Камчатский краб - на последнем вздохеУченый совет ТИНРО-Центра рассмотрел данные о состоянии ресурсов камчатского краба на дальневосточном бассейне и возможности его промысла в 2008 г. на основе информации бассейновых НИИ и лабораторий ТИНРО-Центра. С основным докладом выступил Валерий Кобликов, заведующий лабораторией по изучению промысловых ракообразных. |
В течение многих лет к началу промысла камчатского краба разрабатывался соответствующий путинный прогноз, в котором помещались наиболее важные вопросы, способствующие эффективному промыслу. При этом рекомендовались к изъятию величины, исчисляемые десятками тысяч тонн. К настоящему времени положение с ресурсами краба настолько ухудшилось, что промышленный лов в подавляющем большинстве районов, некогда дававших большие уловы, потеряли былое значение. В подтверждение этого можно привести следующие примеры, обратившись к последнему 20-летнему периоду крабового промысла (1989 – 2008 гг.), условно разбив его на пятилетние периоды.
Оказывается, что в 1989 – 1993 гг. запасы камчатского краба на бассейне позволяли изымать в среднем 30,9 тыс. т (с уменьшением от 27,4 в 1990 г. до 24,8 тыс. т в 1993 г.); 1994 – 1998 гг. – 28 (с уменьшением от 32,2 в 1996 г. до 21 тыс. т в 1997 г.); в 1999 – 2003 гг. – 19,9 (с уменьшением от 36,2 в 2000 г. до 11,1 в 2003 г.); в 2004 – 2008 гг. – 4,2 тыс. т (с увеличением от 2,2 в 2005 г. до 5,6 тыс. т в 2007 г.).
Приведенные цифры демонстрируют сокращение ресурсов краба и связанные с этим возможности промысла. Так, еще в недавнем прошлом, 2000 г., ресурсы позволяли изымать до 36,2 против 2,2 тыс. т в 2005 г. Проще говоря, допустимый возможный вылов за 8 лет сократился почти в 16,5 раз.
На 2008 г. ОДУ камчатского краба на дальневосточном бассейне установлен в размере 3,462 тыс. т, что в полтора раза с лишним меньше этого показателя на 2007 г. (5,631 тыс. т). Наиболее значительное снижение ОДУ произошло в Западно-Камчатской (на 1,861 тыс. т) и Камчатско-Курильской (на 0,707 тыс. т) подзонах. Оба эти района, всегда дававшие основу вылова камчатского краба на бассейне, пока выведены из сферы воздействия промышленного лова в связи с четко наметившейся отрицательной динамикой запасов и пополнения. Установленные минимальные объемы ОДУ будут использованы только для проведения ресурсных исследований (НИР).
Катастрофическая ситуация в запасах краба наблюдается и в других промыслово-статистических подразделениях бассейна. Она наблюдается уже далеко не первый год и повлекла за собой значительное снижение ОДУ. Так, в Петропавловско-Командорской подзоне ОДУ в 2008 г. установлен в размере 5 т, Северо-Курильской зоне – 1 т, Южно-Курильскй – 12 т, Восточно-Сахалинской подзоне – 11 т, Приморье – 75 т, Западно-Сахалинской – 21 т. Допустимый вылов во всех перечисленных районах также предназначен для проведения НИР.
Промышленный лов возможен только в Северо-Охотоморской подзоне, где ОДУ установлен в 2,078 тыс. т, из которого 2 тыс. т может быть реализовано промышленным ловом, остальная часть (78 т) предназначена для проведения НИР.
Такова ситуация с возможностями промысла камчатского краба в наших водах на сегодняшний день.
Основная причина сокращения ресурсов этого важного в хозяйственном отношении объекта кроется в систематическом превышении допустимого вылова в результате безудержного браконьерства, и не без попустительства рыбоохраны. Разговор на эту тему не сходит с полос разных печатных органов СМИ, научных публикаций. Об этой проблеме говорят чиновники от той же рыбоохраны, приводя в оправдания своей слабо эффективной деятельности разные причины. Тем временем браконьерство приобрело необычайный размах. На это особо обращал внимание присутствующих на упомянутом форуме в ТИНРО-Центре Валерий Кобликов. Ссылаясь на Виктора Цыгира, заместителя заведующего отделом международного научно-технического сотрудничества ТИНРО-Центра, подчеркнул, что подавляющая часть камчатского краба по официальным каналам поставляется в Японию. Сюда же идет весь или почти весь браконьерский. Причем поставки последнего временами явно превышали и превышают легальные, а в целом общий его вылов в наших водах превышает рекомендованный, и так происходит на протяжении многих лет.
В последние годы импорт Японией крупного камчатского краба сокращался (согласно Правилам рыболовства, в наших водах разрешено вылавливать только самцов размерами не ниже установленных), так как он стал редко встречаться в связи с повышенной интенсивностью промысла. На японские рынки поставляются главным образом самки (промысел их в наших водах запрещается) и мелкие самцы. Значительная доля краба поставляется туда в живом виде, хотя это запрещено. В этих поставках также подавляющую часть составляют самки, причем мелкие, вместе с ними идут и такие же самцы. Это означает, что качество крабовой продукции, поставляемой в Японию, ухудшается, особенно в последние годы. В то же время сокращаются и объемы поставок, вследствие чего там поднимаются цены на продукцию.
Так, в 2006 г. (по данным за год) средняя цена на японских рынках на продукцию краба живого и свежеохлажденного составляла 576 иен за кг, а в 2007 г. она подскочила до 730. В минувшем году отмечались и самые малые поставки камчатского краба за последние 13 лет – 7,562 тыс. т.
Кстати, на тот же 2007 г. ОДУ камчатского краба был установлен в размере 5,631 тыс. т, из которых 4,430 тыс. т предусматривалось для промышленного лова, остальное – для проведения научно-исследовательских работ. Разница в 3,132 тыс. т представляет собой ни что иное, как перелов, или браконьерский вылов.
О варварском использовании ресурсов в наших водах свидетельствует и следующие цифры. Пик поставок российской свежемороженой продукции камчатского краба (с примесью синего, вылавливаемого в незначительных количествах и идущего на японских рынках по одной цене с камчатским) наблюдался в 1996 г. – 29,3 тыс. т, а поставок живого и свежемороженого (24,8 тыс. т) – в 2005 г. Вместе с тем ОДУ камчатского краба в 1996 г. составлял 24,790, а в 2005 г. – 2,157 тыс. т. В последующие годы (2006 и 2007 гг.) происходило сокращение объемов японского импорта до минимального 7,562 тыс. т, как уже отмечалось.
Любопытно, что камчатский краб поставляется в Японию непрерывно в течение года, хотя этого не должно быть по определению, в связи с разным биологическим состоянием в разные периоды. Тем не менее это происходит, невзирая на линьку краба, когда мясо имеет низкое качество.
В конце 1990-х годов в крабовых поставках в Японию примерно 80% составляли самки. В выгрузках некоторых судов доля их достигала 100 . В портах Хоккайдо, где происходила массовая сдача самок российскими судами, пользовалась большим успехом икра краба («утико»). В последние годы доля самок начала сокращаться. На рынках Хакодатэ, куда поступает крабовая продукция из всех портов Хоккайдо, в 2005 г. доля самок в общих продажах составила 40 – 50 (повторяем: вылов их Правилами рыболовства запрещается).
Подавляющую часть живого краба, сдаваемого нашими судами в порты Хоккайдо, составляют особи в 1,2 – 1,3 кг, а в ряде случаев и меньшего веса. В 2004 г. только 10% краба, выловленного в Татарском проливе и у Приморья и поставленного на японский рынок, имел промысловые размеры, то есть, разрешенные Правилами рыболовства. Остальные 90% приходились на самок и молодь (50-60% и 30-40% соответственно). Нарушение Правил рыболовства налицо.
Одной из мер, направленных на пресечение бесконтрольного лова и сбыта за пределы российских вод, является запрет с 2007 г. вывоза краба в живом виде. В связи с этим крупные японские компании предпринимают шаги для поиска новых источников поставок в Японию российского краба в живом виде вплоть до поставок его из Баренцева моря.
Между тем уже за три месяца 2008 г. из наших дальневосточных морей в Японию отправлено 2,081 тыс. т камчатского краба (с некоторой примесью синего) в мороженом виде, а также 0,433 тыс. т – в живом. В пересчете этих величин на сырец объем импорта составил 3,901 тыс. т. Однако, при этом нужно иметь в виду, что мороженая продукция в основной массе была изготовлена из краба, добытого в конце 2007 г. Крабы же в живом и свежеохлажденном виде поставлены из уловов 2008 г.
Виктор Цыгир, проанализировав поставки камчатского краба на японские рынки, сообщил, что значительное сокращение японского импорта в живом и свежеохлажденном видах из России в 2006 и 2007 гг. связано либо с усилением контроля за промыслом, или с сокращением запасов. Однако если бы причиной сокращения импорта было усиление контроля, то следовало бы ожидать такого же сокращения японского импорта краба-стригуна в живом и свежеохлажденном видах. Однако этого не произошло, объемы японского импорта стригунов из России в 2007 г. не только не сократились, но даже несколько возросли по сравнению с 2006 г.
Поэтому единственной причиной сокращения объемов японского импорта камчатского краба является сокращение его запасов в наших дальневосточных водах.
Таким образом, ресурсы камчатского краба в наших водах находятся в крайне депрессивном состоянии, требуют кардинальных мер для создания предпосылок, способствующих подъему их на более высокий уровень в тех районах, где это возможно сделать. Такими мерами могли бы стать ужесточение контроля за промыслом, временное закрытие для промысла если не всех районов, то большинства. Весомый вклад в это дело может дать искусственное воспроизводство. Разумеется, только перечисленными мерами здесь обойтись нельзя, но они представляются первоочередными.
Рассматриваемый на ученом Совете информационно-аналитический документ, помимо изложенных здесь данных, содержит сведения об ожидаемых фоновых условиях в разных дальневосточных морях, методах оценки запасов и допустимых уловов, состоянии запасов камчатского краба во всех промыслово-статистических подразделениях дальневосточных морей. Представлены также нормы расхода сырья и материалов при производстве продукции из краба, виды продукции на российском рынке, импорт крабов из России, нормативно-правовые основы проведения промысла краба.
Рассматриваемая работа ориентирует рыбаков на рациональное использование ресурсов камчатского краба там, где разрешен промысел, напоминает пользователей ресурсов о бедственном их состоянии, напоминает о некоторых мерах, которые необходимо предпринимать для в целях бережного отношения к ним.