Повышенное внимание приносит результаты21 января в Пограничном управлении ФСБ России по Приморскому краю состоялся брифинг по подведению итогов специальной пограничной операции «Краб-2007». Ее главными целями являлись защита экономических и иных законных интересов России в области сохранения и использования водных биоресурсов, а также пресечение браконьерской деятельности в ходе промысла краба и вывоза продукции из него за рубеж. О результатах и особенностях нынешней спецоперации доложил начальник отдела береговой охраны пограничного управления контр-адмирал Михаил ГАЛОЧКИН. |
«Краб-2007» проходил в период с 15 сентября по 17 декабря 2007 г. под руководством Регионального управления ФСБ России по ДФО на участках входящих в его состав пограничных управлений ФСБ РФ по Приморскому краю, Сахалинского и Северо-Восточного пограничных управлений береговой охраны ФСБ РФ. Операция проводилась в тесном взаимодействии с органами внутренних дел, подразделениями Россельхознадзора, ДВТУ ФТС России, Росфинмониторинга, Камчатским центром мониторинга и связи, с Тихоокеанским флотом и МИД России.
Всего в Дальневосточном регионе за этот период было проведено свыше 2370 контрольно-проверочных мероприятий как в море, так и в российских и иностранных портах, а также на перегрузах судов. В масштабе северной части Тихого океана задержано 59 судов. К административной ответственности привлечено 153 нарушителя природоохранного законодательства, возбуждено 28 уголовных дел. Сумма наложенных штрафов превысила 865 тыс. рублей. В естественную среду обитания выпущено около 170 тонн живого краба, в результате чего удалось предотвратить ущерб в размере более 136 млн. рублей.
Говоря об участи в операции Приморского Пограничного управления ФСБ России, контр-адмирал Михаил Галочкин отметил, что в нынешнем году силовикам удалось организовать эффективное взаимодействие с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, что позволило добиться положительных результатов в работе. Так, за время спецоперации в Приморье было проведено 11 совместных рейдов по проверке промысла и транспортировки водных биоресурсов, в том числе с использованием БТС «Петр Матвеев» Дальневосточной оперативной таможни.
В качестве показательного примера успешных совместных действий пограничников и таможенников начальник отдела береговой охраны Погрануправления привел задержание в ИЭЗ России 7 ноября СРТМ «Пенза». На борту траулера было обнаружено более 2 тонн краба синего и краба-стригуна опилио. Документов на судно и груз у капитана не оказалось. В результате досмотра также была обнаружена морская карта с отмеченными местами выставления крабовых ловушек. По указанным координатам пограничный корабль обнаружил и поднял орудия промысла. В них находилось еще 4 тонны краба, который после пересчета был выпущен в море. Кроме того, на «Пензе» удалось обнаружить документы, свидетельствующие о заходах в Республику Корея. В отношении капитана судна сотрудниками Дальневосточной оперативной таможни возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 188 УК РФ (контрабанда). В свою очередь Пограничное управление обвинило нарушителя в браконьерстве.
Всего за период проведения операции «Краб-2007» на участке Приморского Пограничного управления инспекторскими группами было проведено более 550 контрольно-проверочных мероприятий. Выявлено 52 нарушения режима границы, пограничного режима и правил промысла, задержано 8 судов. В отношении трех капитанов уже возбуждены уголовные дела. Общая сумма наложенных штрафов за допущенные правонарушения составила 110 тыс. рублей. У браконьеров изъято 247 крабовых ловушек, в естественную среду обитания выпущено более 26 тыс. экземпляров (свыше 66 тонн) краба различных видов. Из незаконного оборота изъято порядка 80 тонн морепродукции на общую сумму более 4,5 млн. рублей, в том числе свыше 9,5 тонн живого краба и более тонны крабовой продукции. В результате сумма предотвращенного экономического ущерба превысила 10,5 млн. рублей. Также в минувшем году был создан прецедент по конфискации браконьерских транспортных средств – в Приморье нарушители лишились четырех судов, которые будут реализованы в доход государства.
Характеризуя нынешнюю операцию в рамках РПУ, контр-адмирал назвал ее хотя и прогнозируемой, но достаточно сложной. В то же время на территории Приморья были отмечены значительные улучшения по всем контролируемым вопросам.
Прежде всего, об этом можно судить по резкому уменьшению количества браконьеров. К тому же, по словам Михаила Галочкина, если в предыдущие годы основными нарушителями являлись российские промышленники, то в рамках нынешней операции в центре внимания оказались так называемые «подфлажники» – их количество среди задержанных составило до 90%. Важно отметить, что к стандартному набору «удобных» флагов, зарекомендовавших себя с не лучшей стороны, в нынешней операции прибавилась и Грузия. Зато существенно сократилось количество «подфлажников» из Южной Кореи.
Сложность в проведении операции «Краб-2007» вызвал и тот факт, что транспортировка ВБР была исключена из видов промысла, и транспортные суда стали находиться в другом правовом поле, не позиционируясь и не подавая о себе данных. Несомненно, по словам представителя пограничного ведомства, это усложняло ситуацию контроля, особенно в отношении промысловиков под иностранными флагами. Однако в нынешнем году ситуация изменится: с 1 января 2008 г. Федеральный закон N 333 восстановил прежние условия, вернув транспортировку в сферу промысла.
«Стоит отметить, что в последнее время практически все предложения от государственных структур, направленные на создание законодательных условий для проведения более качественного контроля в сфере добычи и транспортировки водных биоресурсов, находят отклик в руководстве страны. Помимо последнего примера положительные результаты были достигнуты по проблеме лишения квот недобросовестных пользователей, – охарактеризовал ситуацию Михаил Галочкин. – Но нерешенных вопросов остается еще достаточно». Ведь, несмотря на предпринимаемые усилия по снижению нагрузки, в частности, на такой объект, как краб, ежегодно объемы его поставок на столы японским потребителям увеличиваются на 10%. «Одних запретительных мер для преодоления сложившейся тенденции недостаточно. Должен быть комплекс мероприятий, предпринимаемых правительством. И рыбная отрасль – это лишь одна составляющая.
Сегодня не менее важно создать условия для того, чтобы российский берег стал более привлекательным для отечественных рыбаков», – уверен контр-адмирал. И начинать необходимо с доведения до конца уже предпринятых «полушагов» в этом направлении: «Как известно, постановление правительства N 560, призванное улучшить условия прибрежного промысла, до сих пор не начало работать в полную силу: большой пакет документов должен быть подготовлен Минтрансом. И как только будет определена ситуация с принадлежностью портпунктов к тому или иному порту, вопрос удастся разрешить в кратчайшие сроки».
Но если со стороны российского руководства встречное движение уже определенно наметилось, то гораздо сложнее найти общий язык в вопросе антибраконьерской деятельности с нашими соседями по региону. Не является секретом и причина подобной заинтересованности азиатских рынков в сохранении потоков доступного российского сырья, которые буквально кормят население целых регионов Японии, Южной Кореи, Китая…
«Это действительно непростой вопрос для России – сложно преодолевать сопротивление целой системы, находящейся в постоянном движении. И сидя на месте, мы обречены на неудачу». Однако одним махом от проблемы не избавишься: полный запрет на промысел ценных ресурсов, в частности краба, не решит ситуацию, считает начальник береговой охраны: «Мы лишь запретим работать нашим российским рыбакам, которые легально занимаются этой добычей. Те же, кто сегодня, в нынешних условиях ведет неконтролируемый промысел, продолжит этим заниматься. В результате изменится лишь статья и размеры наказания в уголовном и процессуальном плане».
Данную проблему, по мнению Михаила Галочкина, необходимо решать на уровне шестисторонних договоров среди стран АТР, которые являются основными пользователями водных биоресурсов региона. Другое дело, что в законодательном плане крайне сложно совместить системы нескольких государств, тем более таких разных, как, допустим, Россия и Япония. Но работа, постоянная и целенаправленная, ведется. И даже те шаги, которые были сделаны к настоящему моменту в информационном поле, – это уже большой плюс. Тем более что поступающие данные о растущих ценах на морепродукцию на зарубежных рынках говорят о многом. И пускай однозначные выводы делать пока преждевременно, но эти цифры вполне можно считать, в том числе, результатом принимаемых мер по борьбе с незаконным промыслом в территориальных водах Российской Федерации.