Ко дню образованию Приморского края«Сотня миллионов десятин диких, впусте лежащих земель», отделенных тысячами верст от центра России, ждали долгой, повседневной устроительной работы, бесконечных затрат, ясного учета значения края для метрополии». Приамурье. Факты. Цифры. Наблюдения. Москва. 1909г. |
За последние полтора столетия Приморский край много раз менял название и структуру. 13 октября 1856 г. в составе Восточно-Сибирского губернаторства была образована Приморская область. В нее вошли Камчатка, Охотское побережье, Чукотка, о. Сахалин, Курильские острова и Приамурье. К 1907г. территория исчислялась 550765,8 кв. верстами.
С 1860 г. в составе Приморской области существовал Южно-Уссурийский край (так называлась южная часть Приморской области). В 1860г. основан пост Владивосток. В 1871 г. из Николаевска-на-Амуре во Владивосток переведена Сибирская военная флотилия. Начался быстрый рост поселения, и с 1880 г. Владивосток стал городом.
7 июня 1880г. был издан приказ о реорганизации управления Приморской областью. Областное управление переезжает из Николаевска-на-Амуре в Хабаровку (Хабаровском стал называться с 1893 г.)
В 1884 г. Приморская область вошла в состав вновь образованного Приамурского генерал-губернаторства с центром в Хабаровске, куда было передано Владивостокское военное губернаторство, образованное в 1880 г. Приморская область делилась на 2 уезда – Хабаровский и Южно-Уссурийский. Уезды, в свою очередь, состояли из волостей. В 1889 г., на правах военно-административной единицы в состав Приморской области включено Уссурийское казачье войско (УКВ). Территория УКВ делилась на станичные округа. Центр располагался во Владивостоке. Названия – Приморский, Приамурский, Уссурийский – отражают географию приобретенных Россией территорий. Приморский – т.е. расположенный вдоль побережья Японского моря. По названию территории появилось административное название Приморский край. Приамурский – в основу легло название р. Амур, к которой Россия стремилась с 17 в.
Уже в 19 в., в 1849 г. Г. И. Невельской во время обследования на гребных судах Амурского лимана открыл глубоководный пролив между Сахалином и материком. Открытие сулило выгоду, обеспечивая выход к Тихому океану. Айгуньский договор 1858г., заключенный между Россией и Китаем, закрепил право русских на левобережье Амура.
Названия «Уссури», так же как и «Амур» по происхождению не однозначны. С китайского Амур переводится как «река черного дракона» (один из вариантов), а название Уссури дано по древнему нанайскому роду, некогда обитавшему на берегах реки. Уссури – река бассейна Амура, его правый приток, – как естественный рубеж стала пограничной. Местность, лежащая на юг от Уссури, стала называться Южно-Уссурийским краем.
С установлением советской власти начались новые преобразования. До 1926 г. нынешний Приморский край на правах Приморской губернии входил в Дальневосточную область (ДВО), созданную в 1923 г. В 1926 г. ДВО была преобразована в Дальневосточный край (ДВК) с центром в Хабаровске. В ДВК вошли 9 округов. Владивостокский округ с населением 490 тыс. чел. в довоенный период хозяйственного строительства играл одну из ведущих ролей.
Владивосток становится центром китобойного промысла в 1932 г. Вылов рыбы и морепродуктов к концу 30-х гг. достиг 1822,0 тысяч центнеров. Планировалось строительство рыбного порта. Действовал Морской торговый порт. Индустриализация в крае проходила в соответствии с первым пятилетним планом с учетом комплексного развития экономики.
Постановлением ВЦИК от 20 октября 1932 г. в составе Дальневосточного края была образована Приморская область с центром во Владивостоке. В нее входили 17 районов: Михайловский, Ольгинский, Тернейский, Шкотовский, Советский, Черниговский, Яковлевский, а также Бикинский, Иманский, Калининский и др.; 5 городов: Владивосток, Никольск-Уссурийский, Сучан, Иман, Спасск-Дальний, 9 рабочих поселков. Территория Приморской области – 211 тыс. кв. км. В результате разукрупнения в 1934 г. к Хабаровской области отошли Калининский и Бикинский районы. А районы Никольск-Уссурийский, Гродековский, Ивановский, Михайловский, Покровский, Спасский, Шмаковский, Ханкайский, Черниговский и Яковлевский вошли в Уссурийскую область.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 5 июня 1939 г. Приморская область была ликвидирована. А во вновь образованный Приморский край вошла Уссурийская область с центром в Никольск-Уссурийском.
В 30-е гг. в результате разукрупнения профсоюзов из Москвы во Владивосток перевели ЦК профсоюзов рыбной промышленности. С 1932 г. партийное руководство территорией осуществлял Приморский обком ВКП(б), с 1938 – крайком ВКП(б).
В 1930 г. был создан Приморрыбпром. Приморье переживало коллективизацию, раскулачивание, расказачивание, аресты. В 1937 г. была проведена массовая операция по насильственному выселению корейцев из приграничных районов. В 1930-39 гг. действовало управление дальневосточных лагерей – Дальлаг. Дальневосточный край нуждался в рабочих руках. Рабочая сила в соответствии с постановлением от 18 августа 1930 г. о спецколонизации использовалась на «лесоразработках, рыбных и иных промыслах».
В этот же период Владивосток был поделен на 4 района: Ленинский, Первомайский, Первореченский и Фрунзенский.
Международная обстановка потребовала создания в 1932 г. Морских сил Дальнего Востока в 1935 г. преобразованных в Тихоокеанский флот. Усиление вооруженных сил СССР на дальних тихоокеанских рубежах проходило в непосредственной близости от Японии, оккупировавшей Маньчжурию и Корею.
С 29 июля по 11 августа 1938 г. произошел Хасанский военный конфликт. В 130 км от Владивостока развернулись бои с участием пограничников, частей Отдельной Краснознаменной Дальневосточной армии, авиации и флота.
20 октября 1938 г. – дата образования Приморского края. Указ Президиума Верховного Совета СССР «О разделении Дальневосточного края» был опубликован в газете «Красное знамя» N 244 от 22 октября 1938 г.
Сегодня площадь Приморского края составляет 164,673 тыс. кв. км. Административно-территориальные преобразования внутри Приморского края происходили и в 50 – 60 гг. прошлого столетия, продолжаются они и по сей день.