Научим, объясним, поможем...ФГУ "Национальный центр качества и безопасности рыбной продукции" проведет в регионах РФ ряд семинаров по теме: "Обеспечение функционирования систем безопасности, основанных на принципах ХАССП. Основные принципы правильной производственной деятельности (система GMP)". |
Как сообщили Fishnews.ru в пресс-службе ФГУ “Нацрыбкачество”, уже определены точные сроки проведения семинаров в Калининграде – с 19 по 21 июня 2007 года – и Санкт-Петербурге – с 10 по 12 июля. Для рыбопромышленников Приморья семинар будет проходить в сентябре текущего года. О дате проведения будет сообщено дополнительно.
Желающим принять участие в семинарах необходимо связаться с региональным филиалом ФГУ “Нацрыбкачество” или с центральным офисом в Москве, где им будет предоставлена вся необходимая информация о проведении мероприятий.
В настоящее время основной моделью управления качеством и безопасностью пищевой, в том числе рыбной продукции является система, основанная на принципах ХАССП – анализ рисков и критические контрольные точки. Внедрение в той или иной форме этой системы является обязательным в государствах-членах Европейского Союза, США, Канаде, Японии, Австралии. Многие компании-экспортеры и крупные торговые компании внутреннего отечественного рынка уже предъявляют своим поставщикам обязательное требование по использованию системы ХАССП.
У нас в стране эта система не является обязательным условием функционирования предприятия. Однако если производитель желает поставлять свою продукцию на рынки Европы и Америки, принципы ХАССП он соблюсти обязан, пояснили корреспонденту Fishnews.ru в ФГУ “Нацрыбкачество”.
Однако большинство отечественных предпринимателей до сих пор не в полной мере осознает всю серьезность этой проблемы. На это указал и председатель Клуба капитанов рыбопромыслового флота Борис Пафатнов на страницах журнала “Fishnews – Новости рыболовства”, отметив, что “многие из рыбопромышленников либо вообще не имеют никакого представления о мировой практике торговли морепродуктами, либо игнорируют ее”. И на вопрос “что будет с их предприятиями после вступления в ВТО”, большинство отвечают – “вот вступим и увидим”.
Именно поэтому руководителям предприятий рыбной отрасли необходимо уже сегодня проявить интерес к тому, как, когда и что именно надо сделать, чтобы плавно подойти к работе по новым правилам.