Газета «Рыбак Приморья»

А что думают рыбаки?

Месяц назад «Клуб капитанов» рыбопромыслового флота обратился к руководителю Росрыболовства Андрею Крайнему с предложениями по расширению рыбного промысла и исследованиям Мирового океана.

Сегодня «Рыбак Приморья» публикует официальный ответ из Федерального агентства по рыболовству, который на днях получила общественная организация.
Напомним, что в своем письме, опубликованном в «РП» N 32 от 9 августа 2007 г., капитаны обращали внимание руководства отрасли на то, что именной сейчас для российских рыбаков создались благоприятные предпосылки, чтобы не только вновь занять свою нишу в районе ЮВТО, но и заявить о законном праве на мировые рыбные ресурсы. Особую важность этому вопросу придает и то обстоятельство, что некоторые заинтересованные страны, в первую очередь это Австралия, Новая Зеландия, Канада, Чили и США, инициировали процесс по разделу мировых рыбных ресурсов. Причем работа в этом направлении чрезвычайно ускорилась и, начиная с 2005 года, ведется уже под эгидой Департамента ООН по управлению рыбным промыслом в Мировом океане.
Чтобы реально помочь решению столь важной государственной задачи, специалисты «Клуба капитанов» разработали в 2004 году «Проект по освоению гидробионтов Пацифики». Он предусматривает поэтапное осуществление комплекса мероприятий с целью возрождения экспедиционного промысла, внедрения и предложения всем рыбакам конкурентного и высокотехнологичного продукта отечественной отраслевой науки и практики ведения промысла в открытом океане на современном научно-техническом и организационном уровне.

К настоящему моменту капитанами уже выполнена большая подготовительная работа, чтобы подтвердить реальность возможностей ведения успешного промысла в водах Мирового океана. Они убеждены, что необходимо без промедления направить в промысловый район ЮВТО-ЮЗТО флотилию в составе 3-4 супертраулеров, которые не только смогут обеспечить добычу ставриды, скумбрии, морского леща и криля на уровне 100 тыс. тонн в год, но и создадут основу для долговременного присутствия российского рыбопромыслового флота в этом регионе.
В качестве свидетельства серьезности обозначенной проблемы к своему письму Совет капитанов также приложил список предложений по расширению рыбного промысла и исследований Мирового океана.

В ответ на обращение общественной организации Федеральное агентство по рыболовству сообщило следующее:
«В соответствии с Вашим обращением о возобновлении отечественного промысла в южной части Тихого океана, поступившим в Росрыболовство 23.07.2007 г., сообщаем, что по итогам Третьей международной встречи по созданию новой региональной организации по управлению рыболовством в южной части Тихого океана (ЮТО) делегация России в ходе трудных переговоров добилась отражения в промежуточных мерах интересов стран, в прошлом имевших уловы пелагических видов рыб в ЮТО, но не ведущих промысел в 2007 г. В соответствии с согласованными участниками промежуточными мерами такие страны получили право вводить суда и вести промысел в будущем конвенционном районе в течение 2008-2009 гг. Точное обозначение сроков реализации такого права может позволить России, в случае установления в течение ближайших 2 лет ОДУ и национальных квот для других государств, настаивать на продолжении свободного доступа отечественных судов к ресурсам ЮТО. Все остальные страны обязаны с 01 января 2008 г. ограничить в будущем конвенционном районе общий объем валового регистрового тоннажа промысловых судов пелагического лова уровнем 2007 г.
В отношении донного промысла, который в настоящее время в открытых водах ЮТО практически не ведется, российская делегация настаивала на продолжении его свободного ведения. Страны-инициаторы требовали ограничения донного промысла, включая ограничение количества судов, рыболовных усилий и уловов уровнем 2007 г., а также запрета донного промысла в новых районах. Российская делегация, с первой встречи последовательно отстаивая свою позицию, категорически не согласилась с установлением таких промежуточных мер и добилась отражения этой точки зрения в протоколе третьей встречи.


Таким образом, российской делегации удалось сохранить за собой еще на 2 года право свободного доступа к пелагическим и демерсальным водным биоресурсам открытого моря и южной части Тихого океана, ежегодный улов которых судами СССР в 1980-е гг. превышал 1 млн. тонн.
В связи с тем, что с 1 января 2010 г. будут введены ограничения на промысел пелагических, а также донных видов рыб в ЮТО существующим уровнем, а также имея в виду, что в интересах отечественной рыбной отрасли важно в 2008-2009 гг. продемонстрировать высокий уровень выловов в ЮТО, просим Вас довести до сведения заинтересованных судовладельцев о возможностях промысла в ЮТО.


Считали бы полезным участие представителей Владивостокской общественной организации «Клуб капитанов» рыбопромыслового флота в международных встречах по созданию организации по управлению рыболовством в южной части Тихого океана.

Дополнительная информация доступна на вебсайте: www.southpacificrfmo.org


Росрыболовство поддерживает инициативы по отстаиванию интересов отечественного рыболовства в южной части Тихого океана (ЮТО) и возобновлению океанического рыбопромыслового флота.

В настоящее время официальный ответ Федерального агентства находится на рассмотрении рыбацкой общественности. Для формирования объективной картины общественного мнения важно мнение каждого из Вас. В связи с этим редакция «Рыбака Приморья» просит всех заинтересованных лиц присылать свои суждения и комментарии по электронному адресу prim_elena@mail.ru, которые будут переданы в «Клуб капитанов» для обобщения.

Врио руководителя Агентства С.А. Подолян