СБЕР подводит итоги российского периодаМинприроды России принимало серию мероприятий по линии международного природоохранного сотрудничества в Баренцевом Евро-Арктическом регионе (СБЕР). Эксперты североевропейских стран обсудили результаты председательства России в Рабочей группе по охране окружающей среды в 2005–2007 г. и организационные вопросы подготовки министерской конференции, на которой полномочия председателя перейдут к Норвегии. |
Во встречах принимали участие представители профильных министерств и ведомств России, Финляндии, Норвегии, Швеции, а также администраций субъектов Российской Федерации, относящихся к Баренцеву региону, Финансовой экологической корпорации Северных стран и других организаций. 18 октября эксперты рассмотрели работу, осуществленную в период председательства России в Рабочей группе в 2005–2007 г. в области чистого производства и экологически безопасного потребления, рационального использования водных ресурсов. На следующий день на заседании Рабочей группы по охране окружающей среды участники договорились о проведении министерской конференции 9 ноября 2007 г. также в Минприроды России и обсудили организационные вопросы.
Как сообщили РИА Fishnews.ru, в повестку дня конференции планируется включить вопросы изменения климата в Баренцевом регионе и вопросы ликвидации «экологических горячих точек» в российской части Баренцева региона путем подготовки и реализации инвестиционных проектов. Планируется, что в рамках конференции министры одобрят декларацию. На конференции также будет представлен отчет о деятельности Рабочей группы по охране окружающей среды в период российского председательства в 2005–2007 гг.
Открывается новая страница в истории российских морских портов
Как сообщает собственный корреспондент РИА Fishnews.ru, об этом 19 октября говорил по Мурманскому областному радио председатель подкомитета по земельным, рыбным и биологическим вопросам Госдумы РФ Валентин ЛУНЦЕВИЧ. Он выступил с сообщением об одобрении Федеральным Собранием РФ закона, позволяющего создавать портовые особые экономические зоны (ПОЭЗ).
Создание ПОЭЗ будет производиться на участках территорий с общей границей и площадью не менее 50 квадратных метров на срок до 49 лет. В Мурманске морской торговый порт, а тем более рыбный порт, не обладают достаточной площадью. Однако на их территориях при определенных условиях может применяться режим свободной таможенной зоны.
Также 16 октября в третьем чтении Госдумой РФ принят закон «О морских портах в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», который разграничивает морской порт как имущественный комплекс и как организацию, осуществляющую деятельность в порту. Земельными участками в границах морского порта могут обладать как частные компании, так и государство, и муниципалитет. В принятом Госдумой РФ законе отмечены особенности условий аренды земельных участков. Арендная плата за пользование землей и производственными помещениями на территории портов будет снижена. Кроме этого за счет бюджетных средств будут предоставлены субсидии.
Принятие новых портовых законов создает совершенно новую обстановку в рыбной отрасли Мурманска. Судовладельцам законы дадут основание заводить промысловые суда в Мурманский морской рыбный порт и разгружаться без предварительного таможенного оформления. Также могут заходить бербоут-чартерные суда, приписанные к Мурманску, работающие по российской квоте, но до сих пор не имевшие возможности посетить российский порт из-за высоких таможенных и налоговых платежей.
Как сообщил Валентин Лунцевич, режим свободной таможенной зоны может быть установлен в Мурманском морском рыбном порту при условии государственно-частного партнерства. Российские инвесторы должны будут направить на развитие порта и своего бизнеса в порту порядка 50 млн. долларов. Средства можно вносить не единовременно, а в течение определенного периода времени. Валентин Лунцевич выразил уверенность, что заинтересованные лица с такими деньгами в регионе есть.