Газета «Рыбак Приморья»

18 сессия МКК

В конце сентября 2007 г. в г. Ла Хойя (США) состоялась 18 сессия российско-американского межправительственного консультативного комитета (МКК). Она проходила в соответствии со статьей 14 Соглашения об отношениях в области рыбного хозяйства от 1988 г. и решением, принятым обеими сторонами по итогам работы аналогичной, 17 сессии.

Делегацию Российской Федерации возглавлял заместитель руководителя Федерального Агентства по рыболовству Сергей Подолян, США – заместитель помощника Госсекретаря по вопросам океана и рыболовства Девид Болтон. В состав российской делегации также входили ученые ТИНРО – Центра: заместитель генерального директора Игорь Мельников и ведущий научный сотрудник Михаил Степаненко.
Работа кворума проходила в контексте значительной активизации экономических и политических связей между Россией и США, в том числе в области использования рыбных ресурсов.
Среди прочих вопросов, рассмотренных на сессии, пристальное внимание было уделено проблеме сохранения рыбных ресурсов северной части Берингова моря. Члены обеих делегаций отметили, что работа по подготовке нового Всеобъемлющего Соглашения по рыболовству и сохранению живых ресурсов в этом регионе и Соглашения о сотрудничестве в обеспечении соблюдения законодательства, регулирующего рыболовство, протекает плодотворно и скоро будет завершена.
Ученые обеих стран констатировали положительную тенденцию в расширении сотрудничества в области рыбохозяйственных исследований между ТИНРО, ВНИРО и Аляскинским рыбохозяйственным центром и выразили единодушное мнение о существовании значительного потенциала в этом отношении.
Состоялся обмен научной информацией о состоянии промысловых биологических ресурсов в Беринговом море. Для наших рыбаков наиболее важна информация о состояние запасов минтая как совместно используемого ресурса (российские рыбаки промышляют минтай почти круглый год в так называемом «Наваринском» районе). Американские ученые выяснили, что численность этого вида в восточной части моря (именно оттуда часть рыб мигрирует в российские воды для откорма) в последние годы снижается. В связи с этим предполагается, что общий допустимый улов на 2008 г. в американских водах может быть значительно снижен.
Грядущее сокращение численности минтая, как одного их важнейших объектов промысла, влечет за собой значительные изменения в его пространственном распределении. По сути, измениться промысловая обстановка. Подходы минтая в наши воды могут сильно сократиться.
Наряду с «минтаевым» вопросом на прошедшей сессии затрагивался и ряд других. В частности, шла речь о состоянии популяций морских млекопитающих, методиках исследований и мерах, которые предпринимаются с целью их охраны и воспроизводства. Данные были получены в результате исследований, которые проводили российские и американские ученые в собственных и совместных зонах. В итоге научные сотрудники пришли к выводу, что подавляющая часть стад (популяций) ластоногих и китообразных в российских водах Берингова и Чукотского морей пребывают в стабильном удовлетворительном состоянии. А в американских водах численность многих стад сивучей постепенно восстанавливается. Однако в некоторых районах они находятся в угнетенном состоянии. Примерно то же характерно для котиков островов Прибылова.
Российские ученые убеждены, что основная причина такой изменчивости в численности ластоногих обусловлена естественными причинами. Рыболовство же существенного влияния на состояние стад морских млекопитающих не оказывает. Вместе с тем они предложили детально обсудить состояние этих животных во время очередных сессий МКК и на двухсторонних рабочих группах.
В заключение встречи были рассмотрены вопросы по совершенствованию управления рыболовством.

Василий Снытко