Газета «Рыбак Приморья»
Александр ГОРЯИНОВ

Ученые обещают удачную путину

14 января во Владивостоке состоялись общественные слушания по прогнозу общего допустимого улова тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне на 2008 г. Несмотря на то что цифры, озвученные специалистами ТИНРО-Центра, можно будет считать окончательными лишь после прохождения экологической экспертизы и утверждения в Минприроды, ученые уверены, что лососевая путина-2008 станет не менее успешной, чем прошлогодняя.

Слушания, проведенные по инициативе Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья, стали уже традиционным мероприятием. В рамках нынешней встречи руководители и работники рыбной промышленности, а также представители общественности смогли ознакомиться с данными ученых по общему положению дел с численностью лососевых на ДВ бассейне и, в частности, у побережья Приморья.

Так, по информации, предоставленной в своем докладе ведущим инженером отела бассейновых промысловых прогнозов и регулирования промыслов ТИНРО-Центра Олегом РАССАДНИКОВЫМ, общий ОДУ лососей на Дальневосточном бассейне в 2008 г. составляет 321 281 тонн. Это ненамного меньше, чем в 2007 г., когда общий допустимый улов был определен в 397 тыс. тонн. Таким образом, отметил ученый, это уже второй максимум за последние 2 года.

Как и в прошлые годы, лососевая путина 2008 г. будет базироваться на подходах горбуши. При этом традиционно прогноз основывается на данных по возврату четных и нечетных поколений этой рыбы к побережью Восточного Сахалина, Курильских островов и западного побережья Камчатки. Исходя из данных, поступивших из региональных институтов, возврат ее производителей будет выше, чем в смежном для горбуши 2006 г. и составит 212 784 тонн.
Основная масса подойдет к побережьям Сахалина и Курил (около 124 тыс. тонн). У побережья Западной Камчатки по первоначальному прогнозу КамчатНИРО общий допустимый улов рассчитывался на 49 тыс. тонн. Однако после того как были обработаны все данные по съемке сеголетков горбуши в южной части Охотского моря, ученые увеличили ОДУ горбуши на западном побережье до 61 тыс. тонн.
Значительно выше по сравнению с 2006 г. ожидается подход горбуши в подзоне Приморье, в пределах административных границ Хабаровского края. Если в 2006 г. ОДУ составлял 2 тыс. тонн, то на 2008 г. учеными запрогнозировано 8 тыс. тонн.

Возврат горбуши в реки Приморского края в 2007 г., как и ожидалось в связи с нечетным годом, был чрезвычайно низким, сообщил участникам слушаний старший научный сотрудник лаборатории ресурсов континентальных водоемов и рыб эстуарных систем ТИНРО-Центра Александр ГОРЯИНОВ. Однако в нынешнем году на нерестилища планируется пропустить 2 млн. экземпляров, что, по словам докладчика, создаст близкую к оптимальной плотность заполнения нерестилищ производителями (0,3 экз. на кв. м). ОДУ горбуши в Приморском крае прогнозируется в объеме 900 тонн, что на 76% больше, чем в предыдущем учетном 2006 г.
Практически во всех регионах Дальнего Востока наблюдается увеличение численности популяции кеты. На Камчатке рост уловов происходит за счет улучшения условий выживания молоди естественного происхождения. Увеличение уловов на Сахалине и Курильских островах можно объяснить эффективной деятельностью рыборазводных заводов, считает Олег Рассадников. В результате, если с 2001 до 2006 гг. ОДУ определялся от 30 до 33 тыс. тонн, то уже в 2007 г. прогноз составил 52,7 тыс. тонн. К настоящему времени на 2008 г. ОДУ определен в 72 775 тонн.
В Приморском крае кета воспроизводится в реках Амурского и япономорского бассейнов, однако основные запасы сосредоточены в реках, впадающих в Японское море. Крупнейшими по запасам кеты среди рек края являются Рязановка, Барабашевка и Аввакумовка. На территории Приморья, в западной части залива Петра Великого, действуют 2 лососевых рыборазводных завода, главным объектом разведения которых является кета.

В последнюю четверть века максимальное снижение численности кеты в реках япономорского бассейна пришлось на 1997 г., после чего снова наблюдается ее медленный рост. Как сообщил представитель лаборатории ресурсов континентальных водоемов ТИНРО-Центра, в 2007 г., как и в 2004-м, возврат кеты в реки края был почти на четверть ниже прогнозируемого. При этом ученые отмечают, что оба этих случая совпали с потеплением морских вод в северо-западной части Японского моря в осенний период.

Как сложатся природные условия в нынешнем году – покажет время, но, по подсчетам ученых, в 2008 г. общий возврат приморской кеты ожидается в количестве 129 тыс. экз. (510 тонн). На естественные нерестилища для их заполнения необходимо будет пропустить 109 тыс. экз. (или 420 тонн). ОДУ на текущий год ученые спрогнозировали в объеме 91 тонны, что на 14% улучшит показатели 2007 г.
Уловы нерки на Дальневосточном бассейне в минувшем году составили 30 тыс. тонн. По словам специалиста отела бассейновых промысловых прогнозов, это существенно выше, чем в предыдущие 5 лет, когда максимум вылова достигал 24,7–24,8 тыс. тонн. При этом было отмечено, что на западном побережье Камчатки в 2007 г. на нерестилища пропущено небывалое количество производителей – около 4,5 млн. шт. (при максимальном заполнении нерестилищ 1,5 млн. шт.). Так что в ближайшие годы ученые ожидают высокий уровень возврата нерки в регион. На 2008 г. ОДУ составит 30 108 тонн.

Повсеместно растут запасы кижуча. В 2007 г. его вылов почти втрое превзошел показатели 2006 г., и на 2008 г. ОДУ составляет около 5,4 тыс. тонн. В то же время далеки от оптимального запасы чавычи, и промысел этой рыбы строго регламентирован. На 2008 г. ее ОДУ составляет 1187 тонн.
ОДУ симы на 2008 г. определен всего в 46 тонн. Однако, как отметил Олег Рассадников, допустимые уловы по этому виду, в принципе, никогда не осваивались полностью. В реки Приморья общий возврат симы ожидается в объеме 298 тонн, таким образом, ОДУ на 2008 г. учеными спрогнозирован в объеме 18 тонн.

В целом, характеризуя ситуацию на Дальнем Востоке за последние 10-15 лет, ученые единодушны в положительной оценке подходов лососевых и вновь прогнозируют хорошую рыбалку на бассейне. В то же время нельзя оставлять без внимания и такие факторы, напрямую влияющие на результаты путины, как погода и объемы браконьерского или теневого промысла. И если с небесной канцелярией договориться мы, к сожалению, пока не в силах, то борьбу с незаконной деятельностью сограждан продолжать необходимо. Тем более что результаты общих усилий в данном направлении не заставляют себя ждать.

В Приморье в последние годы усилилось внимание местных властей и самих представителей рыбацкой общественности к вопросу охраны естественных нерестилищ. Рыбоохранная работа межведомственных оперативных групп, организованная по инициативе АРПП, администрации края и при непосредственном участии рыбаков, на естественных нерестилищах год от года улучшает свои показатели. И по прогнозам ученых, уже в нынешнем году можно будет пожинать первые плоды этих совместных усилий. «Понятно, что затраты на проведение подобных рейдов достаточно велики, а приморская лососевая рыбалка составляет всего порядка 1/300 часть от общей путины по Дальнему Востоку. Но эта работа необходима, в первую очередь, для тех законопослушных предприятий, которые ведут свою деятельность на реках края на вполне законных основаниях, и ее важно продолжать, – уверен президент АРПП Георгий МАРТЫНОВ. – В противном случае мы рискуем навсегда потерять и то немногое, что дано нам природой».

Наталья СЫЧЕВА

  • Александр ГОРЯИНОВ