Краскино
На карте Приморского края остались имена тех, кто осваивал Приморье, открывал эту землю, защищал ее во время войн. Многие названия насаленных пунктов за давностью лет стали для нас обезличенными, непонятными и забытыми. Попытаемся вспомнить.
Краскино – рабочий поселок на северном берегу Бухты Экспедиции Хасанского района.
140 лет назад, в 1867 г., на этом месте был основан военный пост Новокиевский (Ново-Киевское урочище).
С 1900 г. – село Новокиевское, где в 1911 г. насчитывалось уже 35 крестьянских дворов с населением 188 чел. Проживало много японцев, китайцев, корейцев. Значение села росло – рядом располагалась стоянка войск, территория активно заселялась как корейцами, так и представителями других национальностей. Здесь открыли свое отделение предприниматели торгового дома «Кунст и Альберс». К этому времени в селе уже работали 124 торговых и промышленных предприятия, в том числе 55 русских и 65 китайских. Находились здесь управление и штаб Второй Восточно-Сибирской стрелковой дивизии, 6-й и 7-й Восточно-Сибирский стрелковые полки, 2-я Восточно-Сибирская артиллерийская бригада, 3-я и 4-я сотни 1-го Нерчинского полка Забайкальского казачьего войска. Располагался здесь и таможенный пост.
С 1929 г. Новокиевское стало административным центром Посьетского района.
Переименование в Краскино связано с событиями на границе. После оккупации Маньчжурии в 1931-32 гг., Япония в приграничной полосе начала строительство укрепрайонов с мощными узлами сопротивления. Рядом с нашей границей находился Хунчунский укрепрайон, который включал в себя 5 мощных железобетонных дотов, 11 пулеметных дзотов, артиллерийские капониры, наблюдательные командные пункты, густую сеть стрелковых окопов с ходами сообщения, щели, укрытия для личного состава и техники. Защищали подступы проволочные заграждения в несколько рядов под электрическим током.
Создавали это «чудо фортификации» «полуодетые, одетые в потрепанные чуни, а то и вовсе босиком, китайцы», деревни которых были превращены в лагеря.
С первых лет пребывания японцев в Маньчжурии на нашу территорию начались вылазки, заброска диверсионных групп и провокации. В 1934 г. ими была предпринята попытка захватить гору Лысую, откуда через долину реки Монгугай открывался путь на Барабаш.
К 1935-36 гг. нарушения границы со стороны японцев участились, и к пограничникам все чаще приходили на помощь части Особой Краснознаменной Дальневосточной армии.
В одном из боев, получившем название «Хунчунский бой», погиб Михаил Васильевич Краскин (1900-1936).
После окончания университета М. В. Краскин был директором института повышения квалификации инженерно-технических работников в Нижнем Новгороде. А затем служба в РККА, где он командовал взводом.
24 марта 1936 г. японцы вели разведку на нашей территории, 25 марта сюда прибыл взвод поддержки, командовал которым лейтенант Краскин. Краскин с двумя расчетами станковых пулеметов расположился на ближних подступах к заставе и прилегающих к ней возвышенностях. К полудню до батальона японцев с боем заняли возвышенность. К 16 часам наше командование приняло решение взводу Краскина атаковать противника. На бойцах под командованием лейтенанта японцы сосредоточили весь свой огонь. В этом бою лейтенант Краскин погиб.
28 марта 1936 г. герои были похоронены в с. Новокиевском. В сквере установили обелиск с надписью: «Бессмертная слава герою-пограничнику лейтенанту Краскину, погибшему в боях с японо-маньчжурскими империалистами в 1936 г.».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 июня 1939 г. после хасанских событий июля-августа 1938 г. Посьетский район был переименован в Хасанский. Новокиевский был переименован в Краскино. А районным центром стал поселок городского типа Славянка.
Барабаш
«Из других пунктов Посьетского участка следует указать на урочище Барабаш, лежащее на реке Монгугай (ныне – Барабашевка) в 20 верстах от устья и берега Амурского залива» – писал в 1891 г. А. В. Суханов в бытность свою начальником Южно-Уссурийского округа.
В военном урочище был расквартирован 8-й Восточно-Сибирский стрелковый батальон и сотня Забайкальского казачьего полка. В 1910 г. кроме военного урочища спроектирован был «мещанский» поселок Барабаш. Распределение земель происходило между военным ведомством и поселком Барабаш. В 1896 г. в поселении находилось 1734 чел., в том числе женского пола – 121 чел., мужского – 1613 чел. Имелась военная церковь, три лавки с разными товарами. Кроме того, Барабаш был известен как почтовая станция. В 1914 г. Барабашевское поселковое общество, используя свое расположение у почтового тракта, ходатайствовало об устройстве овощной, хлебной и другой торговли на имеющейся базарной площади.
Постановлением ВЦИК от 2 мая 1937 г. был образован Барабашский район с центром в селе Барабаш, который был упразднен Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 6 октября 1947 г. Территория Барабашского района была передана Хасанскому району.
В настоящее время Барабаш известен как один из двух в Хасанском брайоне центров по рыборазведению (Барабашский рыборазводный завод).
Занадворовка
Из характеристики Посьетского участка, данного А. В.Сухановым: «Кроме того, в Посьетском участке находятся три крестьянских русских селения: Богословка (искл. В 1937 г.), Попова Гора (искл. в 1984 г.), Занадворовка и выселок финляндцев на устье Амбабира».
Жители Занадворовки – крестьяне-переселенцы, прибывшие сюда из Черниговской губернии в 1883 и 1884 гг. Занятия – хлебопашество, поставка сена и овощей во Владивосток. В селе имелась церковь.
Село расположено на реке Амба (ст. Амбабира) Хасанского района. Название селу было дано в честь Полиекта Алексеевича Занадворова, прибывшего в Приморскую область в 1869 г. В 1876 г. он был назначен начальником Суйфунского округа. Ведал переселением прибывающих в край корейцев. В 1878 г. (до приезда черниговцев) корейское поселение получило название Занадворовка. Полиект Алексеевич был образованным человеком. Именно Занадворов открыл в 1882 г. в Уссурийске при окружном полицейском управлении библиотеку. Кроме произведений Державина, Карамзина, Пушкина в библиотеке были труды ученых, исследования по Дальнему Востоку и 27 наименований газет и журналов.
Улица Чичерина в Уссурийске когда-то называлась Занадворовской. До перестройки в Занадворовке было отделение Барабашевского совхоза. О военном прошлом поселка говорят название улицы – Гарнизонная, гарнизонный офицерский клуб с музеем. Перед зданием штаба установлены скульптуры бойцов Красной Армии периода 1938 г.
Рязановка
Рязановка, где расположен известный в Приморье рыборазводный завод, тоже связана с заселением и освоением Хасанского района. В документах указана «корейская деревня Рязаново» на нерестовой реке Рязанова.
Основание деревни относится к 1880 г. Основу экономической жизни составляли выварка соли из морской воды и рыболовство. Через речку Рязановку бродом проходил почтовый тракт на Раздольное. Имелась пристань для сообщения с Владивостоком по морю. Река Рязановка впадает в бухту Бойсмана.
Литература.
1. Из истории сел Посьетского района: Документы и материалы. Вл-к: РГИА ДВ. 2004. 104 с.
2. Гребенник К. Е., Ушев А. Т. Хасанский дневник. Год 1938: отпор провокаторам. Дальневосточное книжное издательство. 1978. 303 с.
3. Береговая черта: имя на карте (Морской топонимический словарь Приморского края). Сост. А. И. Груздев. Вл-к. Дальнаука, 1996. 242 с.
4. Приморский край. Краткий энциклопедический справочник. Вл-к. Изд-во Дальневосточного университета. 1997. 596 с.
5. Поспелов Е. М. Географические названия мира: Топонимический словарь. М.: Русские словари: ООО «Издательство Астрель». 2002. 512 с.