В основу прогноза 2008 года легла информация, полученная в ходе многочисленных научных экспедиций. Как и в предыдущие годы, в объемах промысловых ВБР абсолютно доминируют рыбы. По информации заведующего Отделом бассейновых промысловых прогнозов и регулирования промыслов ТИНРО-Центра Виталия ДУДАРЕВА, в открытых водах с океанской стороны и в Японском море велика доля моллюсков, преимущественно кальмаров, и водорослей. Широко представлены ракообразные и иглокожие. Но их вклад в общее ОДУ невелик. Говоря о прогнозе по млекопитающим, Виталий Дударев заметил, что об этом стоит упоминать лишь как о ресурсе для коренных малочисленных народов севера, потому как специализированного промысла китов и ластоногих пока не существует, хотя величина ОДУ на 2008 год вполне может обеспечить его возрождение.
- Для динамики суммарного ОДУ внутри статистических районов характерно, что при наличии иногда значительных межгодовых колебаний его величин за пятилетний период резкого снижения или роста не наблюдается. Отсутствие устойчивой тенденции к снижению запасов позволяет надеяться на сохранение сырьевой базы без изменений и в ближайшем будущем. Наиболее реально изменчивость ОДУ просматривается в подзонах, где эксплуатируются высокочисленные промысловые объекты с ОДУ более 200 тыс. тонн. По группам объектов заметным ростом запасов в межгодовом плане выделяются только лососи. Если анализировать результаты промысла в 2006 году (уровень освоения не превысил 70% по статистическим районам), то окажется, что значительный разрыв между ОДУ и выловом наблюдается в Южно-Курильской зоне, Приморской и Западно-Сахалинской подзонах, что сильно отличает эти районы от остальных. Объясняется это просто: в этих регионах сосредоточены основные ресурсы не востребованных на промысле объектов: кальмары, анчоус, ламинарии. По структуре ОДУ это сильно отличает эти районы от других, несмотря на достаточно большие суммарные объемы ОДУ. Это – резервы сырьевой базы. Недоосвоение прочих объектов в большинстве других районов связано со степенью их доступности и незначительными объемами ОДУ. Поэтому эксплуатация таких единиц запаса определяется экономической целесообразностью.
Максимально во все годы осваивались минтай, треска, сельдь, крабы, палтусы, терпуги, командорский кальмар и прочие беспозвоночные объекты прибрежного рыболовства. При этом большинство из них сохраняет запас на удовлетворительном уровне (от 40 до 70%).
Структурно прогнозируемое на 2008 год ОДУ практически не отличается от 2007. Суммарное ОДУ по бассейну на следующий год также почти равно текущему. Однако есть отклонение в сторону уменьшения по отдельным единицам запаса. Меньше рекомендованный улов в северо-охотоморской подзоне. Камбал и крабов меньше по всему бассейну. Снижен ОДУ по северной креветке в Камчатско-Курильской и Приморской подзонах. Однако снижение по этим объектам не скажется на обеспечении промышленности квотами, потому как они все либо недолавливаются, либо не востребованы в полной мере.
В среднем по бассейну ОДУ по стратегическому объекту – минтаю – увеличен на 130 тыс. тонн (но не для всех промысловых районов). В западно-Беринговоморской зоне ОДУ снижены по сравнению с 2007 годом до 555 тыс. тонн. Это связано с тем, что по результатам учетных работ в восточной части Берингова моря зафиксировано снижение биомассы восточно-беринговоморской популяции минтая с 8 млн. тонн до 6.
В Охотском море ситуация более благоприятная. Здесь отмечается стабилизация численности охотоморского минтая и даже ее рост. Ожидается в 2008 году хорошее пополнение промыслового запаса, поэтому в Северо-Охотоморской подзоне ОДУ увеличены до 204 тыс. тонн, в Западно-Камчатской – до 308 тыс. тонн (чуть не в два раза), на Восточном Сахалине – до 39 тыс. тонн. Это основные прибавки по минтаю.
По треске также наблюдается рост запасов в основных районах промысла – в Западно-Камчатской, Камчатско-Курильской подзонах биомасса возросла с 57 до 74 тыс. тонн, а ОДУ подросли до 12 и 4 тыс. тонн соответственно. В Беринговом море в традиционных районах промысла ОДУ увеличены по сравнению с текущим годом от 2 до 5,5 тыс. тонн.
По терпугам, начиная с 2004 года, наблюдается снижение вылова. И, тем не менее, в основных районах промысла – Карагинской, Петропавловско-Командорской и Северо-Курильской подзонах ОДУ увеличены до 4,6, 23 и 41 тыс. тонн.
Увеличены ОДУ по иглокожим. В основном за счет кукумарии и морских ежей в Южно-Курильском районе, а также кукумарии на Восточном Сахалине.
Значительная прибавка сделана по анчоусу и ламинарии, которые имеют весьма существенный запас, но почти не осваиваются. Они должны рассматриваться как резерв сырьевой базы.
ОДУ для всех остальных единиц запаса после экспертизы определены на уровне 2007 года.
Говоря о сайре, ученый заметил, что к этому объекту определение ОДУ нецелесообразно. Во всяком случае, по тем биологическим показателям, которые характеризуют этот вид как пригодный для безлимитного промысла, – пояснил он. По этим причинам ТИНРО-Центр предложил к освоению в 2008 году 240 тыс. тонн. Однако эта квота была снижена до 150 тыс. тонн. Таким образом, есть вероятность возникновения ситуации, когда после разделения квот для прибрежного рыболовства и промысла в ИЭЗ возникнет дефицит в последней. Так как опыт последних лет показывает, что в исключительной экономической зоне в силу естественных причин квота выбирается быстрее, чем в прибрежке. Не исключено, что в путину 2008 года эта ситуация может повториться.
Отметим, данные цифры могут быть откорректированы в сторону увеличения при наличии дополнительных научных исследований. Такой вопрос может встать по ежам в Приморской подзоне.
В целом в 2008 году к освоению предлагается 3076,580 тыс. тонн, из них в территориальном море может быть выловлено, по расчетам ТИНРО, 804 тыс. рыб и беспозвоночных.
По информации начальника Управления водных биоресурсов и организации рыболовства Госкомрыболовства РФ Александра ОХАНОВА, в этом году объемы, которые необходимы для обеспечения наших обязательств по межправительственным соглашениям в Дальневосточном бассейне, могут быть сокращены с 139 до 130 тыс. тонн (в основном, за счет сайры и минтая). В связи с этим могут быть увеличены объемы для российских рыбаков. Вопрос в том, сможет ли наш флот их освоить.
По результатам обсуждения в протокол решения было занесено несколько ключевых решений. Одно из них касается ОДУ по минтаю на Западной Камчатке. В частности, представители администраций Камчатского края и Магаданской области предложили увеличить долю в прибрежной зоне (с 12 до 18 тыс. тонн) сообразно увеличению ОДУ (с 164 до 308 тыс. тонн). Напомним, ограничительный объем для прибрежки в 12 тыс. тонн определен в заключении Государственной экологической экспертизы.
В конце заседания с информацией по Правилам рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна выступил заместитель директора ВНИРО Василий СОКОЛОВ. По словам докладчика, различные предложения в ключевой документ продолжают поступать до сих пор. Тем не менее, основной пакет уже сформирован. Проблемные же вопросы были вынесены на обсуждение ДВНПС. В первую очередь, они касаются разделения минтаевого промысла на два сезона (А и Б); запрета сетного промысла палтусов в Охотском море к востоку от меридиана 150 градусов и в Беринговом море восточнее 179 градуса круглогодично; запрета промысла синего краба в Западно-Камчатской подзоне к югу от параллели 57,40 (чтобы избежать подмены видов с камчатским крабом); корректировки по экспорту крабов в живом, свежем или охлажденном виде – эта продукция должна предварительно доставляться на территорию РФ; а также немаловажного пункта, предложенного Ассоциацией рыбопромышленников малых и средних предприятий Камчатки по внесению изменений в конструкцию креветочных тралов – добавление второй селективной решетки с целью отсортировки молоди. Последнее предложение еще не согласовано с другими регионами и институтами. Кроме того, в ходе обсуждения появилось предложение внести изменение в постановление Правительства, направленное на то, чтобы в приказах указывать крабов только в тоннах (на данный момент указывается и в штуках, и в тоннах).
Обсуждение поправок в Правила рыболовства для Дальневосточного бассейна еще не закрыто. Все рекомендации ДВНПС будут учтены в Госкомрыболовстве при распределении ОДУ по направлениям, а также при составлении Правил промысла.