В качественных продуктах заинтересованы всеСергей Данкверт выразил обеспокоенность в отношении безопасности рыбной продукции, поставляемой из Норвегии. В качестве примера на переговорах между руководителем Россельхознадзора и послом Норвегии в России Ойвиндом Нордслеттеном были приведены случаи с норвежской сельдью, в отдельных партиях которой было обнаружено бактериальное загрязнение. В то же время обе стороны отметили положительными результатами совместной работы ветеринарных служб двух стран в области обеспечения безопасности рыбной продукции. |
Важным элементом создания системы ее безопасных поставок явилась недавно проведенная совместная российско-норвежская проверка двенадцати норвежских предприятий по переработке сельди. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Россельхознадзора, семь из этих предприятий по результатам инспекции аттестованы для поставок продукции в Россию. В связи с тем, что в данном случае были проверены лишь предприятия, находящиеся в северной части Норвегии, Ойвинд Нордслеттен обратился к руководителю Россельхознадзора с просьбой в возможно короткие сроки провести инспекцию предприятий по переработке пелагических видов рыб в других регионах Норвегии.
Сергей Данкверт согласился с этим предложением и сообщил, что в качестве «жеста доброй воли» Россельхознадзор принял решение на месяц отсрочить введение поставок сельди исключительно с одобренных Россельхознадзором предприятий, начав реализацию этого ограничения с 15 декабря 2007 г. Кроме того, принято решение об обмене специалистами в области оценки безопасности рыбной продукции и унификации лабораторной методологии определения ключевых параметров ее безопасности и качества.