Программа развития
Впервые с советских времен отечественное рыбное хозяйство получило целевую программу, которая имеет под собой не просто четко сформулированный поэтапный план развития отрасли, но и существенную финансовую базу – более 60 млрд. рублей. Из них 32 млрд. рублей будут поступать на нужды отрасли из федерального бюджета, еще 29 млрд. рублей – в виде частных инвестиций.
В первую очередь данные средства будут нацелены на развитие государственной инфраструктуры рыболовства, портовых хозяйств, гидротехнических сооружений, причалов, возрождение научно-исследовательских центров и флота, а также на приобретение технических средств и оснащение судов рыбоохраны. В частности, в рамках ФЦП планируется строительство 11 научно-исследовательских судов, 2 больших и десятков малых судов рыбоохраны. Предусмотрено возведение новых портов, в том числе на Дальнем Востоке – в нижнем течении Амура, и реконструкция действующих. В Приморье это коснется портов Зарубино, Владивосток, Находка и др.
В частности, на развитие аквакультуры программой предусматривается выделение 11,1 млрд. рублей федеральных средств на строительство и реконструкцию объектов форм воспроизводства водных биоресурсов. На строительство и реконструкцию объектов аква- и марикультуры будет направлено 1876 млн. рублей. Расходы федерального бюджета на строительство флота для государственных нужд (обеспечение государственного контроля в области охраны ВБР) составят более 10,5 млрд. рублей. В разделе реконструкция портовых сооружения морских рыбных портов предусмотрено почти 4 млрд. рублей, в том числе 310 млн. рублей на финансирование развития государственной составляющей Владивостокского морского рыбного порта.
Важно, что в программу включены и конкретные проекты по Приморскому краю. Как сообщил руководитель Управления рыбного хозяйства Игорь УЛЕЙСКИЙ, в их число вошли 5 проектов по строительству подведомственных Приморрыбводу новых рыборазводных лососевых заводов и экспериментально-производственного краборазводного комплекса. Для ТИНРО-Центра в рамках программы предполагается создание научно-производственного инновационного центра по разработке технологий аквакультуры, которые в дальнейшем смогут применяться для выращивания товарной продукции. А также 5 частных инвестиционных проектов – это прудовые хозяйства, аквакультура, строительство и модернизация флота. «Думаю, эти шаги станут первыми в серьезном подходе к инвестированию государства и частного капитала в прибрежные инновационные проекты в рыбохозяйственном комплексе», – отметил Игорь Улейский.
Практические ожидания бизнеса от принятой целевой программы озвучил президент Ассоциации добытчиков минтая Герман ЗВЕРЕВ:
- Главное в ФЦП для нас является желание государства направить серьезные капиталовложения на модернизацию береговой инфраструктуры, – заявил он журналистам. – Потому что на сегодняшний день минтай как вид водных биоресурсов в основном поступает на внешние рынки. Так, из выловленных в прошлом году 1200 тыс. тонн отечественными компаниями на российский рынок поставлено в живом весе в виде б/г минная и филе не более 220 тыс. тонн, вся остальная продукция направлялась на внешние рынки. По нашим же подсчетам, реально российский внутренний рынок способен принять на себя около 370-400 тыс. тонн минтая.
Но пока стабильным поставкам на внутренний рынок мешает недостаточно развитая береговая инфраструктура, преимущественно на Дальнем Востоке. И для преодоления сложившейся ситуации государство намерено вложить порядка 32 млрд. рублей в течение 5 лет в береговую инфраструктуру. По нашим оценкам, это как раз тот срок и та сумма, которых должно хватить для создания на территории нашего региона таких же холодильных и складских мощностей, какие существуют в сопредельных государствах, в частности в южнокорейском Пусане.
При этом на конференции было отмечено, что наличие определенных пробелов в законодательной базе отрасли, в частности это касается затянувшегося принятия закона об аквакультуре, не станет помехой в реализации планов ФЦП. Глава Ассоциации отметил, что в соответствии с Бюджетным кодексом РФ, государственное бюджетное финансирование негосударственных объектов возможно лишь при условии, что применяется соответствующая федеральная целевая программа. Поэтому сам факт принятия ФЦП создает юридическую возможность для государственного финансирования этих объектов.
«Что касается закона об аквакультуре – он может стать дополнением к регулированию Закона о рыболовстве и создать специальный правовой режим для аквакультуры, в частности в области налоговых льгот для этого направления хозяйства. Но отсутствие специального законодательства не помешает эффективному финансированию уже существующих объектов, а может даже подстегнуть законодателя, в конце концов, претворить в жизнь долгожданный закон», – отметил он.
Ключевые меры поддержки
Плодотворной стала работа приморских рыбопромышленников в Петропавловске-Камчатском на совещании руководителей отраслевых предприятий и ассоциаций Дальневосточного бассейна под председательством главы Федерального агентства по рыболовству Андрея Крайнего. А также на выездном заседании Комитетов Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу и по природным ресурсам и охране окружающей среды, которое провел председатель верхней палаты парламента Сергей Миронов.
Главным и пока еще нереализованным ожиданием рыбаков, которое стало одним из основных вопросов обсуждения на Камчатке, является закрепление долей на 10-летний период. По словам Игоря Улейского, дискуссии по данной теме в течение двух дней заседаний носили порой острый характер, однако руководство Росрыболовства заверило дальневосточную рыбацкую общественность в том, что Правительство все-таки примет документы в том виде, в котором его ожидают рыбаки – с закреплением долгих квот на основе исторического принципа по факту освоения.
«Нас очень беспокоит тот факт, что до сих пор данный нормативный документ еще не вышел в свет. Это основа основ будущего рыбного бизнеса – будет ли он существовать и пойдет ли по тому пути, по которому двигается уже в последние 5 лет. Ведь именно принятие решения о закреплении долей стало большим прорывом для отрасли, – прояснил глава Управления. – Мы смогли уйти от субъективного фактора, так как есть исторический принцип, и рыбак совершенно четко видит свое будущее. Благодаря этому и финансовые институты начинают активно работать с такими хозяйствующими субъектами. И сейчас, ожидая уже 10-летнего закрепления, мы расширяем эти перспективы в 2 раза».
Четко изложил членам Совета Федерации ожидания рыбаков по этому вопросу президент Ассоциации добытчиков минтая: «Мы обратили внимание на то, что принятие решения о 10-летних квотах крайне необходимо, поскольку без долгих квот приход запланированных 30 млрд. частных инвестиций в рыбную отрасль ставится под вопрос.
Приведу простой пример: существует рейтинг 15 крупнейших рыболовных компаний мира, который оценивается в 13 млрд. долларов. Половину этого рейтинга составляет 6 норвежских компаний, стоимость которых на рынке составляет около 6 млрд. долларов, хотя продают они продукции на 3 млрд. долларов. Туда же входят и 2 японские компании – они также реализуют продукции на 3 млрд. долларов, но рынок платит за них только 2 млрд. А причина в том, что у норвежцев есть долгие квоты – закрепленные на 15-летний срок договора с государством, по которым они имеют право осуществлять промысел. У японцев этого нет: японское законодательство не имеет понятия индивидуальных квот, у них нет подтвержденных запасов ВБР, и работают они преимущественно на импортных биоресурсах. Поэтому и рынок оценивает их производства гораздо ниже.
Это касается и российского рыбного бизнеса. Водные биоресурсы, которыми мы располагаем де-факто, составляют несколько миллионов тонн. Юридически это пока никак не отражено, так как до конца года должны быть заключены новые договоры между государством и пользователями ВБР. И от того, на какой срок квоты перейдут рыбакам – на 3 года или 10 лет – будут серьезно зависеть и рыночные оценки».
Вторым определяющим моментом сегодня является стоимость топлива. «Для наших рыболовных компаний эта статья расходов стала критической – стоимость тонны топлива увеличилась до 34 тыс. рублей, по сравнению с 14 тыс. рублей в прошлом году, – продолжил Герман Зверев. – И здесь мы обратили внимание государства на то, что предложение о дотировании рыболовного флота в том объеме и на тех условиях, которые ФАР предлагает сегодня, нас не устраивает.
Во-первых, сама по себе предлагаемая сумма невелика. Если Европейский Союз направил на эти цели 72 млрд. рублей, Япония – 18 млрд. рублей, то российское Правительство планирует всего 4,7 млрд. рублей. По нашим оценкам, общая стоимость топлива для рыболовной отрасли страны в этом году приблизится к 45 млрд. рублей. Ценовая надбавка составит около 23 млрд. рублей. Следовательно, 4,7 млрд. – это, в лучшем случае, 20% от разницы в цене. Понятно, что предлагаемая дотация не решит финансовой проблемы предприятий отрасли, которые первое полугодие практически все закончили с убытками.
К тому же предлагается дотировать только ту продукцию, которая поступает на внутренний рынок Российской Федерации. Мы также не согласны с этим моментом. В большинстве стран мира поддерживается не только прибрежное, но и океаническое рыболовство».
В связи с этим Ассоциация добытчиков минтая, а также ряд других структур и организаций, включая Администрацию и Законодательное собрание Приморского края, Администрацию Магаданской области, Ассоциацию краболовов севера, ВАРПЭ и др. вышли с инициативой введения для всей рыбной отрасли Единого сельскохозяйственного налога. По оценкам минтайщиков, только по Дальневосточному рыбохозяйственному бассейну ЕСХН позволит рыбакам получить порядка 25-30 млрд. рублей, которые уже более реально способны помочь рыбохозяйственным предприятиям справиться с последствиями резкого увеличения цены на топливо.
Идею внедрения ЕСХН в рыбной отрасли уже не первый год продвигает и администрация Приморского края. Определенные расчеты и прогнозы были проведены специалистами Управления рыбного хозяйства. Как отметил Игорь Улейский, их результаты показали, что на первоначальном этапе бюджеты всех уровней понесут определенные потери в части поступлений от налоговых отчислений. Но уже через 3 года казна сможет полностью компенсировать эти убытки.
К тому же, таким образом появится возможность достичь и такой важной цели, как обновление производственных фондов без привлечения государственных средств. «Таким образом, с введением в отрасли ЕСХН, мы сможем компенсировать затраты по росту цен на материально-техническое снабжение, повысить заработную плату работникам предприятий, что в свою очередь также способно положительно повлиять на громадный пласт проблем, связанных с кадровым обеспечением отрасли!» – обратил внимание руководитель Управления.
Позиция, озвученная президентом Ассоциации добытчиков минтая на выездном заседании Совета Федерации, нашла поддержку сенаторов и вошла в итоговые рекомендации Комитетов и была включена в соответствующее протокольное решение Правительственной комиссии по вопросам рыбохозяйственной деятельности. Однако свое несогласие с данным предложением сегодня выражает ряд министерств, в частности Минфин и Минэкономразвития.
В связи с этим, как сообщил Герман Зверев, Ассоциации было дано поручение 22 августа принять участие в заседании Правительственной комиссии в Астрахани с тем, чтобы еще раз обозначить данную тему, уже на более высоком уровне.
Таким образом, в итоговые решения камчатских заседаний вошел целый ряд ключевых на данный момент мер поддержки отрасли. Так, помимо продвижения налоговой инициативы, предлагается разработать и внести в Правительство РФ предложения по обеспечению государственной поддержки экспорта продукции отечественного производства и таможенно-тарифному регулированию импорта рыбопродукции с целью защиты российского потребителя.
Нашло отражение в итогах и предложение об отмене НДС и таможенных сборов для судов, прошедших модернизацию и ремонт за границей. Налоговая амнистия, которую предлагается ввести на 1 год, должна коснуться всех судов, прошедших ремонт или построенных на иностранных верфях. «Конечно, необходимо понимать, что у нас есть и отечественный судоремонт, который нуждается в поддержке и возрождении, поэтому данную меру нельзя вводить на постоянной основе, – отметил Игорь Улейский. – Но тому флоту, который уже прошел модернизацию на иностранных верфях, и сегодня не может из-за непосильных налогов даже войти на таможенную территорию РФ, просто необходимо дать возможность вернуться в российские порты».
Важным вопросом в ходе обсуждения в Петропавловске-Камчатском стало ускорение принятия Федерального закона о технических регламентах, касающихся обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов, в том числе и различных норм, которые будут регулировать выход продукции. Данное предложение, представленное президентом Ассоциации добытчиков минтая на совещании по вопросам повышения эффективности использования водных биоресурсов, нашло поддержку и руководства отрасли, и представителей рыбацкой общественности, поскольку позволит отбраковывать импортную продукцию и создаст благоприятную среду для повышения конкурентоспособности отечественной продукции.
Большие ожидания
Участники пресс-конференции также ознакомились с ходом подготовки к проведению III Международного конгресса рыбаков и специализированной выставки-ярмарки «Перспективы развития рыбной отрасли-2008».
На сегодняшний день свое участие в выставке уже подтвердили 273 участника из 15 регионов Российской Федерации и 15 различных стран. Как отметил Игорь Улейский, несмотря на то, что в прошлом году число иностранных гостей было несколько выше, к участию в нынешнем конгрессе удалось привлечь новые, интересные для отечественных рыбопромышленников страны – Норвегию, Италию, Турцию.
Приятным новшеством нынешних мероприятий станет и новое место проведения выставки, которая переместилась из спорткомплекса Динамо на площади спортивного комплекса ВГУЭС. По словам организаторов, это позволит предложить более комфортные условия и большую площадь, с дополнительными услугами, площадками для проведения брифингов, семинаров, презентаций и т.д.
Основной темой предстоящего конгресса станет «Развитие международного сотрудничества в сфере эффективного использования ВБР». На пленарном заседании этот вопрос будет раскрываться в выступлениях губернатора Приморского края Сергея Дарькина, руководителя Росрыболовства Андрея Крайнего. В частности, глава отрасли планирует выступить с обширным программным заявлением, которое ФАР считает важным поднять именно на мероприятии, носящем международный формат. Перед участниками Конгресса также озвучат доклады представители ФАО, АТЭС, федеральных органов власти, рыбохозяйственных институтов ВНИЭРХ и ТИНРО, университета Вашингтона.
Второй день конгресса продолжат круглые столы по темам: «Инновационное технологическое обеспечение механизмов устойчивой эксплуатации ВБР» и «Логистика товарных потоков и инвестиционных инициатив в поддержку российского рыболовства и переработки».
- Международный конгресс без преувеличения, в этом году войдет в тройку важнейших событий отрасли этого года, – отметил Герман Зверев, комментируя отношение представителей рыбацкой общественности к предстоящему мероприятию. – Потому что мировое рыболовство находится сегодня на грани серьезных трудностей. Рост цен на топливо в 1973-1977 гг. обрушил мировое рыболовство на 10% (6,5 млн. тонн). Второе повышение цен на нефть стоило мировому рыболовству 5 млн. тонн. По данным экспертов, следующий год приведет к тому, что 2-2,5 млн. из 92 млн. тонн мировое рыболовство недосчитается. Кроме того, эксперты прогнозируют дефицит 5,5-6 млн. тонн рыбы и морепродуктов. В то же время возможность для рыболовных компаний адекватно отреагировать на этот скачок спроса, резко ограничена барьерами, связанными с топливом. Это уже привело к резкому росту цен на многих традиционных рынках.
Поэтому Международный конгресс рыбаков станет площадкой, на которой целый ряд стран выскажет свою оценку происходящего. К примеру, могу сказать, что Япония находится в паническом состоянии: стоимость таких видов продукции, как минтай, сурими, икра минтая увеличилась за 2-2,5 года на 50-60%. С тревогой ожидают 2009 г. и корейские партнеры.
Также пленарные заседания и круглые столы станут местом проведения переговоров на уровне ассоциаций. Иными словами, в сентябре во Владивостоке будет происходить зондаж определенных позиций, которые затем уже на официальном уровне будут высказываться в формате двусторонних смешанных комиссий по рыболовству на уровне Японии, Кореи, КНР, США.