Газета «Рыбак Приморья»

А помогать запрещают

В ходе очередного раунда переговоров по заключению нового глобального торгового договора в рамках Всемирной торговой организации, который проходит в столице Катара Дохе, стороны представили новые предложения, касающиеся весьма важной для развивающихся стран-участниц ВТО темы предоставления государственных субсидий для рыболовной отрасли.

Целый ряд развитых стран, например, США, традиционно придерживаются жесткой позиции по вопросу субсидирования рыбаков и ратуют за запрещение государственной поддержки развития рыболовного флота под предлогом истощения глобальных ресурсов. Однако на переговорах представители Аргентины и Бразилии предложили новый «смягченный» вариант. Как сообщает корреспондент Fishnews.ru, в этом случае субсидии допускаются, если объектами промысла являются виды, не находящиеся под угрозой перелова. При этом промысел должен вестись только в зонах юрисдикции развивающихся стран. Реакция представителей США и Австралии на предложение южноамериканцев была «сдержанной».

ЮТО становится ограниченной зоной
В соответствии с принятыми в рамках создаваемой новой международной организации по управлению рыболовством в южной части Тихого океана (ЮТО) Временными мерами российским судовладельцам до конца текущего года следует воздерживаться от ввода судов в южную часть Тихого океана, в акваторию к югу от 1 градуса 30 мин. с.ш. до границы с конвенционным районом АНТКОМ. По сообщению Госкомрыболовства, данные меры вступают в силу с 30 сентября 2007 г.
Как сообщает корреспондент Fishnews.ru, страны-участницы создаваемой организации по управлению рыболовством в южной части Тихого океана (ЮТО) должны воздержаться от увеличения в 2008-2009 гг. общего тоннажа своих рыбопромысловых судов в этом районе, относительно 2007 г. Кроме того судам этих стран запрещается приближаться ближе чем на 5 морских миль к определенным районам, в которых обитают виды морских ресурсов, находящиеся под угрозой исчезновения.
Страны-участницы должны оснастить свои рыболовные суда, работающие в данных районах, системами, обеспечивающими их технический мониторинг. Также этим государствам необходимо в индивидуальном порядке или совместно обратиться к другим странам, чьи суда ведут промысел в указанных районах, с просьбой оказать полное содействие и призвать к сотрудничеству со странами-участницами по осуществлению данных Временных мер.

Региональные поправки
Принятый в первом чтении Государственной Думой РФ законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве…» не устраивает не только рыбаков и правительство Мурманской области. Накануне к консолидированному мнению представителей рыбного бизнеса и региональной исполнительной власти присоединились и областные депутаты.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, на внеочередной сессии в чрезвычайном порядке Мурманская областная Дума рассмотрела вопрос «О поправках к проекту Федерального закона N 430714-4 «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». В Мурманске надеются, что срочные ответные меры одного из значимых приморских регионов не позволят московским политикам принять поспешный законопроект, который идет в разрез с интересами рыбаков Севера и населения региона.
Из 24 поправок московских законодателей 8 поправок принимается мурманскими депутатами. Другие поправки, по их мнению, вступают в противоречие с главной концепцией отраслевого закона. И более того, реанимируют целый ряд положений, отвергнутых депутатами Госдумы этого же созыва.

Прежде всего, законопроект вновь возвращает рыбаков к аукционам, которые уже нанесли непоправимый вред отрасли. В Мурманске все уверены: аукционы – это передел рыбных ресурсов, который вызовет потрясения в рыбопромышленном комплексе. По сути, предпринимается попытка пересмотра принципиальной позиции, закрепленной ст. 31 Федерального закона «О рыболовстве…», которая предусматривает практику наделения пользователей ресурсами на долгосрочной основе.
Предлагаемый пятилетний срок наделения пользователей долями квот, не позволит им развивать предприятия, обновлять флот, планировать свою деятельность в долгосрочной перспективе. Мурманчане требуют продлить срок пользования долями квот на 10 лет. Не было речи о пятилетнем периоде и на заседании президиума Госсовета 31 августа в Астрахани.
Многие мурманские замечания к федеральным поправкам прямо определяют сферу властных полномочий региона в осуществлении рыболовства. В частности, Мурманск предлагает: «За субъектами Российской Федерации закрепить на 10 лет расчетную долю в общем объеме квот, определенную как сумму долей (квот) на вылов пользователей, зарегистрированных на территории данных субъектов РФ». Прибрежные квоты предлагается распределять между пользователями органом исполнительной власти соответствующего субъекта РФ в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов.
К сожалению, многие нормы в московских поправках остаются отсылочными, а чиновники могут трактовать закон по-своему. Так получилось с ограничением рыболовства путем введения минимальных объемов добычи.

«Практика реализации этого пункта показала, что ограничение минимальными объемами на судно или на судо-сутки промысла не принесло ожидаемых результатов, – говорится в обращении Союза рыбопромышленников в областную Думу. – Предприятия, которые выкупили квоту на аукционе, и на основании этого получили свою долю на перспективу, не могут использовать имеющиеся промысловые суда и вынуждены сворачивать свой бизнес. Введение минимальных объемом (или судо-суток) не позволяет правильно использовать промысловую обстановку, облавливать виды рыб в качестве прилова. Кроме того, данное ограничение ставит российских рыбаков в неравные условия с иностранными рыбаками».

Наиболее острая дискуссия развернулась на заседании Мурманской областной Думы по вопросу предоставления рыбопромысловых участков. В проекте решения было указано: «Договор, на основании которого были предоставлены рыбопромысловые участки ранее (до вступления в силу поправок к закону «О рыболовстве…»), подлежит перезаключению сроком на 10 лет с последующим продлением на тот же срок, без проведения конкурсов». Однако депутаты призадумались, а не являются ли они слишком рьяными лоббистами предпринимателей, которые осуществляют на реках Кольского полуострова рекреационное рыболовство, и решили, что нормы статьи 39 действующего федерального закона должны оставаться неизменными.

Экологические успехи

27-28 сентября в Минприроды России прошла Международная конференция «Состояние и перспективы российско-китайского сотрудничества в области охраны окружающей среды и управления водными ресурсами». По мнению ее участников, особого прогресса в сохранении экосистем и редких видов животных и растений в последние годы достигли международный российско-китайско-монгольский заповедник «Даурия» и российско-китайский заповедник «Озеро Ханка».
С китайской стороны в конференции приняли участие 24 представителя из 6 научных учреждений 4 городов КНР. С российской стороны – 48 участников из 8 субъектов Российской Федерации и 16 научных организаций, представители неправительственных организаций, заповедников, органов исполнительной власти.
Как сообщили Fishnews.ru в Министерстве природных ресурсов РФ, участники совещания отметили возрастающее стремление органов власти, неправительственных организаций, бизнеса обеих стран гармонизировать развитие экономики территории бассейна Амура с охраной окружающей среды региона.

Бассейн Амура занимает одно из первых мест в мире по биологическому разнообразию и запасам пресной воды. Он представляет собой целостную трансграничную территорию с единой экосистемой. Трансформация природных процессов даже на небольшой его части влечет за собой системные изменения на значительных площадях, вплоть до Охотского моря, отмечается в документе.
Особую тревогу вызывает активная разведка запасов газа и нефти, интенсивное строительство и проектирование нефтепроводов в сейсмических районах, вдоль русел рек, в том числе вдоль р. Сунгари. Чрезвычайные ситуации при их эксплуатации, в совокупности с увеличивающимся уровнем загрязнения водотоков от промышленных предприятий, сельскохозяйственного производства и бытовых отходов, создают реальную угрозу здоровью населения и возникновения экологических кризисов.

Участники конференции отметили необходимость принятия мер к разработке и широкому внедрению принципов экологического страхования и экологической сертификации продукции, моделированию развития природопользования и последствий техногенных аварий, созданию системы баз данных и обмена информацией, в том числе о проектах развития территорий, использования природных ресурсов и рекомендаций экологической экспертизы по их осуществлению.
Чистить рыбу россиянам надоело
Норвежский Комитет по вопросам экспорта рыбы (НКВЭР) подготовил доклад, в котором представлено состояние и развитие рынка сельди в России в 2006 г. и в первом полугодии 2007 г. В отчете рассматриваются данные о ежемесячном потреблении сельди в целом по стране, в зависимости от региона и на одного человека. Налицо тенденция уменьшения спроса на неразделанную сельдь и, как следствие, растущая популярность готовой филейной продукции.
Наиболее активно раскупается сельдь в декабре, а падение спроса приходится в основном на летние месяцы. Как сообщила РИА Fishnews.ru директор по коммуникациям НКВЭР в России Ольга Гилерович, наблюдавшийся в конце 2006 г. рост потребления готовой или обработанной сельди, в том числе филе и филе-кусочки/рулеты, продолжается и в 2007 г. В первом полугодии 2006 г. на долю целой (неразделанной) сельди приходилось 83–87%, в текущем году – только 63–70%. Остальную часть составляет либо филе, либо готовая филейная продукция (12–16% от общего объема в 2006 г. и 29–36% в 2007 г.). Объем ежемесячных розничных продаж сельди в России варьируется в диапазоне между 1,3 и 2,6 млрд. рублей в зависимости от месяца.
Домашнее потребление неразделанной сельди в 2007 г. снизилось на 41 тыс. тонн (129 тыс. тонн до 88 тыс. тонн), в то время как спрос на филейную продукцию вырос на 23 тыс. тонн (с 21 тыс. тонн до 44 тыс. тонн). Если же сравнить вес филейной продукции до ее обработки с весом продаваемой целой сельди, то эти показатели постепенно начинают уравниваться. В среднем вес одной целой сельди при покупке равен 1 кг, филейной продукции – примерно 0,4 кг.
Самое высокое потребление сельди на 1 человека приходится на Южный регион, также высокие показатели на Урале, в Центральной России, в Сибири и на Дальнем Востоке. Потребление обработанной сельди выросло повсеместно. При этом готовая филейная продукция на Урале пользуется гораздо большей популярностью, чем в других регионах России. Спрос на целую (неразделанную) сельдь снизился во всех регионах, кроме Северо-Западного, где он остается стабильным. Минимальное падение зафиксировано в Сибири, на Дальнем Востоке и в Москве.
Для кругосветки отобрали лучших
Подведены итоги отбора курсантов для участия в кругосветном плавании на учебном парусном судне Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета «Паллада». В результате определены 3 состава, которые будут сменять друг друга на этапах от Владивостока до Гаваны (Куба), от Гаваны до Новороссийска и от Новороссийска до Владивостока.

Строгий отбор проходил с июня 2007 г. В расчет принимались личностные характеристики, составленные на каждого студента. В них учитывались многие факторы: дисциплинированность, исполнительность, физическая и психологическая подготовка, внешний вид, строевая выправка, успеваемость, моральная устойчивость. В путешествии примут участие курсанты Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета (Владивосток), Владивостокского морского рыбопромышленного колледжа, Тихоокеанского военно-морского университета (Владивосток), Дальневосточного мореходного училища (Находка) и Камчатского государственного технического университета (Петропавловск-Камчатский).

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Дальрыбвтуза, 22 октября на «Палладу» заселятся курсанты первого этапа, чтобы ознакомиться с судном, его устройством и оборудованием. Для ребят проведут инструктаж по технике безопасности на судне, учебные тревоги и занятия. Участники второго и третьего состава от Дальрыбвтуза уже проходили практику на паруснике, и кругосветка для них – это хорошая возможность вспомнить полученные знания и навыки, закрепить их и приобрести новые.

РИА Fishnews.ru