Газета «Рыбак Приморья»

Экспедиция НИС «Профессор Кагановский» обнадеживает

Завершена экспедиция НИС ТИНРО-Центра «Профессор Кагановский», выполнявшая большой комплекс рыбохозяйственных исследований в Охотоморье. В течение 3 месяцев (март – июнь 2008 г.) стандартными разрезами были покрыты почти все районы одного из важнейших в рыбохозяйственном отношении морей. Основные результаты экспедиции всесторонне рассмотрены 18 июля на Ученом совете ТИНРО-Центра в присутствии большого коллектива ученых и руководящих работников рыбной промышленности Приморского края.

Экспедиция была запланирована в рамках бассейновой многоцелевой комплексной программы исследований рыбных ресурсов дальневосточных морей, рассчитанная на многолетний период (2002 – 2011 гг.), и касалась Охотского моря и Южно-Курильского района. Работы являются мониторинговыми, необходимость выполнения их диктуется следующими соображениями.

В ходе крупных структурных экосистемных перестроек, происходивших в Охотском море в 1990 -х годах, отмечалось снижение рыбопродуктивности, следствием чего в совокупности с чрезмерным прессом явилось значительное снижение численности и биомассы минтая. В этих условиях особую роль приобретают контроль за динамикой запасов и качественным состоянием охотоморских стад этого важного в хозяйственном отношении промыслового вида с целью прогнозирования возможных изменений численности, в первую очередь поколений, пополняющих промысловый запас.

В эту же группу придонно-пелагических видов, представляющих важное промысловое значение, входит сельдь.
В экспедиции повышенное внимание уделялось не только перечисленным видам, но и многим другим, так называемым потенциально промысловым. За счет них можно было бы в той или иной мере решать злободневный вопрос о вовлечении их в масштабный регулируемый промысел, что позволило бы снизить промысловый пресс на запасы традиционных видов, особенно минтая, создало бы предпосылки для более рентабельного зимнего его промысла в условиях повышенного риска перелова.
В мониторинговом контроле запасов не в меньшей мере нуждается охотско-аянская и гижигино-камчатская сельди.

С учетом обозначенных и других вопросов было составлено задание экспедиции НИС «Проф. Кагановский» для весенне-летнего периода.
В результате исследованиями были охвачены прикамчатские воды, залив Шелехова, Северо-Охотоморская и Восточно-Сахалинская подзоны, Южно-Курильская зона.

Запланированные работы выполнены полностью, как следует из решения Ученого совета ТИНРО-Центра. Из всего большого разнообразия важных моментов, вытекающих из сообщения начальника экспедиции Геннадия Авдеева, особо привлекает внимание следующие.
В начале о фоновых условиях, складывавшихся в ходе экспедиции в Охотском море.

Оказалось, что зима 2008 г. в начальный период была малоледовитой, даже в феврале площадь ледового покрова стала приближаться к среднемноголетним значениям, но по средней площади за январь – апрель зима была аномально малоледовитая, акватория была покрыта льдом только на 47 против 62% среднемноголетнего значения. Данное обстоятельство способствовало успешному промыслу, формированию благоприятных кормовых условий для разных гидробионтов.
Основного «рыбного корма» в виде зоопланктона для минтая, сельди и многих других рыб зарегистрирована биомасса в размере около 124 млн. т (в 2007 г. – 104), и эта величина относится ко всей северной части Охотского моря. В разных частях этого обширного района плотность зоопланктона была весьма различной, обратно пропорциональной биомассе минтая и сельди (притауйскийское и камчатское побережья), что связано с выеданием этого излюбленного корма.

Запасы минтая в северной части моря оценивались тремя методами (ихтиопланктонным, траловым, акустическим), давшими разные величины. Специалисты будут по-своему анализировать разные оценочные данные, полученные разными методами, использовать при разработке прогнозов уловов.

Какие бы окончательные величины запасов минтая не были бы приняты, ясно одно, что в первом приближении общая величина их составляет более 11 млн. т (по данным ихтиопланктонных съемок), из которых около 5,5 приходится на производителей и 6,0 млн. т – пополнение. В общем она превышает уровень предыдущего, 2007 г. Главное здесь то, что в ближайшие годы будут вступать в промысловую часть стада урожайных поколений, а это свидетельствует о перспективах наращивания уловов.

Экспедиция охватила исследованиями также тихоокеанские воды острова Итуруп (исключая территориальные воды), где выполнены траловые работы по оценке запасов минтая. Оказалось, что биомасса его здесь составляет 678 тыс. т, которая в своей основе представлена урожайными поколениями, особенно от нереста в 2007 г., и менее урожайным – 2005 г. Следовательно, и здесь в ближайшие годы можно рассчитывать на рост уловов.

Таким образом, результаты экспедиции однозначно свидетельствуют о сравнительно благоприятном состоянии запасов минтая, возможностях наращивания уловов нашими рыбаками в ближайшие годы и в Охотском море, и в Южно-Курильском районе.

Касаясь в кратких чертах сельди, заметим, что работы по ней проводились во всей северной части Охотского моря, включая прикамчатские воды, залив Шелехова, Северо-Охотоморскую подзону. Оказалось, что общая биомасса ее составляет около 1100 тыс. т, из которой примерно 712 приходится на аяно-охотскую (охотскую) и более 360 тыс. т – гижигино-камчатскую сельди. Причем, по заключению участников экспедиции, каждая из указанных величин является несколько заниженной. В структурном отношении общий запас 2008 г. и предыдущего года не обнаруживает существенных различий. Это означает, что оба стада сельди находятся в сравнительно устойчивом состоянии и позволяют весьма успешно вести промысел.
Наиболее полная информация по запасам сельдей может быть получена в результате осенних учетных работ.

Таким образом, в экспедиции получена важная информация, в первую очередь по минтаю и сельди, свидетельствующая о благоприятном состоянии промысловых стад и, что не менее важно, можно ожидать весьма удовлетворительное их пополнение в ближайшие годы за счет относительно урожайных поколений рыб. Успешная выживаемость их особых тревог не вызывает. Об этом, как выше отмечалось, свидетельствуют благоприятные океанологические условия и кормовая база.

Материалы экспедиции будут использованы при разработке промысловых прогнозов в ближайшие годы. Они не останутся без внимания и в последующем. Ведь многое познается в сравнении. В этом плане материалы экспедиции являются, по своей сути, уникальными.

Василий Снытко