Новые веяния в американском законодательстве, касающиеся рыболовной политики(По следам XVIII сессии российско-американского межправительственного консультативного комитета по рыболовству. Сентябрь, 2007 г., Ла Хойя, США). |
В век стремительного развития человечества в отношении подходов к использованию сырьевых ресурсов рождаются и новые подходы к рациональному природопользованию. С этой точки зрения нельзя пройти мимо нововведений в эксплуатации рыбных ресурсов, вынашиваемых американцами. С ними важно познакомиться сейчас, тем более, что они могут затрагивать и нас, россиян. Ведь мы живем в незамкнутом мире, во время все расширяющихся международных связей.
На ежегодной международной сессии (МКК), действующей в соответствии с Соглашением между Россией и США в области рыболовства от 1988 г., важное место в сообщениях американской делегации было отведено закону Магнусона-Стивенса, точнее – его новым поправкам. Сам же тот закон представляет собой ни что иное, как аналог Российского Закона о рыболовстве. Посему он является основой американского законодательства в рыболовной деятельности. Новые поправки в закон будут реализовываться в 2009 г.
Вступление в силу этого правового акта затронет интересы всего мирового сообщества, в том числе и Россию. Новшества в регулировании рыболовства, вытекающие из упомянутого закона, касаются двух аспектов. Первый из них относится к внутреннему рыболовству США. Он предусматривает установление лимитов допустимого улова для любого вида рыболовства, в связи с чем значительно возрастает перечень лимитированных видов. Это, в свою очередь, повышает роль научных исследований, в которых дальнейшее развитие получат программы, интегрирующие экосистемный подход в изучении рыбных ресурсов, управление рыболовством в рамках комплекса мероприятий, предотвращающих нерегулируемый промысел.
Также закрывается для коммерческого промысла подавляющая часть американского сектора в Беринговом море; предусмотрено закрытие американского сектора Арктики для такого рыболовства.
Более того, закон Магнусона-Стивенса будет распространяться также на международные отношения в области рыболовства. Он впервые предусматривает меры, пресекающие чрезмерный вылов на международном уровне, усиливает роль региональных организаций, предполагает обязательное взвешивание улова, непременное присутствие на борту промыслового судна научных наблюдателей, сокращение приловов на специализированных промыслах, контроль за выловленной рыбой, доставляемой в порты и ряд других мер, направленных на совершенствование рыболовства в цивилизованных рамках
Один из разделов закона Магнусона-Стивенса предусматривает меры во взаимоотношениях со странами, имеющими общие с США эксплуатируемые рыбные ресурсы.
В международных организациях американцы предполагают направлять усилия на ограничения промысла и его полное регулирование в открытых водах, борьбу с браконьерством. В этом отношении уже предпринимаются действия в отношении рыболовства в Антарктиде, юго-восточной и северо-западной частях Тихого океана, расширяется взаимодействие рыбоохранных ведомств США и других стран на двусторонней основе.
Оказывается, что в соответствии с новыми положениями упомянутого закона, американское министерство торговли может определять страны, которые осуществляют нерегулируемый или чрезмерный промысел и на этой основе устанавливать против них торговые санкции. Вначале государственный департамент обращается к таким странам с призывом исправить ситуацию в рыбном промысле и сообщить о предпринимаемых (предпринятых) мерах. Если же никаких подвижек в этом отношении не предпринято или они окажутся недостаточными, США могут обратиться в международные организации (ООН, ФАО) для принятия мер, пресекающих нерегулируемый промысел, или установить санкции к такой стране в одностороннем порядке. Одной из таких мер может быть запрет импорта морепродуктов или запрет захода в порты США.
Один из разделов изменений в американском рыболовном законодательстве посвящен сертификации деятельности иностранных организаций в области рыболовства (в своих зонах и открытых водах). Сертификация имеет целью сохранение живых ресурсов, исключение переловов, браконьерства и других негативных моментов, свойственных нерегулируемому промыслу, оказывающих на рыбные запасы негативные последствия. Смысл ее заключается в совершенствовании использования рыбных ресурсов, его рационализации.
Сертификация предусматривают меры по борьбе с браконьерством и соответствие внутреннего законодательства стран, осуществляющих рыболовство, американскому законодательству в области рыболовства (что может показаться слишком необычным).
Контроль за исполнением положений законодательства по рыболовству будет осуществляться неукоснительно. Более того, начиная с 2009 года, министр торговли США обязан делать обширный доклад в конгрессе о рыболовной политике.
Проанализировав новшества в американском законодательстве в области рыболовства, можно сделать следующие выводы.
Страны, занимающиеся рыбным промыслом, разделяются на две группы. В первую из них включаются те, в которых с браконьерством ведется эффективная борьба, осуществляется введение в рыболовное законодательство мер, способствующих нормализации положения. Они отнесены в группу «позитивных».
К «негативным» странам отнесены те, в которых процветают разные пороки в рыболовстве, и они не предпринимают мер в области природоохранной деятельности и борьбы с браконьерством.
Соответственно этому грядут санкции со стороны США, выражающиеся в следующем.
Для первой группы стран вводятся ограничения на поставки браконьерской рыбной продукции как поступающей с несертифицированных промыслов. Наряду с этим усиливается взаимодействие охранных ведомств, вводится запрет на заход в американские порты браконьерских судов.
Странам второй группы объявляется полное эмбарго на поставки рыбной продукции на американские рынки, запрет захода всех (не только рыболовных) судов под флагом этих стран, другие экономические санкции.
К этим новшествам российским рыбакам можно относиться по-разному. Вместе с тем необходимо признать, что недостатки в регулировании промысла у нас есть и их необходимо исправлять. Впрочем, в настоящее время новым руководством рыбной отрасли России предпринимаются шаги с тем, чтобы сделать рыболовство цивилизованным.