- Сергей Владимирович, какие шаги необходимо предпринять с целью совершенствования системы рыбоохраны?
- В первую очередь необходимо в полном объеме разработать нормативно-правовую базу, соответствующую требованиям сегодняшнего дня, подготовить высококвалифицированные кадры, создать материальную базу и обеспечить достаточное финансирование, что позволит решать задачи, поставленные Президентом и Правительством РФ перед Госкомрыболовством и его структурными подразделениями на местах.
В целях решения задач по охране водных биоресурсов и среды их обитания должны быть созданы достаточные по численности, сильные, мобильные, полностью оснащенные техникой, горючим и всем необходимым силы рыбоохраны. Тогда не понадобятся совместные планы мероприятий с органами МВД, прокуратуры и другими силовыми структурами, отвлекающими свои силы на решение несвойственных им задач. Каждый должен заниматься своим делом, отвечать за порученный ему участок работы и быть профессионалом в своей области.
- Как Вы считаете, достаточно ли сегодня сил и средств, чтобы побороть браконьерство?
- До передачи в 2003 – 2004 гг. функций рыбоохраны Россельхознадзору штатная численность инспекторов Приморрыбвода составляла 260 человек (в настоящее время – 65). Благодаря хорошему финансированию автопарк ежегодно пополнялся новыми автомобилями, приобретались правсредства и все необходимые вспомогательные средства охраны. Одновременно с передачей функций рыбоохраны Россельхознадзору была передана часть имущества.
В настоящее время в связи с передачей функций по контролю и надзору за водными биоресурсами и средой их обитания Госкомрыболовству России и на основании приказа от 14 марта 2008 г. N 38/232 в Приморском крае создана совместная комиссия по организации передачи имущества от территориального управления Россельхознадзора Приморскому территориальному управлению Госкомрыболовства России. К сожалению, многое из того, что включено в перечень передаваемого имущества, находится в неисправном состоянии и требует частичного или капитального ремонта.
Несмотря на эти и другие трудности организационного периода, Приморским территориальным управлением в начале марта этого года созданы межрайонные отделы, выполняющие функции контроля, надзора и охраны ВБР и среды их обитания, – Владивостокский, Черниговский, Находкинский, Ольгинский и Тернейский, на каждый из которых замыкаются территориальные посты. Принятые на работу инспекторы уже составили более сотни протоколов о нарушениях правил рыболовства.
Сегодня мы планируем работу по взаимодействию с погрануправлением, УВД и другими силовыми ведомствами. На данном этапе такая схема работы является наиболее оптимальной.
- Есть ли надежда, что Приморский край сохранит имеющиеся объемы ВБР?
- Как показала практика, долевой принцип распределения промышленных квот на все без исключения объекты лова не способствует рациональному и полному освоению водных биоресурсов. Поэтому количество объектов промысла, доли промышленных квот, которые будут закреплены за пользователями, сократятся.
Госкомрыболовством России совместно с другими ведомствами подготовлен и уже находится на согласовании проект нормативно-правового акта, предусматривающий установление ОДУ с 2009 года только на определенные виды ВБР: минтай, сельдь, треску, крабов, креветок и др.
Естественно предположить, что предстоящие изменения коснуться и пользователей Приморского края.
- В сферу деятельности Приморского территориального управления входит также заключение договоров пользования рыбопромысловыми участками. Какая судьба ждет предприятия, занимающиеся марикультурой?
- В настоящее время проводится работа по формированию рыбопромысловых участков как для осуществления промышленного рыбоводства (марикультуры), так и прибрежного, любительского и спортивного рыболовства, а также традиционного рыболовства коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России. На сегодняшний день сформировано и согласовано с Госкомрыболовством 36 РПУ для осуществления промышленного рыбоводства в Тернейском, Ольгинском, Лазовском районах и административном городском округе г. Находка.
После утверждения администрацией Приморского края перечня РПУ будет объявлен конкурс на право пользования данными участками. В основу конкурса положен антимонопольный принцип, все заявители имеют равные права. С победителями конкурса будут заключены договоры на право пользования данными акваториями.
- Вопросы, стоящие на повестке дня Приморского теруправления, требуют всестороннего тщательного анализа. Более того, их решение невозможно без эффективного взаимодействия с центром
- Это естественно, так как наше управление является структурным подразделением Государственного комитета по рыболовству России, осуществляющим его полномочия на территории Приморского края. В комитете в настоящее время работают специалисты, обладающие государственным мышлением, думающие о будущем рыбной отрасли России. Комитет возглавляет руководитель Андрей Анатольевич Крайний, который всячески поддерживает разумную инициативу работников, проявляя при этом дальновидность в построении дееспособной управляемой структуры рыбного хозяйства страны, требуя высокой ответственности от руководителей всех уровней и повышения их профессиональных навыков. Поэтому проблем во взаимодействии территориальных органов нет, мы работаем слаженно в одном направлении.