Жирной сельди на прилавках прибавитсяНа днях на ученом совете ТИНРО-Центра в присутствии руководящих работников рыбной промышленности рассмотрен путинный прогноз «Нагульная сельдь - 2008», о котором проинформировал присутствующих ведущий научный сотрудник отдела бассейновых промысловых прогнозов и регулирования промыслов Владимир Таразанов. |
Из прогностического документа следует, что в нынешнюю путину у наших рыбаков есть возможность поднять на борта жирующей сельди примерно 136 тыс. т.
Нынешнее состояние ресурсов всех сельдевых стад в наших дальневосточных морях позволяет довести ОДУ до 205,532 тыс. т, в соответствии с Приказом ГКР РФ N 27 от 28.11.2007 г. Эта величина несколько меньше объемов 2007 г., составлявших 212,872 тыс. т и освоенных на 80%.
Из названной общей величины ОДУ 2008 года примерно 30% освоено в первом полугодии при промысле преднерестовой и нерестовой рыбы, а также в качестве прилова при промысле минтая. Остальную часть предстоит реализовать в осенне-зимний период, а это порядка 132 тыс. т.
Вопрос в том, освоят ли рыбаки эту жирующую, добротную сельдь или нет. Если события на промыслах будут развиваться по сценарию прошлого года, то, конечно же, – нет. Ведь тогда, если верить промысловым статистическим сведениям, жирующей сельди удалось добыть примерно 90 тыс. т.
Так что не долавливаем, братцы рыбаки, жирную селедочку, не долавливаем, и весьма сильно. Конечно же, на этом общем фоне отдельные добывающие предприятия квоты осваивают до весьма приличного уровня, и даже, что называется, до последнего «хвоста».
В этом отношении любопытен мой разговор с Геннадием Яковенко, заместителем председателя Приморского Крайрыбакколхозсоюза, который состоялся до начала заседания Ученого совета ТИНРО-Центра.
На мой вопрос: собираются ли нынче активизировать промысел нагульной сельди приморские рыбаки, Геннадий Иванович с ходу ответил утвердительно. Более того, добавил: «Мы приложим максимум промысловых усилий именно в зимний период».
- А почему именно в зимний период?
- Да потому что в это время наиболее высокая эффективность промысла. Отработав на сельди, мы сразу переключаемся на минтай.
Мой собеседник пожаловался на трудность работы рыбаков в последние годы, связанную главным образом с удорожанием топлива. При таких условиях рыболовство становится мало выгодным делом.
Но вернемся к жирующей сельди.
Нелишне заметить, что в наших дальневосточных водах насчитывается более десятка стад сельдей. Помимо них существуют так называемые лагунные.
Состояние ресурсов разных стад в нынешнее время весьма различно. В предстоящую путину основную промысловую нагрузку возьмет на себя охотское, или, как его еще именуют, охотско-аянское стадо сельди. В случае приложения требуемых промысловых нагрузок в качестве судового обеспечения, она может обеспечить вылов 100 тыс. т, ровно столько, сколько осталось от ОДУ. Промысел будет приурочен к Северо-Охотоморской подзоне специально и в качестве прилова к минтаю.
Второе место по величине рекомендованного вылова занимает гижигино-камчатская сельдь. Она способна обеспечить вылов в текущем году (ОДУ) 34 тыс. т. С учетом вылова в первом полугодии в нагульный период осталось реализовать 23 тыс. т, из которых 15 может быть освоено в Северо-Охотоморской подзоне сблокированно с охотской сельдью и 8 тыс. т – в Западно-Камчатской. Некоторая часть ее будет добыта в качестве прилова при промысле минтая.
Между тем освоение ресурсов в последней подзоне является весьма проблематичным из-за специфических гидрологических условий у северо-западного побережья. Для лова наиболее благоприятен залив Шелихова и прилегающие воды. Однако этому создают значительные помехи сильные течения, отсутствие удобных бухт для укрытия судов от шторма, удаленность береговых перерабатывающих мощностей. Все это квалифицирует район менее привлекательным для промысла, посему организация здесь специализированного масштабного промысла нагульной сельди не удается. Между тем рыбаки осуществляли такие попытки еще в 1988 – 1992 гг., но заканчивались они неудачей, годовые уловы не превышали 4,4 тыс. т, составляли до 1,6 % от возможных. После на этом была поставлена, хотя и несправедливо, «жирная точка». Сюда за уловом «заскакивают» лишь отдельные суда.
Тем не менее этот сельдевый район не должен считаться бесперспективным в отношении промысла нагульной сельди. Попытки следует предпринимать. Ведь описанные условия в отдельные годы могут быть несколько облегченными. Вовлечению в сферу промысла сельди может способствовать и сдача уловов на специальные суда, находящиеся в этом районе.
Третье место по величине рекомендованного вылова нагульной сельди занимает скопление, состоящее из рыб нескольких популяций в северо-западной части Берингова моря. Фон его создает сельдь нескольких стад, мигрирующая сюда из восточной части моря для нагула и местных, которые могут обеспечить вылов более 6,6 тыс. т. Кроме того, в «наваринском» районе будет встречаться корфо-карагинская сельдь, которой будет добыто в основном в качестве прилова к минтаю в размере примерно 1 тыс. т.
Среди других стад в путинном прогнозе отражены сельдь залива Петра Великого, сахалино-хоккайдская, де-кастринская, смесь разных сельдей залива Терпения, северо-восточного Сахалина, общий улов их может составить порядка 2 тыс. т.
Сроки промысла в разных районах охватывают август – декабрь. Для основных они следующие.
В северо-западной части Берингова моря они укладываются в сентябрь – ноябрь, в Западно-Камчатской подзоне к освоению квот целесообразнее всего приступать не ранее октября. Несколько подробнее об этом в Северо-Охотоморской подзоне, на которую приходится основной пресс промысла.
Промысел здесь рекомендуется начинать со второй декады сентября судами кошелькового лова, в уловах которых почти не будет наблюдаться прилова минтая. Судами тралового флота основной промысел рекомендуется начинать не ранее первой декады октября, когда начинается формирование относительно устойчивых скоплений.
В октябре наиболее плотные скопления сельди будут наблюдаться на акватории, прилегающей к островам Спафарьева и Завьялова, а также юго-западнее. С середины октября начинается формирование нагульных скоплений в окрестностях банки Кашеварова.
Судя по опыту промысла прошлых лет, наиболее эффективный промысел придется на период с начала ноября по середину декабря. В последующем успешность его может снизиться, в первую очередь у среднетоннажных судов в связи с развитием ледовых полей.
В путинном прогнозе, в структурном отношении состоящем из нескольких разделов, разговор идет об ожидаемых фоновых условиях в районах промысла, дается характеристика состояния запасов сельди разных стад, анализ хода путины в предыдущем году, рекомендации по проведению нынешней путины.
Помещены также разделы о нормах расхода сырья при производстве продукции из сельди, нормативно-правовых основах сельдевой путины и мерах регулирования промысла, внутреннем рынке рыбной продукции из сельди.
Каждый из разделов весьма информативен, к тому же весьма любопытен.
В ходе обсуждений настоящего прогноза подчеркивалось, что охотское и гижигино-камчатское стада сельди обнаруживают тенденции некоторого роста запасов, как это видно из результатов работ недавно завершенной экспедиции НИС «Проф. Кагановский». Это будет возможным учесть при разработке прогноза на последующий год.
Рассматриваемый прогноз был на ученом совете одобрен и рекомендован к использованию.