Каждому по заслугамНа минувшей неделе, 20 сентября, прошло очередное заседание Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе. На этот раз местом сбора руководителей регионов и городов Дальнего Востока, депутатов Государственной Думы, членов Совета Федерации, главных федеральных инспекторов краев и областей ДФО стал Владивосток. |
Участники заседания обсудили ход подготовки к предстоящим выборам депутатов Госдумы, уделив также внимание некоторым вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока. По оценке полномочного представителя Президента РФ в ДФО Камиля ИСХАКОВА, активная работа совета позволила обсудить все запланированные вопросы и достигнуть договоренности по дальнейшим действиям.
Однако в ходе итоговой пресс-конференции полпред существенно расширил круг рассматриваемых им в ходе официального визита в край вопросов и проблем, предоставив свои комментарии и взяв на заметку наиболее волнующие приморцев моменты.
Так, комментируя ситуацию, возникшую в настоящий момент вокруг законопроекта по рыболовству и, в частности, отсутствия в новом документе исторического принципа распределения квот для долгосрочного пользования, Камиль Исхаков отметил, что квоты «каждому нужно давать действительно с учетом того, что он умеет делать и как он это делает».
Напомним, в принятом Государственной Думой в первом чтении законопроекте, согласно поправке к ст. 31 ч. 1, исторический метод полностью исключен, а распределение квот предполагается осуществлять «на основании решений органов государственной власти». Однако сам механизм распределения при этом остается не ясен, а возможное возвращение к аукционам, по единому мнению рыбаков, просто недопустимо.
«Моя позиция такова: на основании того, что умеют, надо давать дальше. Но только при условии, что ранее у таких предприятий не было замечаний», – заявил полпред Президента РФ в ДФО, отвечая на вопрос корреспондента РИА Fishnews.ru. Поскольку не секрет, отметил он, что некоторые недобросовестные рыбаки находили лазейки и способы обойти существующие правила, чтобы различными путями потом обустроить свою «безупречную» историю. «Такие моменты тоже необходимо выявить, прежде чем наделять предприятие квотами. Так что в принципе и этот метод не очень совершенен».
Но, продолжил полпред, «и закон, в настоящем виде и с предлагаемыми поправками, пока не верен. Надеюсь, что ко второму чтению консенсус по данному вопросу будет найден». При этом он отметил, что «если этот вопрос по-настоящему беспокоит рыбаков, то это интересно и мне».
Вместе с тем Камиль Шамилевич выразил обеспокоенность по поводу общего состояния отрасли в Приморье, отметив, что объемы вылова в сравнении с 90-ми гг. значительно снизились.
Как сообщил на заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе губернатор Приморского края Сергей ДАРЬКИН, в 2006 г. к уровню 1990 г. улов рыбы снизился в Приморском крае – в 2,9 раза, в ДФО – в 2,3 раза, по России – в 2,4 раза; производство товарной пищевой рыбной продукции сократилось, соответственно, в 2,1 раза, 1,2 раза и 1,3 раза. Эти показатели в целом соответствовали тенденциям, отражающим общероссийскую ситуацию по сокращению производства в отрасли. А поэтому, отметил в своем докладе губернатор, сегодня деятельность по повышению региональной конкурентоспособности по различным отраслям хозяйства, как в части устранения ограничений инфраструктурного характера, так и в части отраслевой специализации, в первую очередь будет направлено на рыболовство.