Газета «Рыбак Приморья»

Время спешить

Разговоры о том, что в обозримом будущем Мировой океан ждет широкомасштабный раздел с помощью известного «инструмента» - международных конвенций, в последнее время все чаще возникают на различных уровнях. Причем говорят об этом не только рыбаки и ученые, но и представители высших эшелонов управления отраслью. Эту мысль неоднократно озвучивал в своих интервью нынешний руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний.

О том, что это самое обозримое будущее – не за горами, еще несколько лет назад размышлял на страницах периодических изданий и генеральный директор ТИНРО-Центра, известный ученый, доктор технических наук Лев БОЧАРОВ. Сегодня процесс раздела Мирового океана, как считает Лев Николаевич, стремительно набирает обороты. Гораздо быстрее и динамичнее, чем могли предполагать эксперты.

Свидетельство тому – недавние межправительственные консультации по созданию механизма контроля и управления донным траловым промыслом в открытых водах северо-западной части Тихого океана, прошедшие в ТИНРО-Центре.

- Мы стремительно идем в то время, когда в Тихом океане, как и в Атлантике, все рыболовство будет зарегулировано, – рассказывает Лев Николаевич. – Судьба южной части Тихого океана активно обсуждается, конвенция по центральной части уже принята, на очереди – северная часть, включающая Императорский хребет. О том, насколько эта тема актуальна для мирового сообщества, можно судить по неожиданному предложению стран-участниц консультаций расширить спектр интересов и обсудить судьбу всей северной части Тихого океана. Поверьте, пройдет даже не десять лет, а два-три года, и будут созданы конвенции по всем зонам Тихого океана. Чем это чревато для государств, не принявших участие в важной работе, думаю, рыбакам объяснять не надо. Открытого океана, в который может пойти рыбачить кто угодно, больше не будет. Очевидно, что появятся какие-то регуляторы. Насколько они будут жесткими, говорить рано, но ясно одно – процесс раздела Тихого океана пошел.

Как отметил заместитель генерального директора ТИНРО-Центра Вадим САВИНЫХ, вопрос о создании международной региональной организации по управлению рыболовством на Императорском хребте возник в свете резолюции Генеральной Ассамблеи ООН. Инициатором обсуждения проблемы, речь идет о пагубном влиянии донного тралового промысла на уязвимые экосистемы подводных гор, выступили международные природоохранные организации. Региональные организации по управлению рыболовством уже созданы практически во всех частях Мирового океана, и они уже сегодня оказывают существенное влияние на промысел в открытых водах.

- Так как промысел на Императорском хребте носит ограниченный характер, проблема эта долгое время не обсуждалась мировым сообществом, – информирует Вадим Федорович. – Но в последнее время все громче слышны голоса природоохранных организаций, настаивающих на запрете промысла на подводных горах. Одна из причин – донно-траловый промысел отрицательно влияет на кораллы, которые долго восстанавливаются. Позиция же многих стран, активно занимающихся рыболовством, заключается в том, что донный промысел вести надо, но делать это необходимо организовано, минимизируя ущерб, наносимый окружающей среде.

История вопроса

Активное развитие промысел на Императорском хребте получил в конце 60-х, начале 70-х годов прошлого века, когда в данном районе были обнаружены скопления кабан-рыбы. Лов вели как японские, так и российские суда, объемы добычи превышали 100 тысяч тонн. Нерегулируемый промысел в итоге привел к тому, что популяция кабан-рыбы впала в депрессию, из которой, по мнению ученых, не вышла до сих пор. Тем не менее, сегодня промысел здесь ведут японские суда, специализирующиеся на добыче разнорыбицы. Нелегальный промысел на Императорском хребте ведут и российские суда.

В августе 2006 года в Японии прошли первые официальные межправительственные консультации. Страны-участники, а это Россия, Япония, Южная Корея и США, были едины в том, что регулировать промысел необходимо на основе научных данных. В рамках встречи была создана рабочая научная группа и определены приоритеты дальнейшей работы.

День сегодняшний

- В рамках резолюций 59, 60 и 61 сессий Генеральной Ассамблеи ООН делегации Японии, США, России и Республики Корея обсудили современное состояние донного промысла в районе Императорского подводного хребта, перспективы его развития и меры, необходимые для сохранения запасов донных видов рыб и уникальных биологических сообществ этого региона, – продолжает разговор Вадим Савиных. – Также были обсуждены проект конвенции по сохранению и управлению ресурсов донных рыб и защите уязвимых морских экосистем в северо-западной части Тихого океана и выполнение временных мер регулирования промысла, принятых в январе 2007 года на вторых межправительственных консультациях. Говорили мы и о глобализации процесса раздела Мирового океана.

Именно поэтому, полагаю, американская сторона предложила расширить диапазон действия создаваемой организации с тем, чтобы будущая конвенция охватывала всю северную часть Тихого океана. А это – от двадцатого градуса северной широты на север, включая все открытые воды, за исключением нейтральных вод в Охотском и Беринговым морях, где существуют свои конвенции. Более того, американцы предложили не ограничиваться только донным промыслом и привлечь к консультациям страны с развитым рыболовством в открытом океане (Тайвань, Китай, Канада, Мексика). Предложение делегации США поддержали корейская и японская стороны, акцентировавшие внимание на своевременности подобных инициатив.

Звенья одной цепи

- Практика создания региональных организаций по управлению рыболовством и регулирования промысла в открытом океане с помощью конвенций существует, – рассказывает Вадим Савиных. – В южной части Тихого океана такая конвенция достаточно активно создается. И один из основных принципов, который пытаются заложить прибрежные государства этого региона, заключается в том, что приоритетом должны пользоваться исключительно прибрежные государства. А страны экспедиционного лова должны иметь определенные ограничения по количеству судов на промысле. Логика ясна – как правило, основу запасов открытого океана создают далеко мигрирующие и трансграничные виды, обитающие в зонах прибрежных государств. Согласно достигнутой договоренности, в южной части Тихого океана продолжат работу те страны, которые уже ведут промысел в данном районе. Российские суда, согласно официальным данным, здесь не работают. У нас есть последний шанс заявить о своем присутствии в данном регионе. В той же Антарктике, например, уже не первый год устанавливает свои правила организация по живым морским ресурсам – АНТКОМ. Странам-участникам выделяются квоты, которые затем распределяются между пользователями. Все суда, не прошедшие данную процедуру, считаются браконьерами и задерживаются как нарушители со всеми вытекающими последствиями.

Конвенция по управлению рыболовством в северной части Тихого океана – реалии завтрашнего дня. В этом ученые ТИНРО-Центра уверены. Процесс межправительственных консультаций набирает обороты. К 31 декабря 2008 года необходимо предоставить в ООН отчет о работе, а к апрелю 2009 года конвенция по управлению рыболовством в северной части Тихого океана должна быть ратифицирована и представлена на утверждение в ООН.

Елена ЕРХОВА