Аквакультура в цифрахМировая аквакультура является одним из наиболее активно развивающихся направлений производства пищевой продукции. Темпы роста этой отрасли в мире составляют 11% в г., а в России – всего около 5%. По темпам развития мировая аквакультура опережает вылов рыбы и дает сегодня 40% общего мирового улова. Вместе с тем, по оценкам аналитиков, в России вклад аквакультуры в обеспечение населения рыбопродукцией минимален. |
Как стало известно Fishnews.ru, доля аквакультуры в общей стоимости поступающих на реализацию биоресурсов в мире ежегодно увеличивается примерно на 3%. В России же вклад аквакультуры в обеспечение населения рыбопродукцией минимален – всего 115 тыс. тонн (2% от мирового объема) В сравнении с 1991 г. в 2006 г. в нашей стране рыборазведение снизилось в 3,5 раза или на 55% (145 тыс. тонн).
Между тем, за последнее десятилетие постепенно идет переориентация на искусственное разведение рыбы и морепродуктов. Если на начало 80-х гг. прошлого века общие объемы аквакультуры составляли 8 млн. тонн в год, то сейчас по данным ООН они составляют свыше 56 млн. тонн.
На сегодняшний день фонд, по данным Инвестиционно-аналитической группы «Норге-Фиш», рыбохозяйственных водоемов в России включает 27,9 млн. га озер, водохранилищ, водоемов, прудов, 523 тыс. км рек и 400 тыс. кв. м прибрежных зон морей России, пригодных для искусственного рыборазведения. По имеющимся оценкам, для реализации проекта развития аквакультуры РФ на период 2007-2020 гг. требуется финансирование в объеме 92 млрд. рублей.
По мнению «Норге-Фиш», на данный момент, для обеспечения среднедушевого потребления рыбопродукции в России, в соответствии с уровнем потребительской корзины, российской рыбопромышленности необходимо перерабатывать и выпускать 2,5 млн. тонн рыбопродукции в год. В настоящее время российский вылов рыбы составляет 3,2 млн. тонн, из которых для пищевых целей используется 1,8 – 2 млн. тонн. Следовательно, сообщает РБК, среднегодовой объем российского рыборазведения и выпуска товарно-пищевой рыбопродукции в аквакультуре должен составлять не менее 500-700 тыс. тонн.
По данным Министерства экономического развития и торговли, к 2020 г. в РФ производство товарной рыбопродукции и морепродуктов в аквакультуре должно увеличиться до 1,4 млн. тонн.