Шпроты без канцерогеновМинистр земледелия Латвии Мартиньш Розе встретился с ведущим российским экспертом по вопросам определения нормативов продуктов питания, специалистом Института продовольствия Академии наук Константином Эллером, чтобы обсудить ход визита российской инспекции на латвийские предприятия по переработке рыбы. |
Константин Эллер отметил положительную динамику развития технологий рыбоперерабатывающих предприятий в соответствии с продовольственными нормами и атмосферу позитива и полного доверия, царившую во время проверки латвийских предприятий. Как стало известно Fishnews.ru, ученым предстоит оценить максимально безвредную для здоровья дозу бензопирена, долю шпрот в продовольственной корзине, проанализировать потенциальную токсичность продукта.
В то же время эксперт высказал сомнения в том, что желание латвийских производителей рыбных продуктов увеличить максимально допустимую норму бензопирена в ЕС с 5 микрограммов на кг до 10 будет исполнено. Напомним, что сейчас допустимая норма бензопирена в России составляет 1 микрограмм на кг. Норма содержания бензопирена в рыбных консервах может быть пересмотрена через год – полтора, сообщил Константин Эллер.
По мнению сторон, работа по согласованию норм бензопирена в шпротах проходит конструктивно. Участники встречи договорились о необходимости создать эффективную систему по обмену информацией между компетентными госструктурами. Латвия считает, что экспертам обеих стран необходимо прийти к общему решению, что именно называть бензопиреном, так как в эту категорию входят многие химические соединения со сходными свойствами.
Во время встречи Мартиньш Розе подчеркнул, что Россия является значительным рынком экспорта латвийской рыбной продукции, сообщают латвийские СМИ. Поэтому качество и безвредность становятся существенными критериями для развития этого рынка. “Мы не можем допустить, чтобы на рынок поступали некачественные продукты и поэтому мы заинтересованы в успешном решении проблемы. Наша общая цель – гармонизация норм бензопирена и формирование единого представления о рыбных консервах латвийского производства как о качественном и безвредном для человеческого здоровья продукте”, – указал латвийский министр.
Как сообщал ранее Fishnews.ru, в настоящее время в Латвии работают российские эксперты, целью которых является ознакомление с рыбной продукцией страны, в частности, с технологией изготовления шпрот, методами определения концентрации бензопирена и другими аспектами рыбной промышленности. На данный момент ведутся проверки на рыбообрабатывающих предприятиях ООО “Gamma A” и АО “Бривайс вилнис”. В октябре прошлого года у этих компаний было аннулировано разрешение экспортировать продукцию в Россию из-за повышенного содержания бензопирена в шпротах.
На предприятиях инспекторы оценивают образцы продукции, подготовленные с различными уровнями концентрации бензопирена, а также визуальные и вкусовые особенности продукции. Планируется, что этот визит станет следующим шагом в деятельности рабочей группы, которая должна представить убедительные аргументы для пересмотра утвержденных в российском законодательстве норм содержания бензопирена.