Издавался журнал в Санкт-Петербурге и касался проблем рыболовства в самых различных регионах России. Дальневосточные рыбопромысловые районы вызывали огромный интерес как у рыбопромышленников, так и у самого широкого круга читателей, поэтому интересно заглянуть в журналы вековой давности.
О чем писал «Вестник рыбопромышленности, рыбоводства и рыболовства» 100 лет назад? Самым животрепещущим вопросом был вопрос Русско-японской Рыболовной конвенции.
В 1904-1905 гг. между Россией и Японией разразилась война. Эту войну Россия проиграла. В 1905 г. в Портсмуте (США) был Подписан Портсмутский мирный договор. Кроме людских потерь впервые после присоединения дальневосточных земель Россия несла территориальные потери и право распоряжаться в своих рыбопромысловых районах.
В 1907 г. в соответствии с Портсмутским договором Россия дополнительно вынуждена была принять Русско-японскую рыболовную конвенцию, значительно ущемлявшую ее права на промыслы рыбы в дальневосточных морях. Конвенция самым отрицательным образом сказалась на дальнейшем развитии отечественной рыбной промышленности на тихоокеанских берегах. «Подобная замена контрибуции для Японии чрезвычайно выгодна, гораздо выгоднее, чем даже наиболее высокая возможная сумма денег» – так высказывались современники о кабальной конвенции. Переговоры по выработке текста продолжались в Петербурге с августа 1906 по июнь 1907 г.
«Вестник» в 1907 г. писал: «Ввиду особой важности для интересов России этого политического акта, мы считаем необходимым и своевременным ознакомить наших читателей как с сущностью самого вопроса, так и с положением обеих договаривающихся сторон в данный момент, насколько, конечно, это является для нас доступным, при той строгой тайне, которой обычно окружаются подобного рода переговоры». Далее автор статьи подчеркивает, «что по общему признанию знатоков этой отдаленной страны, она занимает едва ли не первое место на земном шаре по размерам и ценности своих водных богатств… Таковыми районами являются: Николаевский (низовья р. Амура и его лиман). Камчатский (юго-восточное и юго-западное побережье Камчатки), Владивостокский (в окрестностях г. Владивостока (Залив Петра Великого – авт.) и Южно-Сахалинский. «Потеря нашего Ю. Сахалина сокращает нынешнюю производительность нашего тихоокеанского промысла приблизительно на 1/3».
« …Японские уполномоченные в Портсмутской мирной конференции предъявили требование о предоставлении японским подданным прав рыболовства в русских тихоокеанских владениях, одинаковых с русскими подданными…». Ход переговоров волновал не только Россию, но и зарубежные страны. Статьи конвенции широко обсуждались в прессе. И все-таки Россия вынуждена была принять условия Японии и на долгие годы наши права в рыболовстве были ущемлены.
Следующая статья: «Астраханец на Амуре». Русские рыбные промыслы на Амуре были известны по всей России, не случайно интерес к здешним рыбалкам проявили астраханцы, создав «Волжско-Амурское рыболовное товарищество»: «Эти астраханцы, привлеченные слухами о рыбных богатствах Амура, порешили заняться там организацией рыбного промысла на началах и по образцу каспийско-волжских промыслов, в каковых целях ими и были вывезены из Астрахани не только местные орудия рыболовства, но и предметы вооружения промысловых судов. Дело, начатое ими, как передает г. Бражников, с капиталом при 11 пайщиках в 80 тыс. руб. Прибыв на место, астраханцы под личным своим наблюдением при помощи плотников-китайцев построили подбежную реюшку с двумя при ней подчалками и этими невиданными здесь судами не мало удивили местное население. Легкие и удобные суда, отлично маневрирующие при несложной оснастке, оказались и здесь вполне отвечающими своему назначению и возбудили всеобщее удивление, когда вполне благополучно выдержали пробное океанское плавание, выйдя от устья Амура верст на 80 в открытое море».
Но астраханцев встретили здесь недоброжелательно, видя в них конкурентов. «Вестник» в том же году опубликовал «обновленные» Правила о морском рыбном промысле в Приамурском генерал-губернаторстве. Главное заведывание рыбным промыслом возлагалось на Главное управление Землеустройства и Земледелия, местное – на Приамурское Генерал-губернаторство.
Один из пунктов правил гласил: «Лов рыбы для собственного потребления удочками, острогами, сачками и другими мелкими рыболовными орудиями разрешается повсеместно и бесплатно».
«Местному населению из числа инородцев, переселенцев, крестьян и казаков, производящему промысел личным трудом, без найма пришлых рабочих, предоставляется право беспрепятственного и бесплатного производства рыбного промысла в местах не занятых под промысловые участки».
«Воспрещается приготовлять впрок для употребления в пищу рыбу, подвергшуюся порче. Промысловые заведения, пристани, амбары, сараи и помещения для рабочих надлежит содержать в чистоте. Отбросы, получаемые при разделке рыбы, если таковые не перерабатываются на удобрительный тук, а равно рыба, подвергшаяся порче, должны быть уничтожаемы».
«Виновный в приготовлении впрок для употребления в пищу рыбы, подвергшейся порче, подвергается аресту на срок не свыше трех месяцев или денежному взысканию не свыше шестисот рублей. Испорченная рыба уничтожается за счет виновного».
Следует добавить, что в 1907 г. Россия узнала вкус красной икры дальневосточного посола. Среди промысловых рабочих появились «икрянщики» – рабочая аристократия. Мастера продавали свое умение дорого, торг с рыбопромышленниками в конце сезона, договариваясь на следующий, держали, собираясь в одной из кондитерских на Светланской.
В бочатах, бочонках, бочечках шла икра в столицу по железной дороге, через всю Сибирь. У каждого промышленника икра отличалась по вкусу благодаря какой-то особенной пряности. Прибыльность дела росла, и никто уже не верил всерьез, что совсем недавно ею, деликатесной икрой, переселенцы обмазывали избы. А еще сто лет назад, сравнивая, что едят крестьяне центральных губерний и Приморской области, статистики удивлялись обилию рыбы на столе у крестьян-переселенцев.