Газета «Рыбак Приморья»

На сайре процесс пошел

Отечественный промысел сайры помнит всякое, в том числе поступательное наращивание вылова от времени начала робких попыток вовлечения ее в сферу нашего рыболовства (середина 1950-х годов) до исторического максимума, составившего около 78 тыс. т (1978 г.). За ним последовал неудержимый спад вылова и почти полное прекращение лова в 1984 г., когда наши рыбаки подняли на борта лишь несколько сотен тонн. Затем сайровый промысел начал понемногу возрождаться, что позволило зафиксировать второй максимум вылова, вплотную приблизившийся к 88 тыс. т. То был 2005 г., вошедший в тройку весьма продуктивных в этом отношении лет (в 2004 г. добыто 85,3, в 2006 г. – 79,5 тыс. т).

Обращает на себя любопытная деталь: если первый пик вылова сайры был получен ценой усилий 187 судов – сайроловов (в среднем), то второй, превосходящий первый на 13 % – только 50 единицами. Судя по всему, путина 2007 г. пройдет не менее успешно, чем два года назад. Для этого важнейшие предпосылки налицо.
Нелишне заметить, что существует множество факторов, определяющих успешность промысла сайры. Остановимся на основных. Среди них, конечно же – состояние запасов «жемчужины моря», как эту рыбу с нежностью окрестили рыбаки. На современном этапе промысла оно особого беспокойства не вызывает. Однако даже при значительных запасах, но при крайне неблагоприятных океанологических условиях в традиционном районе откорма нагульной рыба, промысел пойдет насмарку. Так вот, по всем данным, океанологические условия (в данном случае для сайры важны благоприятные температурные и кормовые условия) у южных Курильских островов в календарные сроки проведения путины ожидаются вполне благоприятными, что будет привлекать сюда большую биомассу рыбы. Начало промысла это подтверждает.
Наличие двух благоприятных факторов сами по себе – ничто. Без достаточного обеспечения путины добывающим флотом и судами специального назначения. Все это, как представляют ученые, существует. Более того, судовое обеспечение сполна было начато несколько раньше, чем в прошлом году. Но и это еще не все.
Сайровый промысел должен обеспечиваться полномасштабным научным обеспечением. При отсутствии такового желаемый успех, мягко скажем, обречен на неудачу. Оно ведет к повышению эффективности лова (на 20-55 %), сокращению времени, затрачиваемого на поиск скоплений и, в конце концов, к увеличению вылова.
В последние годы в период сайровой путины научная группа ТИНРО-Центра не только осуществляет научное обеспечение и информационное сопровождение промысла, но и организует и ведет работу штаба объединенной российской экспедиции. В своей деятельности специалисты группы опираются на результаты многолетних исследований в Южнокурильском рыбопромысловом районе, в результате которых были классифицированы макро- и микропроцессы в атмосфере и океане, выяснено их воздействие на распределение и поведение сайровых косяков.
Знание этих и других моментов теоретических моментов решительно определяет успешность сайрового промысла.
Группа ученых-сайровиков уже находится в экспедиции, приступила к работе.
По состоянию на 30 сентября на промысле сайры было задействовано 47 судов, из которых более 30 – на лову. Нарастающий вылов на ту же дату месяца составил 30,0 тыс. т. Если принимать во внимание средний вылов по экспедиции в сутки (исключая штормовое время), можно определенно говорить, что нарастающий вылов по конец сентября превысит прошлогодний уровень.
Важно иметь в виду, что традиционно максимальный отечественный вылов сайры приходится на конец третьего – начало четвертого квартала, точнее, на сентябрь-октябрь. При этом не следует упускать из виду возможный промысел и в открытых водах, и в водах Японии.
Пожелаем же нашим рыбакам: так держать!

Василий Снытко