Задачи должны решатьсяНакануне II Международного съезда рыбаков во Владивостоке прошло заседание общего собрания некоммерческой организации «Ассоциация добытчиков минтая». На повестке дня значился ряд актуальных вопросов, часть из которых в последствии должна была получить развитие и на форуме, поскольку выходила за рамки только внутриорганизационных. |
На встрече присутствовали президент Ассоциации добытчиков минтая Игорь ЕВТУШОК, исполнительный директор Ассоциации Александр ТАШКИН, вице-президент ООО «УК БАМР» Петр САВЧУК, генеральный директор ОАО «НБАМР» Сергей КОНОНЮК, генеральный директор Преображенской базы тралового флота Арслан ВИСАИДОВ, генеральный директор ООО «Дальвест» Александр ПОПОВ, заместитель генерального директора ООО «Магаданрыба» Георгий ЕЛОШВИЛИ, президент компании ЗАО «КАМЧАТИМПЕКС» Михаил МАЛАШЕНКО и другие члены Ассоциации. За круглым столом также присутствовал и новый участник организации – генеральный директор Владимир ГОНЧАР, представляющий интересы ООО «Ноллукс» и ЗАО «Корякрыба», принятых в состав Ассоциации в ходе заседания.
Открыло собрание сообщение директора Ассоциации Александра Ташкина о проделанной работе по предварительной оценке промысла минтая и сути договора, заключенного с ФГУП «ТИНРО-Центр» с целью сбора и изучения необходимых данных по оценке промысла минтая. По его словам, на данный момент уже проведена необходимая работа по Берингову морю и продолжается сбор материалов по Охотоморью. Полный отчет должен быть предоставлен компании «TAVEL Certification Inc.» до 30 ноября для перехода к вопросу о полной сертификации.
Запрос на получение разрешения на перевод и передачу сведений для продолжения работы по предварительной оценке промысла был направлен в Росрыболовства и на момент совещания, по словам Александра Ташкина, уже поступила информация о положительном решении руководства Федерального агентства.
С важным для всех рыбопромышленников заявлением вступил начальник Охотоморского промыслового района Николай КОВАЛЕНКО, проинформировав собравшихся о сложной ситуации с обеспечением безопасности мореплавания. Как известно, управление флотом рыбной промышленности и, соответственно, решение всех проблем, возникающих в ходе промысловых экспедиций, в прежние времена были возложены на начальников промрайонов, их заместителей и т.д. Однако после ряда реорганизаций и раздробления предприятий основные функции по обеспечению бесперебойной работы флота были возложены на судовладельцев.
Но, несмотря на личную заинтересованность рыбаков в безопасном промысле, проблемы в этом плане остаются. И одна из них – обеспечение безопасности мореплавания. К сожалению, по словам Николая Коваленко, сегодня должность ответственного за эту часть промысловых экспедиций значится лишь на бумаге. Не посылают своих специалистов и рыбные порты Приморья. В результате сегодня уже вошло в практику, что на огромном участке на промысле работает (в лучшем случае) одно спасательное судно да и то, как правило, с ограниченным запасом топлива. А между тем в путину на промысле находится до 240 судов тральщиков, крабовиков, креветколовов. И если крупные группы судов способны решать возникающие проблемы сообща, то единичные суда в экстремальной ситуации просто обречены.
А в этом году, отметил начальник Охотоморского промрайона, и.о. начальника отряда аварийно-спасательных судов сообщил, что ввиду недостаточного финансирования обстановка со спасателями будет напряженная, тем более учитывая, что финансирование на следующий год начнется лишь в феврале и с прохождением всех формальностей может растянуться до марта. К тому же, по данным науки, метеообстановка в Охотском море будет сложнее прошлогодней, а объемы подходов минтая увеличатся на 25-30%. В связи с этим начальник промрайона обратился к членам Ассоциации с просьбой о помощи, чтобы совместными усилиями постараться повлиять на сложившееся положение вещей.
Согласившись с важностью данного вопроса, рыбаки приняли решение дополнительно изучить ситуацию с обеспечением безопасности мореплавания и разработать предложения и меры по выходу из нее, поручив курирование данного вопроса генеральному директору ОАО «Дальрыба» Вячеславу МОСКАЛЬЦОВУ.
Большое внимание на заседании было уделено отчетам рабочих групп Ассоциации. Докладывая о результатах работы по направлению «Организация мониторинга промысла и борьба с незаконным выловом акваресурсов», представитель ООО «Магаданрыба» проинформировал собравшихся о результатах анализа судовых суточных донесений всех судов Дальневосточного бассейна по направлениям: выпуск икры минтая по регионам, выпуск икры минтая только членами Ассоциации и превышение выпуска икры более 4,5%.
Так, по данным РИЦ, в 2007 г. вылов охотоморского минтая российскими предприятиями составил 461 111,6 тонны, что на 21 906,2 тонны меньше показателя за 2006 г. Снизился и уровень производства мороженой икры – в текущем году было произведено 20 644,7 тонны продукта, что на 8 779,2 тонны меньше прошлогоднего показателя. И, несмотря на то что ОДУ на охотоморский минтай в 2007 г. (511 111 тонн) был ненамного меньше ОДУ 2006 г., выпуск икры, по официальной отчетности, сократился существенно. И в первую очередь, считают аналитики, благодаря ограничению членами Ассоциации нормы выхода икры.
Вместе с тем, отметил Георгий Елошвили, российская отчетность по производству минтаевой икры в 2007 г. несколько отличается от данных, полученных из других источников в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Так, Япония утверждает, что объем икры минтая, произведенной российскими предприятиями в 2007 г., составил около 22,5 тыс. тонн. Продукция была продана на аукционах в Пусане и в процессе прямых телефонных переговоров.
Южнокорейская сторона указывает, что производство российской икры минтая в текущем году колеблется от 22 тыс. до 23 тыс. тонн. При этом большая часть продукции была отправлена в Японию – 10,5-11 тыс. тонн, около 7 тыс. тонн ушло на рынки Китая, порядка 4-4,5 тыс. тонн будет переработано на территории Южной Кореи.
Таким образом, учитывая некоторые расхождения данных, полученных рабочей группой из разных источников, был сделан вывод о том, что ряд предприятий продолжает заниматься незаконным выловом минтая и нелегальным вывозом икры за рубеж. В связи с чем Ассоциацией было принято решение продолжать работу в данном направлении (по соблюдению членами организации норм выхода икры на уровне 4,5% и одновременному контролю за работой всех компаний, ведущих минтаевый промысел в Дальневосточном бассейне) и дополнительно усилить взаимодействие по данному вопросу с силовыми органами, руководством отраслью и средствами массовой информации.
Активное сотрудничество, по мнению минтайщиков, необходимо налаживать и с зарубежными коллегами и представителями власти в странах АТР. Поскольку без их участия решать вопросы, выходящие за рамки внутрироссийских, невозможно.
Как прокомментировал это направление деятельности Ассоциации Александр Ташкин, реализации озвученных планов должно поспособствовать участие представителей Ассоциации добытчиков минтая в предстоящем 5-м заседании отраслевых подкомиссий Постоянной смешанной комиссии (ПСК) по экономическому сотрудничеству между Дальним Востоком России и о. Хоккайдо, которое пройдет в Японии с 4 по 8 ноября 2007 г. В целях активизации обменов между предприятиями малого и среднего бизнеса обеих сторон программой заседания предусмотрена презентация рыбной отрасли российских регионов-участников. Рыбную отрасль Приморья на заседании будет представлять Ассоциации добытчиков минтая.
Одним из напряженных вопросов в ходе заседания организации стало обсуждение рыбаками разделения промысла минтая на сезоны «А» и «Б». Ассоциацией добытчиков минтая была организована работа с ФГУП «ТИНРО-Центр» в рамках заключенных договоров, один из которых подразумевает проведение научно-исследовательских работ по теме: «Обоснование рациональной эксплуатации минтая Охотского моря в преднерестовый (сезон А) и нагульный (сезон Б) периоды». По информации генерального директора ООО «Дальвест» Александра Попова, в рамках такой совместной работы уже было сделано обоснование по разделению промысла на сезоны, определено, какое количество биоресурса можно изъять в каждый сезон, чтобы обеспечить воспроизводство популяции минтая и при этом получить экономическую выгоду предприятиям, осуществляющим промысел минтая. Результаты научно-исследовательских работ был направлены во ВНИРО (Всероссийский научно-исследовательский центр) и должны были быть рассмотрены на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета. Однако точные сроки его проведения так и не были озвучены, что вызвало объяснимое беспокойство членов Ассоциации и намерение обратиться с официальным письмом во ВНИРО.
Однако, как сообщил «Рыбаку Приморья» Александр Ташкин, этот вопрос получил благоприятное развитие: на минувшей неделе в ТИНРО-Центр пришло положительное решение биологической секции Ученого совета ФГУП «ВНИРО» по обоснованию эксплуатации минтая Охотского моря с разделением на периоды, с учетом внесенных в «Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна» норм выхода икры минтая. Ученые поддержали предложенные ТИНРО-Центром сроки запрета промысла минтая в Охотском море, а именно:
- Западно-Камчатская и Камчатско-Курильская подзоны – с начала массового нереста, но не позднее, чем с 1 апреля по 1 ноября (за исключением маломерных судов, осуществляющих прибрежное рыболовство снюрреводами с 1 июня)
- Северо-Охотоморская подзона – с начала массового нереста, но не позднее, чем с 10 апреля по 15 октября (за исключением маломерных судов, осуществляющих прибрежное рыболовство разноглубинными тралами и снюрреводами).
Обсудив еще ряд вопросов организационного характера, вынесенных в повестку заседания, члены Ассоциации не могли не затронуть основной проблемы, не сходящей с уст всех отечественных рыбаков, – принятия поправок в ФЗ о рыболовстве. Участники заседания сошлись во мнении, что в настоящий момент многие государственные чиновники и депутаты, от которых в конечном счете зависит принятие того или иного документа, пускай даже изначально разработанного с учетом пожеланий специалистов, в большинстве случаев не имеют представления об особенностях работы отрасли и тем более не могут вникнуть в тонкости происходящих в ней процессов.
В качестве примера можно привести систему декларирования рыбопродукции. Для «человека со стороны» это вопрос двух минут – оформил нужные документы и вывез из страны. Однако по таможенному кодексу рыбаки должны сначала разгрузить свои суда, столкнувшись при этом с проблемой отсутствия складов на берегу, пересчитать улов, потом снова перегрузить его на борт и на всех этапах постоянно преодолевать препоны чиновничьей волокиты, несовершенства законодательной базы и т.д. и т.п. Таких моментов в повседневной работе отечественных рыбаков масса. И чтобы не усугубить положение, нельзя допустить спешки, прежде всего, в вопросе совершенствования основного документа отрасли – закона о рыболовстве. Последствия могут быть плачевными
Как известно, 14 сентября опасения рыбаков оправдались – Государственная Дума все-таки приняла в первом чтении законопроект, который кардинально отличался от первоначальной редакции (№ 430714-4), внесенной группой депутатов и обсуждавшейся рыбацким сообществом, субъектами Федерации и Министерством сельского хозяйства РФ. Этот вариант закона хотя и нуждался в поправках, но в целом отвечал задачам государственного регулирования промысла, а также интересам и чаяниям рыбацкой отрасли. Однако нынешняя редакция Федерального закона, по мнению членов Ассоциации добытчиков минтая, не только расходится по целому ряду положений с указаниями Президента РФ, данными на заседании Госсовета в Астрахани, и тем самым не решает проблем в рыбной отрасли, но и повлечет крайне неблагоприятные последствия для отрасли. В результате Ассоциация подвергла проект документа резкой критике и обратилась к Президенту РФ, а также к главам ряда министерств и ведомств с просьбой не допустить второго чтения этой редакции законопроекта.