Газета «Рыбак Приморья»
Игорь Улейский

Второму международному съезду рыбаков – технологии устойчивого рыболовства

13-14 сентября во Владивостоке состоится II Международный съезд рыбаков. На обсуждение выносятся самые животрепещущие вопросы современного рыболовства. Рыбопромышленники развитых стран, обеспокоенные будущим своего бизнеса, требуют от своих правительств решительной поддержки положений ответственного рыболовства. Российские общественные организации бизнеса не остаются в стороне. Они также побуждают ветви власти к принятию проектных решений по обеспечению устойчивого рыболовства. В преддверии II Международного рыбацкого съезда «РП» беседует с руководителем департамента рыбного хозяйства администрации Приморского края Игорем УЛЕЙСКИМ.

- Игорь Григорьевич, насколько актуально проведение форума?

- Прошло уже более 10 лет, как 179 стран мира поставили подписи под обязательствами о переходе к устойчивому рыболовству. Выработаны принципы и международные требования к устойчивому (ответственному) рыболовству. Но для большинства стран они остались на уровне манифестов. Затянувшийся системный кризис Мирового рыболовства по многим позициям обусловлен отсутствием воли и заинтересованности властей и бизнеса в реализации Положений экополитики в рыболовстве.
Уже сегодня общемировой объем вылова (более 90 млн. тонн) близок к пороговому пределу безопасности, за которым возможен необратимый процесс глобального разрушения экосистем. К 2010 году потребность в морепродуктах при существующем росте населения достигнет 120 млн. тонн. Эти показатели промысла, естественных границ биопродуктивности Мирового океана и роста объемов потребительского рынка обязывают мировое сообщество консолидировать усилия всех субъектов рыболовства на использовании нераскрытых резервов природного, производственного и человеческого капитала в развитии рационального рыболовства и аквакультуры.
Несовершенный контроль и управление, низкая технологичность процессов промысла и переработки – основной фактор, влияющий на несбалансированность эксплуатации водных биоресурсов, упущенные выгоды, экологичность и неустойчивость рыболовства. Лов многих ценных объектов ведется с большими технологическими потерями (сброс за борт прилова молоди и некондиционного сырья) и масштабным изъятием неучтенного ресурса «дикими» добытчиками и торговцами. Уровень ответственности, самоконтроля общественных организаций бизнеса и адекватного управления повысятся, если основные игроки на рынке водных биоресурсов и морепродукции получат экосистемный ресурсный резерв и блага от устойчивого промысла, дорогого и стабильного рынка морепродукции. Здесь, во Владивостоке, на II Международном съезде рыбаков мы будем поднимать актуальные для всех вопросы, от решения которых зависит наше общее будущее.

- Основная тема форума – «Сохранение и рациональное использование водных биоресурсов: баланс интересов государства и бизнеса». Возможен ли компромисс между столь разными структурами?

- У большинства стран с сырьевой стратегией развития рыболовства используется один далеко не совершенный механизм устранения противоречий между бизнесом и властью – это распределение прав на вылов водных биоресурсов. Нет в истории рыболовства прецедента, чтобы баланс интересов всех субъектов рыболовства был удовлетворен только мерами регулирования ресурсами. Общедопустимый улов, система распределения квот, рента и ее вторичный рынок не способны исполнить роль системоорганизующего начала в устойчивом рыболовстве. Они формируют пресс конкурентного противостояния за ресурсы, что способствует процветанию коррупции, теневого бизнеса и сведению к нулю престижности инвестиций в технику, технологии контроля и управления рыболовством.
Рыболовство России, к сожалению, сегодня находится на позиции отраслей стран с сырьевой стратегией развития. В условиях дефицита сырья и стихийного ценообразования в качестве одной из попыток выхода из кризиса используется предоставление свободы торговли квотами, т.е. рыбой, находящейся еще в воде (приватизация сырья – атрибута государственной собственности). Разве не отсюда «растут ноги» у бизнеса, стремящегося сохранить свое присутствие на промысле даже с судами в статусе металлолома. Некоторые суда годами стоят у причала, но служат пропуском к овладению квотами. Лучшие промысловые суда давно «обласканы» зарубежными потребителями российского сырья. Они обеспечивают техническое и сервисное обслуживание при унизительном диктате условий и цен на продукцию. Посещение же российского порта может стать для них сверхубыточным при низком качестве обслуживания. Эта безысходность не способствует равноправному диалогу, искажает финансово-кредитную систему, а цены не отражают истину. Однако поиск общих решений между властью и бизнесом необходим, лишь так можно уверено смотреть в завтрашний день, эффективно развиваться.

- Россия давно утратила лидирующие позиции как рыболовная держава. Можем ли мы сегодня говорить о полноценном международном диалоге?

- Сегодня Россия занимает восьмую позицию по объемам вылова, а имеет удельную долю в мировой стоимости рыбной продукции только 2%. Ее выручка от 1 кг изъятой морепродукции составляет 0,76 долларов США, у США – 1,35, Норвегии – 1,76, Японии – 2,58. Один работающий в рыбной отрасли России производит продукции на 7 тыс. долларов США, в странах ЕС – в среднем 92,0. Потребность в инвестициях составляет более 2,5 млрд. долларов США, притом что суммарная стоимость основных фондов – 1,3 млрд. долларов США, а залоговая стоимость – 0,5. Это результат дичайшей приватизации основных фондов рыболовства и сырьевого пути развития. Его бюджетная эффективность при 4,5 млрд. рублей, ежегодно выделяемых на оптимизацию рыболовства (считается достаточным оценка сырьевого потенциала), – наименьшая среди рыбодобывающих стран.
В преддверии вступления России в ВТО для рыбной отрасли, равно как и для стабильности мирового рыбного рынка, важно определиться с механизмом ее встраивания в систему международных отношений, поддерживающих принципы долгосрочного и устойчивого (ответственного) рыболовства. С этим связан основной смысл и значение предстоящего международного съезда рыбаков. Его цель – обсудить принципы и настоятельно поставить перед всеми субъектами рыбохозяйственной деятельности вопросы совершенствования и использования международных стандартов ответственного рыболовства.

- Устойчивое рыболовство – основа рынка будущего. На каких принципах оно базируется?

- Мировое рыболовство придерживается трех принципов сохранения его устойчивости и стабильности рыбного рынка: 1) неистощимость водных биоресурсов; 2) сохранение разнообразия экосистем; 3) адекватное первым двум пунктам управление рыболовством. Как они обеспечиваются приверженцами устойчивого рыболовства?
В общих чертах процесс нормирования рыболовства под эти принципы характеризуется следующими приемами.
Первый требует постоянного совершенствования и использования механизмов регулирования водных биоресурсов, чтобы не произошло падение численности под действием чрезмерного промыслового пресса. Существует общее для мирового рыболовства правило ориентации на сырьевые исследования состояния эксплуатируемых ресурсов. Но среди добывающих держав нет общего эффективного механизма их регулирования. На практике допускаются дисбалансы между промысловыми мощностями и промысловой емкостью эксплуатируемых стад.
Второй принцип требует сохранения разнообразия экосистем. Между требованиями экосистемного подхода и моделями управления рыболовством существует рассогласованность. Модели одновидового промысла проще представить в формализованном виде для пользователя. Но при этом мало прогнозируемы результаты и ослаблены рычаги оперативного и стратегического управления рыболовством. В реальном рыболовстве наиболее уязвимы те национальные экономики, которые ориентированы на узковидовой промысел. Этот принцип усилят технологии управляемого селективного и многовидового рыболовства. Они обеспечат гибкость и при регулировании водных биоресурсов (создадут действительно конкурентную среду в соперничестве за ресурсы для высокотехнологичного флота), и при принятии ответственных решений по рациональной расстановке промысловых усилий.
Третий принцип должен обеспечить выполнение условий реализации первых двух. Процесс управления должен быть наделен методами и средствами объективного контроля, экспресс-анализа ситуаций и оперативного решения, в т.ч. в нестандартных ситуациях. При этом должны выдерживаться требования международных и государственных стандартов, отработанных под цели устойчивого рыболовства.
Принципы сохранения водных биоресурсов и доходный промысел в действительности трудно структурируемые категории в едином комплексе. Но если их рассматривать на свойственных всему живому принципах системной организации функций, то четко просматривается перспектива единения в алгоритм сбалансированных действий. Системоорганизующая роль биоинженерного подхода к созданию и использованию критических технологий в регулировании, селективном и многовидовом промысле, его контроле и управлении наиболее адекватно вписываются в структуру устойчивого рыболовства.

- Как эти принципы работают на практике, в рыночных условиях?

- Природный капитал в рыбохозяйственном комплексе – саморегулируемая воспроизводящаяся подсистема. Рынок, особенно если он действует в угоду устойчивому рыболовству и собственной стабильности, также обладает свойствами самоорганизации. При определенной децентрализации экономики рыболовства в достаточно совершенную правовую и институциональную среду, учитывающую законы формирования рынка и принципы устойчивого (ответственного) рыболовства, производственный капитал может согласованно встраиваться в систему. Саморегулируемые общественные организации бизнеса не только присягали на верность этим принципам, но и квалифицированно ведут (например – Ассоциация добытчиков минтая) активную работу по экологической сертификации соответствующего промысла. Завладев сертификатом и следуя законам и требованиям устойчивого рыболовства, группа компаний этой Ассоциации получит доступ на самые дорогие рынки мира.
По сути, процесс экологической сертификации рыболовства сводится к оценке способности рыбодобывающей организации, группы судов или вида промысла выполнить комплекс требований, вытекающих из выше отмеченных принципов устойчивого рыболовства. Фактически все три принципа: регулирования, сохранения разнообразия и адекватного управления сводятся к одному понятию, несущему довольно большую функциональную нагрузку – селективность рыболовства. Вместе с интенсивностью рыболовства они составляют основу эффективного и рационального использования запасов промысловых рыб. Ведь не случайно Правила регулирования рыболовства, конвенционные соглашения по рыболовству прежде всего регламентируют требования селективности: минимальный размер ячей, промысловая мера рыбы, допустимый прилов непромысловых размеров и других видов, запретное время и место лова, дифференцированный вылов самок и самцов, меры по улучшению видового состава и увеличению численности конкретного вида, т.е. биотическая мелиорация.
К устойчивому рыболовству применимы все три используемые в рыболовстве вида селективности. Селективность орудий лова обеспечивает избирательный отбор рыб из зоны облова. Селективность промысла обусловлена особенностями распределения в пространстве и времени промысловых единиц, а также рыб разного вида, размера и пола. Селективность рыболовства является результатом одновременного или последовательного использования первых двух.
К сожалению, на существующем промысле селективность орудий лова, промысла и рыболовства только регламентируют, а не регулируют. Хотя колебания величины и структуры облавливаемых популяций требуют постоянного регулирования орудий и способов лова. Российской рыбопромысловой наукой также достаточно основательно проработаны требования к селективности в т.ч. те, которые обычно не регламентируют. Есть модели, которые при соответствующей паспортизации промысловых единиц могли бы значительно усилить критерии устойчивого рыболовства, применимые для экологической сертификации по системе Морского попечительского совета.
Кстати, биофизический принцип селективности связан с избирательным воздействием на реакции рыб разного вида, размера и пола. К примеру, на траловом лове внутренняя селективность орудия лова не ограничивается отцеживающими размерами ячеи в мешке трала. Здесь так же, как и в предустьевой части трала действует комплекс физических полей, формирующих поведение рыб и в конечном итоге, влияющий на избирательный вылов. О необходимости учета акустических полей траловых судов и их влияния на внешнюю селективность и уловистость траловых систем указывают не только Российские ученые, но и американские (например, сообщение Митсона на сессии ИКЕС 1995 г.). Но только у российских есть возможность выделить из всего звукового и инфразвукового спектра шумов судов составляющие, воздействующие на рыб определенного вида и влияющие на их вылов. Имеется и способ их снижения, и средства интенсификации вылова конкретного объекта, основанные на природном феномене взаимодействия с зубатыми китами.
В США прошел экологическую сертификацию промысел лососей. В России, видимо, также следующий после минтаевого промысла будет предлагаться для сертификации промысел лососей. В США и Канаде лов лососей сегодня в основном ведется с мобильных плавсредств (кошельковый и сетный), что позволяет рационально расставлять промысловые усилия вдоль побережья с учетом заполнения нерестилищ дикими лососями, наполнения заводских мощностей и отлавливать лососей хорошего качества (серебрянку).
В России лов лососей ведется ставными неводами, устанавливаемыми на традиционных тонях, как правило, вблизи нерестовых рек. В уловах часто присутствует и лошалая рыба. Стабильность лова желает лучшего. Многие нерестовые реки не облавливаются и переполняются производителями.
Но в России имеется разработка, позволяющая отладить селективный лов с использованием средств дистанционного избирательного воздействия на нагульных и преднерестовых лососей (горбуша, кета, сима и, видимо, другие – на них предстоят испытания). Малые по размерам штормоустойчивые неводные установки, оснащенные средствами интенсификации лова и штормоустойчивости, могут использоваться практически на любом рыболовном участке в удалении от нерестовых рек. Средства искусственной концентрации рыб применимы также на сетном и кошельковом лове. Технологии управляемого лова лососей перспективны для выполнения многих требований экологической сертификации.
Для совершенствования технологий контроля и управляемого промысла известны российские наработки по созданию средств электронного взвешивания уловов, структуре паспортизации промысловых единиц и орудий лова, биофизической паспортизации рыболовства с использованием морского полигона рыболовства, методам и средствам интенсификации и управляемой (регулируемой в динамике лова) селективности промысла. Этот арсенал технических наработок рассчитан на более совершенный мониторинг ответственного рыболовства и высокие технологии лова, соответствующие принципам устойчивого рыболовства.
Направленный антропогенный фактор, регулируемый на базе развиваемых критических технологий в области живых систем, в значительной мере может обезопасить экосистему от глобального разрушения. При этом стабильность международного рынка рыбной продукции будет поддерживаться не только на базе «трех китов» устойчивого промысла, но и управляемого нереста, заводского и плантационного воспроизводства в аквакультурах. В России власти пошли навстречу малому бизнесу в совершенствовании финансово-кредитной системы и поддержке марихозяйств, включив эту сферу деятельности в национальный проект. Но, как и во многих других начинаниях, не до конца. Правовое поле пустует. Права на морские участки для культивирования и на выращиваемую морепродукцию не закреплены соответствующими положениями.
В Приморье многие предприниматели загорелись не только идеей создания марихозяйств на основе отработанных технологий (гребешок, трепанг, мидия и др.), но и готовы к реализации инновационных идей. Например, перспективны для нескольких акваторий анадара, морской петушок и др. Не разрушить бы этот энтузиазм недоработками в законодательной сфере. Экологическую сертификацию рыболовства тоже можем обескровить, если международные стандарты окажутся за пределами российского нормирования и положений.
В конференции примут участие далеко не безразличные к этим вопросам специалисты, сотрудники государственных служб и бизнес России и других заинтересованных стран. От их активного участия зависит успех конференции. Именно Владивостокским форумам обязаны многие полезные Положения, получившие затем путевку в жизнь.

Ксения ПИСАРЕВА