разнообразием ландшафтов. Мы наблюдали за морскими животными в аквариумах, проводили научные эксперименты, выполняли бентосные съемки, изучали трепанг, гребешок. Думаю, то время было самым счастливым в моей жизни. Наверно, поэтому я так люблю сюда возвращаться…