Газета «Рыбак Приморья»

Рыбные ресурсы намерены приподнять вылов

6 марта на Ученом совете ТИНРО-Центра в присутствии руководящих работников местной рыбной промышленности был рассмотрен прогноз уловов на дальневосточном бассейне во втором квартале текущего года, сформированный по материалам всех сырьевых рыбохозяйственных НИИ региона (докладчик – ведущий научный сотрудник отдела Бассейновых промысловых прогнозов и регулирования промыслов Александр Василенко). В итоге документ был одобрен и рекомендован для использования.

Данный прогностический документ нацеливает рыбаков на вылов в объеме около 475 тыс. т, что несколько больше прогноза этого же периода прошлого года. Кстати, и нынешний годовой прогноз также превосходит прошлогодний, что обусловлено некоторым «оживлением» в отдельных структурных элементах сырьевой базы.
Основа рекомендованного улова представлена минтаем – около 169,5 тыс. т. Из них 57 тыс. тонн приходится на Западно-Беринговоморскую зону, 45,2 – на Северо-Охотоморскую, их предстоит реализовать в ходе специализированных путин. Промысел продолжится также в Петропавловско-Командорской, Камчатско-Курильской, Восточно-Сахалинской подзонах, где следует ориентироваться на вылов 18, 6 и 5,9 тыс. т. В меньших объемах можно рассчитывать на уловы в других районах.
Второе место по величине прогнозируемого вылова занимает сельдь, рыбакам следует ориентироваться на вылов более 45,2 тыс. т. Вся она относится к Охотскому морю, где 30 тыс. т приходится на охотское стадо (Северо-Охотоморская) и 15 тыс. т – гижигино-камчатское (Западно-Камчатская подзона). Кроме того, в незначительных количествах она может промышляться у восточного Сахалина.
Третью позицию по величине вылова, отраженную в прогнозе, занимают камбалы, на которые приходится около 34,5 тыс. т. Промысел будет вестись во всех известных районах, но главным образом у западной Камчатки (более 18 тыс. т), в меньшей мере – в других местах. Из них ограничимся упоминанием Западно-Беринговоморской (6 тыс. т), Восточно-Камчатской зоны (4,1 тыс. т), Приморья (3,3 тыс. т). В отдельных других районах возможный вылов исчисляется величинами менее тысячи тонн.
Среди других объектов будущего промысла выделяются терпуги и треска. Первых может быть добыто около 23 тыс. т. Основной район промысла – прежний (у северных Курил), где рыбаки могут поднять на борта порядка 12 тыс. т. Следует также обратить пристальное внимание на воды, прилежащие к юго-восточной Камчатке, где рекомендуется добыть разными орудиями лова около 7 тыс. т. Рыбацкая корзина может быть существенно пополнена терпугами у Приморья (3 тыс. т) и у южных Курил (1 тыс. т).
Рекомендованный вылов трески составляет около 21,5 тыс. т. Он распределяется по всем известным районам, но сосредоточен преимущественно в Восточно-Камчатской (более 8,8 тыс. т), Западно-Беринговоморской (около 3,9 тыс. т) и Северо-Курильской зонах.
Кроме перечисленных видов и родственных групп в рассматриваемом периоде рекомендован, правда, в меньших объемах, промысел лососей (около 7,1 тыс. т), макрурусов (13,4), бычков (9,7), наваги (7,9), палтусов (7,4), корюшек (4,6), скатов (1,5 тыс.т) и некоторых других рыб (повсюду цифры даны округленные).
В общей сложности прогнозируемый вылов рыбных объектов на бассейне оценивается в 374,205 тыс. т.
Среди нерыбных гидробионтов основа (23,3 тыс. т) приходится на кальмаров, из которых 22 тыс. т приходится на Северо-Курильскую зону, остальное – на Приморье.
Второе место занимают крабы (более 14,6 тыс. т). Промысел их возможен главным образом в Северо-Охотоморской подзоне (более 6 тыс. т), у западной Камчатки (около 2,7), Приморья (3,9 тыс. т) и в меньших объемах – в других районах.
Из других беспозвоночных гидробионтов, рекомендованных для промысла, также заслуживают упоминания креветки, запасы которых могут обеспечить вылов около 2 тыс. т (в том числе в Западно-Беринговоморской зоне – около 0,7, Северо-Охотоморской подзоне – более 0,6 тыс. т); ежи – более 3,2 (из них в Южно-Курильской зоне – 2,9); голотурии – 2,5 тыс. т (в том числе в Южно-Курильской зоне и Восточно-Сахалинской подзоне примерно по 1 тыс. т) и некоторые другие гидробионты.
Общий рекомендованный вылов беспозвоночных животных оценивается в 47,995 тыс. т.
В рассматриваемом периоде следует обратить пристальное внимание на использование ресурсов морских водорослей, вылов которых может достичь примерно 52,4 тыс. т. Из них 49,5 приходится на ламинарии, остальное – анфельция. Основной промысел ламинарии может развернуться у южнокурильского побережья (40 тыс. т), существенную прибавку могут дать западносахалинское (4,2) и восточносахалинское (3 тыс. т).
Почти весь рекомендованный вылов анфельции (2,9 тыс. т) может быть реализован в южнокурильских водах (2,4 тыс. т). В небольших размерах может вестись промысел у восточного Сахалина и Приморья.
Таков общий расклад прогнозируемых уловов на бассейне, исходя из особенностей сезонного распределения отдельных структурных единиц сырьевой базы и их доступности для освоения.
Стоит несколько подробнее остановиться на возможностях промысла у Приморья, где, как известно, сырьевая база курируется в основном приморскими рыбаками.
Так вот, в апреле – июне общий вылов здесь оценивается величиной более 17,5 тыс. т. Она по сравнению со многими другими районами не ахти какая, но все же привлекает к себе внимание, и прежде всего, ценностью ряда объектов.
Обратимся прежде всего к рыбам. У приморских берегов, согласно тому же квартальному прогнозу, вылов их оценивается в 9,824 тыс. т. Сюда входят примерно по 3 тыс. т терпугов и камбал, 2 тыс. т – минтая и в меньшей мере другие рыбы.
Промысловая обстановка будет во многом определяться, с одной стороны, перестройками в гидрологических условиях, с другой – изменчивостью в связи с этим (и в кормовой базе) распределения разных гидробионтов. Это, надо сказать, происходит уже с незапамятных времен со всеми годовыми особенностями. Причем сезонная перестройка распределения двух упомянутых видов: терпугов и камбал, – протекает во многом по сходному сценарию. То есть по завершению зимовки они продолжают весьма активные перемещения от свала глубин в сторону шельфа для откорма (у некоторых других видов это происходит по-иному). Это наблюдается, по крайней мере, до начала лета, когда шельфовые воды достигают более-менее однородного прогрева.
Основная масса тех же терпугов (у Приморья встречаются несколько видов, из которых резко доминирует по численности южный одноперый) от апреля к июню переместится с глубин от 200 – 350 м на 90 – 125 и даже 5 – 40 м, распределяясь на богатых кормом участках. Эти участки, по среднемноголетним данным, в апреле и мае располагаются в западных и восточных районах зал. Петра Великого.
У северного Приморья в апреле скопления терпугов на отдельных участках встречаются между м. Поворотный и бух. Успения, зал. Ольги – зал. Валентина, м. Белкина – м. Сосунова. Уловы на среднетоннажное судно в сутки в апреле здесь могут составить порядка 7 – 12 т. В мае обнаружение косяков наиболее вероятно между мысами Поворотный и Сосунова, м. Красная Скала – зал. Ольги, где возможны уловы 8 – 10 т. В июне наиболее перспективные участки для промысла – между заливами Ольги – Владимира с уловами 8 – 12 т. В приловах будут присутствовать другие рыбы.
Промысел камбал рекомендован у северного Приморья. Здесь встречается порядка 10 видов, но весьма часто попадаются в траловых уловах колючая и малоротая. Перспективные участки лова можно обнаружить между м. Островным и зал. Ольги, зал. Владимира – м. Дальним, между мысами Белкина и Золотым. В апреле скопления обычно располагаются на глубинах 200 – 500 м, в последующем выходят на меньшие – 100 – 150 м. Средние уловы здесь ожидаются в размере 2 – 6 т за сутки. В приловах буду встречаться другие рыбы.
Минтай в апреле и мае будет концентрироваться в Уссурийском зал. (преднерестовый). Уловы у судов РС – 300, МРС в апреле и мае ожидаются в размере 3 – 4 т, а в июне снизятся до 1 – 2 т за сутки. По мере завершения нереста минтай будет перемещаться за пределы Зал. Петра Великого. К концу мая распространится до зал. Ольги, придерживаясь глубин 100 – 350 м. На пространстве от м. Поворотный до зал. Ольги средние уловы могут возрасти с 2 – 3 до 3 – 4 т. Севернее м. Белкина они вряд ли превысят 1 – 2 т.
У Приморья заслуживает особого внимания промысел трески. Ресурсы позволяют добыть здесь в течение года порядка 1,5 тыс. т. Из этого количества в апреле – июне можно вполне реализовать примерно 0,4 тыс. т. При этом важно иметь в виду, что треска в апреле и последующем периоде будет смещаться в зону шельфа вплоть до глубин 120 – 150 м, а позже и на меньшие глубины. Рыбакам важно обратить внимание на участки между мысами Поворотный и Оларовского, заливами Владимира – Рында. Весьма заманчив в промысловом отношении участок от пос. Терней до мыса Золотой. В этом отношении вселяют надежду и более северные района Приморья.
Нельзя не вспомнить, что тресковому промыслу у приморских берегов в былые годы уделялось весьма серьезное внимание, когда он велся крючковыми снастями. Сейчас с ними, а также со снюрреводами, рыбаки, занятые промыслом других массовых рыб, связываться не желают. А зря.
Обратимся к беспозвоночным промысловым гидробионтам тех же приморских вод. В апреле-июне прогнозируемый вылов их, учитывая состояние запасов и особенности распределения разных видов, оценивается величиной более 5,8 тыс. т. Основной объем (около 4 тыс. т) приходится на крабов. Абсолютно доминирующим здесь в наше время является краб-стригун японский (его также называют крабом-стригуном красным и пр.). Нынче он является единственным «промысловым» крабом у Приморья, запасы которого пока что не испытали пагубного воздействия чрезмерной добычи. Во втором квартале рекомендован вылов его в объеме 2,5 тыс. т. Промысловая обстановка ожидается в общем благоприятной.
Ученые по-прежнему благословляют приморских рыбаков на освоение ресурсов тихоокеанского кальмара прямо здесь же, у своих берегов. В текущем году они позволяют поставить на стол народный 125-130 тыс. т. Возможностей здесь, как говорится, хоть отбавляй. Уже в июне можно поднять на борта более одной тысячи тонн. Правда, в мористых районах. В последующем промысел может развернуться ближе к берегам, включая Амурский и Уссурийский заливы. Словом, далеко ходить не надо.
И последнее. Сравнивая результаты работы наших рыбаков за последние годы, приходится склоняться к мысли, что вылов на бассейне начинает приобретать некую тенденцию к росту. Это с нескрываемым удовлетворением воспринимают ученые рыбохозяйственной науки.

Василий Снытко