Газета «Рыбак Приморья»

Накопительную пенсию можно передать по наследству

3 ноября 2007г. правительство РФ приняло постановление N 741, которое определяет правила выплаты пенсионных накоплений наследникам застрахованного лица в случае его смерти. Речь идет о россиянах - мужчинах 1953 года рождения и моложе, и женщинах 1957 года рождения и моложе, то есть у кого с 2002 года начала формироваться накопительная часть трудовой пенсии.

Это новшество никоим образом не касается нынешних пенсионеров, так как в составе их пенсии нет накопительной части, а страховая часть трудовой пенсии не наследуется. Мы приводим вопросы, которые наиболее часто задают граждане при обращении в Пенсионный фонд и отвечаем на них.
- Кто из наследников и в каком случае имеет право получить средства пенсионных накоплений?
- Правопреемники имеют право на получение средств пенсионных накоплений в случае, если смерть застрахованного наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии или до перерасчета ее с учетом дополнительных пенсионных накоплений (если, например, пенсионер продолжал работать).
Что касается наследников, правила предусматривают два варианта. Застрахованный имеет право написать заявление в Пенсионный фонд, указав в нем своих правопреемников и то, в каких долях будут делиться между ними накопления в случае его смерти. Если такое заявление не было написано, правопреемники определяются в соответствии с нормами законодательства. Есть правопреемники первой очереди: дети, родители, супруг (супруга), которые и получат деньги. Если таковых нет (или они отказываются от получения средств) – получить накопления смогут правопреемники второй очереди – бабушки, дедушки, родные братья, сестры, внуки.
- Что нужно сделать, чтобы получить деньги?
- Если в Пенсионном фонде есть заявление застрахованного о распределении его пенсионных накоплений, то в случае его смерти территориальный орган ПФ сам извещает всех правопреемников о возможности получения этих средств. После чего наследники должны письменно обратиться в ПФ. Можно подать заявление и не дожидаясь извещения из ПФ.
Если застрахованный никаких распоряжений не оставлял, правопреемники все равно обращаются в Пенсионный фонд с соответствующим заявлением. Правила установили для этого срок 6 месяцев со дня смерти застрахованного. Причем подавать заявление можно в любой территориальный орган ПФ. Но сначала придется собрать целый пакет документов.
Заявление и документы можно подать лично или отправить заказным письмом (во втором случае отправляются не подлинники, а заверенные у нотариуса копии документов).
- Кто решает вопрос о выплате денег и рассчитывает конкретные суммы?
- Территориальные органы ПФ в течение 5 дней проверяют все документы, регистрируют заявления о выплате (или отказе от выплаты), а затем пересылают их в отделение ПФ по месту жительства умершего. Там все заявления от всех наследников аккумулируются в течение полугода, а затем еще месяц отводится на то, чтобы еще раз все проверить и вынести решение о выплате. Если застрахованный распорядился о том, сколько и кому из наследников полагается, расчет выплат это учитывает. В противном случае все деньги делятся между правопреемниками поровну.
Копия решения о выплате направляется каждому правопреемнику заказным письмом в течение 5 дней после принятия решения. А сами выплаты производятся территориальным органом по месту жительства умершего застрахованного не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем принятия соответствующего решения.
- Если кто-то из наследников не успел обратиться в ПФ в течение 6 месяцев, он теряет право на получение денег?
- Он может попытаться в судебном порядке восстановить срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений. И уже имея на руках решение суда, обратиться в Пенсионный фонд.
Какие документы нужны:
- удостоверение личности (паспорт, военный билет);
- свидетельство о смерти застрахованного лица;
- документы, подтверждающие родственные отношения с умершим (для детей – свидетельство о рождении, для супругов – свидетельство о браке и т.д.);
- страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования умершего или справка из ПФ с указанием его страхового номера;
Если наследники пропустили 6-месячный срок подачи заявления на получение денег, им придется приложить решение суда, разрешающее продлить этот срок;
Если правопреемник не может получить деньги сам (например, он не достиг совершеннолетия), понадобятся документы, удостоверяющие личность и нотариально заверенные полномочия его представителя на подачу заявления;
Если представитель правопреемника решает отказаться от получения денег, он должен заручиться согласием органов опеки и попечительства.

Управление пенсионного фонда