Газета «Рыбак Приморья»

За нефтяниками установят контроль из космоса

WWF, Гринпис и инженерно-технологический центр «СканЭкс» запускают новый on-line проект «Прозрачный Мир» по космическому радарному мониторингу нефтяного загрязнения в шельфовых зонах России. С первых же дней работы проекта экологам удалось зафиксировать несколько десятков нефтяных разливов на Каспийском и Сахалинском геопорталах. В дальнейшем данная программа позволит любому пользователю Интернета следить за экологической безопасностью нефтяных проектов в российских морях.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в российском отделении Всемирного фонда дикой природы (WWF), начиная с середины ноября текущего года на специальном геопортале (maps.transparentworld.ru) с периодичностью в несколько дней появляются космические снимки окрестностей о. Сахалин, на которых показаны разливы нефти на поверхности моря, местоположение судов и морских платформ. Геопортал по оперативному мониторингу нефтяного загрязнения Каспийского моря начал свою работу с середины лета. В будущем планируется создать аналогичные порталы со снимками других морских регионов России, где реализуются нефтяные проекты.
По словам руководителя Программы WWF России по экологической политике нефтегазового сектора Алексея Книжникова, уже через две недели после начала радарного мониторинга шельфа Сахалина был зафиксирован нефтяной разлив с судна. На Каспийском геопортале таких разливов с лета задокументировано несколько десятков. «Нефтяные компании уже начали использовать такие технологии, например, на Балтике и в Мексиканском заливе, однако в данном случае охват территории гораздо выше, – комментирует Оганес Таргулян, руководитель нефтяного проекта некоммерческого партнерства «Прозрачный Мир». – Кроме того, нефтяники своими данными ни с кем не делятся. Многие экологические проблемы возникают из-за «непрозрачности» нефтяной индустрии, а этот проект является настоящим прорывом».
До настоящего времени такая информация была вообще недоступна. Особая ценность проекта заключается в том, что эти данные теперь доступны всем. Более того, считают экологи, это означает, что невозможно более скрывать последствия нефтяных катастроф.
Однако чтобы предотвратить экологические катастрофы, подобные разливу мазута в Керченском проливе, космического мониторинга недостаточно – должна быть пересмотрена и усовершенствована российская нормативно-правовая база по аварийным разливам нефти. Поэтому экологи подготовили обращение в Совет Федерации, Государственную Думу и Правительство РФ. В документе перечислен ряд мер, принятие которых позволит России намного эффективнее предотвращать и ликвидировать разливы нефти, а также минимизировать их воздействие на окружающую среду. Например, экологи выступают за создание охраняемой территории на Западно-Камчатском шельфе, чтобы обезопасить популяции китов и других видов от воздействия нефтяных проектов.
Также, по сообщениям Гринпис, еще около 20–25 км берега загрязнено мазутом в районе разлива в Керченском проливе. Это подтвердили Fishnews.ru и в отделении WWF «Российский Кавказ», отметив, в частности, что заявления государственных органов о том, что последствия катастрофы «практически ликвидированы» и что ситуация «перешла в разряд штатной», не оправдались.
27 ноября экологи посетили крайнюю точку неочищенного побережья на Азовском море мыс Пеклы, расположенный вблизи от поселка Кучугуры. Здесь, в месте единственного съезда на берег, они обнаружили следы заброшенной работы по очистке прибрежной полосы. «Берег был относительно очищен только на несколько сотен метров, а дальше начиналось загрязненное мазутом побережье, – сообщил собеседник агентства. – Во многих местах слой пропитанных мазутом водорослей был присыпан свежей ракушкой, нанесенной штормовым прибоем. Очень часто попадались мертвые птицы, в том числе, и умершие недавно».

Fishnews.ru