Спасение лесов от пожаров – задача общаяКраевая комиссия по чрезвычайным ситуациям предупреждает: главной причиной лесных пожаров остается несоблюдение правил противопожарной безопасности жителями и гостями края. Непотушенная сигарета, непогашенный костер, горящая спичка, тлеющая ветошь, стеклянная бутылка, искра автомобиля, сжигание мусора или сельхозпалы могут вызвать пожар. |
Во избежание лесных пожаров, находясь в лесу, необходимо соблюдать ряд элементарных правил:
- не бросать в лесу горящие спички, окурки, тлеющие тряпки;
- не выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями;
- не разводить костер в ветреную погоду и не оставлять его без присмотра;
- не поджигать камыш;
- не оставлять в лесу самовозгорающиеся материалы: тряпку и ветошь, пропитанные маслом, бензином, стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и поджечь сухую растительность;
- не оставлять костер горящим после своего ухода с места отдыха.
Если вы оказались вблизи очага пожара и нет возможности своими силами его затушить, немедленно предупредите всех, кто находится поблизости: необходимо покинуть опасную зону.
Уходить нужно на дорогу или просеку, широкую поляну, к берегу реки или водоема, в поле. Выходите из опасной зоны быстро, перпендикулярно к направлению движения огня. Если невозможно уйти от пожара, войдите в водоем или накройтесь мокрой одеждой. Выйдя на открытое пространство или поляну, дышите воздухом возле земли – там он менее задымлен, рот и нос при этом прикройте ватно-марлевой повязкой или тряпкой.
После выхода из зоны пожара сообщите о месте, размерах и характере пожара в администрацию населенного пункта, лесничество или противопожарную службу, а также местному населению.
Соблюдение этих простых правил поможет уберечь наши леса от огня, спасти жизни и здоровье людей!