Газета «Рыбак Приморья»

Обзор промысла

С приходом декабря работа флота в объединенном промрайоне еще более активизируется. Ведь осталось меньше месяца, для того чтобы полностью освоить квоты на вылов биоресурсов. В отличие от прошлых лет в этом году нет таких жестоких, затяжных штормов, что позволяет промысловому флоту работать с максимальной отдачей.

Промысловая обстановка на разных объектах лова складывается по-разному. Если на Северных Курилах на добыче кальмара и терпуга флот в среднем берет по 100-150 тонн в сутки силами 10 единиц, что является слабым показателем, то в Охотском море в Северо-Охотоморской подзоне промысловая обстановка на добыче сельди хорошая. И сегодня эта экспедиция, насчитывающая более 35 единиц флота, в том числе 20 крупнотоннажных, ежесуточно вылавливает 1200-1400 тонн охотоморской сельди. На добыче трески и палтуса ярусным ловом работает 10 единиц среднетоннажного флота, вылов на 1 единицу флота в зависимости от подрайона и объекта составляет от 0,5 до 5 тонн в сутки.
Что же касается работы сайровой экспедиции на Южных Курилах, то в этом году ее участники установили своеобразный рекорд, выловив 105 тысяч тонн. На сегодня здесь еще имеется добывающий флот, но частые шторма в этом районе не позволяют флоту продолжать поиск и добычу в открытом океане.
У наших соседей в Беринговом море на минтае обстановка продолжает оставаться напряженной. Из-за слабой промысловой обстановки освоение ОДУ под угрозой. Для примера, за месяц работы на этом объекте одно крупнотоннажное судно типа БАТМ вылавливает в лучшем случае 1000 тонн или в среднем за сутки 30-35 тонн минтая.
Что же касается вопроса безопасности мореплавания, то на сегодня весь флот в Охотском и Беринговом море в очередной раз остался без спасательного судна. Единственный спасатель «Преданный» снялся в порт приписки. Причина банальна. Из-за недостаточного финансирования со стороны Госкомрыболовства руководство госадминистрации ВМРП вынуждено было пойти на такие крайние меры.

Николай КОВАЛЕНКО