Газета «Рыбак Приморья»

Продвижение на мировой рынок конкурентоспособной рыбной продукции из Приморского края возможно

Развитие внешнеэкономической деятельности и ее направленность на увеличение экспорта не только сырья, но и готовой продукции, проведение работ, связанных с предстоящим вступлением России в ВТО, обозначили ряд серьезных проблем. Среди них вопросы соответствия российской продукции международным и национальным стандартам стран-членов ВТО, гармонизация отечественных стандартов и процедур подтверждения качества продукции с международными нормами при ее реализации на внешнем рынке. Для рыбопромышленных компаний и организаций Приморского края эти проблемы особенно актуальны в отношении использования ее стратегического промышленного потенциала – промысла морских биоресурсов и изготовления рыбной продукции.

Предприятия, представляющие рыбную промышленность Дальнего Востока, в настоящее время осуществляют свою деятельность в условиях необходимости выполнения множества международных, государственных и ведомственных требований, которые зачастую плохо согласуются между собой. Эти требования касаются таких аспектов: безопасность и качество самой продукции, условия добычи сырья и его переработки, порядок контроля качества со стороны надзорных органов и подтверждение соответствия (сертификации) продукции независимой стороной. Однако особую актуальность в последнее время приобретают вопросы, связанные с обеспечением сохранности, рациональным использованием биоресурсов, необходимостью обеспечить системное управление всем циклом производства продукции.

Российские рыболовецкие компании в силу особенностей национальной экономики по-прежнему уделяют исключительное внимание в основном соблюдению обязательных норм, касающихся вопросов технико-технологической безопасности и санитарных условий, предопределяющих возможность осуществления деятельности предприятий как таковой. Но было бы неверно винить в этом руководителей и коллективы производственных предприятий, так как это общая системная проблема всей нашей экономики, которая многие десятилетия развивалась в условиях закрытого общественно-политического устройства нашего государства. Тем не менее сегодня перед всей страной стоит задача встраивания отечественной экономики в систему экономического сотрудничества мирового сообщества. А вот с каким уровнем организации промышленного производства, причем на каждом предприятии в отдельности, удастся войти в открытую экономику и какое место в целом занять в ряду наиболее развитых государств зависит именно от первых руководителей компаний, которые самостоятельно ведут свою хозяйственную деятельность в новых экономических и политических реалиях.

Готовы ли они к такому повороту событий и что надо сделать при переходе на качественно иной уровень управления производством, чтобы не проиграть в предстоящей жесткой конкуренции? Когда и какие специалисты потребуются предприятиям для выполнения этой важной работы? Кто и где их готовит? Именно об этом идет речь – о выборе верной цели и определении приоритетов в планах развития предприятий рыбной отрасли. Тенденции развития мирового рыболовства и производства рыбной продукции в настоящее время ориентированы на внедрение комплексного подхода к ее сертификации, состоящего из выполнения требований национального и международного законодательства, потребителей и общества в целом. Об этом свидетельствует принятые и признанные во многих странах мира документы Морского Попечительского Совета (MSC) по проведению сертификации систем управления морскими биоресурсами, обсуждение которых в среде рыбопромышленников проходило в последнее время практически повсеместно, и, в частности, на Международном съезде рыбаков, состоявшемся в сентябре 2007 года во Владивостоке.

В этой связи особую значимость для всех предприятий рыбной промышленности Дальнего Востока сегодня приобретают вопросы создания и применения эффективных систем менеджмента качества и безопасности продукции согласно международным стандартам, в том числе ИСО (ISO) серии 9000, ИСО 22000, принципов HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point – анализ рисков и критические контрольные точки). Наличие сертифицированных систем управления производством является необходимым условием для реализации отечественной продукции на азиатско-тихоокеанском и европейском рынках, обеспечения ее конкурентоспособности. Отсутствие же таких систем станет существенным техническим барьером в развитии свободной торговли между странами.

Признанные в мире и широко используемые на рыбных предприятиях экономически развитых стран (США, Япония, Норвегии и др.) системы управления качеством продукции до настоящего времени не вызывают практического интереса у отечественных производителей. Объективными причинами такого положения можно считать традиционную недооценку значимости системы управления в обеспечении эффективности деятельности предприятия; бюрократический подход к внедрению формализованных систем; отсутствие культуры создания и использования комплексных систем для управления современным производством; недостаточную компетентность организаций, оказывающих консультационные услуги предприятиям, при внедрении систем менеджмента в соответствии с международными стандартами.
В таких условиях для оказания реальной помощи предприятиям, заинтересованным в международном сотрудничестве, целесообразно создание на территории Приморского края единого консультационно-методического центра, компетентного в вопросах использования современной нормативно-правовой базы для развития предприятий на основе выполнения сбалансированных требований мирового рынка.
Создание и функционирование такого центра (с участием всех заинтересованных сторон) позволит компаниям-экспортерам решить многие проблемы:

- изучить мировой опыт управления предприятиями, производящими рыбную продукцию;

- организовать подготовку (переподготовку) специалистов, которые будут внедрять системы менеджмента в компаниях;

- снизить риск поступления на внешний рынок экспортируемой продукции, не отвечающей международным нормам;

- исключить необходимость утилизации некачественной и опасной продукции, обнаруженной уже на таможенной территории страны-импортера, и как следствие, возникающие при этом материальные и финансовые потери поставщиков;

- снизить расходы российских поставщиков на проведение работ по подтверждению качества и безопасности, тем самым уменьшить себестоимость экспортируемой продукции;

- использовать в полном объеме широкий спектр и нормативные значения показателей, используемых в международной практике, для оценки качества и безопасности продукции;

- выработать единые (для региона) нормы и создать нормативные документы, соответствующие международным стандартам, как основу для подтверждения качества экспортно-импортных товаров, с целью подготовки рыбопромышленных предприятий Приморского края к вступлению России в ВТО;

- подтверждать результаты российской сертификации продукции в тех странах, которые импортируют российскую продукцию;

- осуществить постепенный переход от системы подтверждения соответствия продукции к оценке современных систем менеджмента (по международным стандартам) российских производителей рыбной продукции, как условию повышения ее конкурентоспособности.
Основным факторами, которые окажут решающее влияние на формирование и успешно функционирование всех предприятий, поставивших перед собой цель экспортировать продукцию соответствующую общепринятым стандартам, являются:

- материально-техническая оснащенность: на территории края создается единая лаборатория, имеющая международную аккредитацию, для проведения испытаний по всему ряду показателей, которые используются в развитых странах для определения качества и безопасности продукции;

- состояние полноценной нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность по подтверждению качества продукции, услуг, производств и современных систем менеджмента: на базе консультационно-методического центра формируется фонд необходимых документов;

- независимость и компетентность участвующих организаций и персонала: для признания деятельности консультационных и испытательных центров на международном уровне необходимо будет обеспечить выполнение всех требований, которые предъявляются к таким организациям в европейских и международных системах.

Создание консультационно-методического центра и независимой лаборатории, соответствующей международным нормам, может быть осуществлено на базе действующих организаций, имеющих практический опыт по сертификации и оказанию консалтинговых услуг предприятиям по созданию системы менеджмента качества по ISO 9001:2000, а также систем управления безопасностью пищевых продуктов на основе принципов HACCP и требований ISO – 22000:2005. Наличие в таких организациях фонда нормативно-правовых документов и разносторонний опыт по их применению в практике подтверждения соответствия и создания современных систем менеджмента является залогом успешности при проведении серии семинаров, позволяющих предприятиям пищевой промышленности разобраться в многообразии существующих требований и сориентироваться в выборе направления, которое обеспечит повышение уровня качества и эффективность их развития.

В рамках реализации проекта консультационно-методический центр может взаимодействовать с различными государственными и общественными организациями: управлением рыбного хозяйства Приморского края, Законодательным Собранием Приморского края, приморской торгово-промышленной палатой, ассоциацией рыбопромышленных предприятий Приморья, клубом капитанов рыбопромыслового флота.
Только посредством создания объективных основ для взаимовыгодного сотрудничества промышленных предприятий и организаций, компетентных в разнообразных вопросах обеспечения качества продукции, можно достигнуть ощутимого успеха по продвижению отечественной рыбной продукции на внешний рынок и обеспечить ее конкурентоспособность.

Елена ГАФФОРОВА, к.т.н., зам. Директора УНТК СПК «Наука-Сервис» ГОУ ВПО ТГЭУ
Борис ПАФАТНОВ, капитан дальнего плавания, председатель ВОО «Клуб капитанов рыбопромыслового флота»

Елена ГАФФОРОВА, к.т.н., зам. Директора УНТК СПК «Наука-Сервис» ГОУ ВПО ТГЭУ