Рыбалка на бассейне устремится к завершающему этапуНа днях на ученом совете ТИНРО-Центра в обширном кругу специалистов, включая представителей промышленности Приморского края, был рассмотрен «Прогноз уловов и распределения основных объектов промысла в бассейне Тихого океана в четвертом квартале 2008 г.», сформированный в отделе бассейновых промысловых прогнозов и регулирования промыслов ТИНРО-Центра, на основе рекомендаций, разработанных сырьевыми НИИ бассейна. Прогностический документ, о котором подробно поведал присутствующим Александр Василенко, вызвал оживленный интерес. |
Прежде всего заметим, что на бассейне по состоянию на конец августа добыто чуть более 1376 тыс. т разных гидробионтов, что составляет 40,5% от годового прогноза. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года произошло уменьшение вылова почти на 93 тыс. т. Существенно снизились объемы добычи сельди, камбал, макруруса. Наряду с этим произошел существенный прирост вылова по треске, меньший – по сайре, крабам, кальмарам, водорослям и некоторым другим.
Таким образом за последние 4 месяца текущего года рыбаки должны освоить еще 59,5% от выделенных объемов. Вполне очевидно, что одолеть эту величину никак не удастся. Недолов не минуем.
В четвертом квартале рекомендованный вылов оценивается в 834,864 тыс. т, который по отдельным промыслово-статистическим подразделениям распределяется следующим образом.
Наибольшая доля от общего прогноза приходится на Западно-Беринговоморскую зону – около 265 тыс. т, или 31,7% (здесь и далее цифры округленные). Основу его берет на себя минтай, составляя 225 тыс. т, или 84,9 . Второе место отводится кальмарам – 10,5 тыс. т, или 4,0., третье – камбалам – 7,5 тыс. т, или 2,8%.
В отношении минтая можно добавить следующее.
Учитывая среднемноголетнюю динамику вылова в октябре-декабре, существует вероятность того, что рекомендованная добыча в данный период полностью не будет реализована, что потянет за собой недолов по отношению к ОДУ на 2008 г. Квартальный прогноз может быть освоен только в том случае, если промыслом будут заниматься 40 – 45 крупнотоннажных судов ежемесячно, учитывая уход из района промысла мало – и среднетоннажных судов в связи с усложнением их работы в штормовых условиях.
Следом по величине рекомендованного вылова идет Охотское море, где объемы добычи при благоприятных обстоятельствах могут составить 202,2 тыс. т, или 24,2% от возможного бассейнового вылова. Основа уловов приходится на сельдь – 141,7 тыс. т, или 70,1%, далее идут минтай – 18,1 тыс. т, или 9%, крабы – 9,4 тыс. т, или по 4,6%.
К этому следует добавить, что сельдь предстоит промышлять главным образом в Северо-Охотоморской (127 тыс. т) и гораздо в меньшей мере – Западно-Камчатской (14,7 тыс. т) подзонах, а минтай в количестве 12,25 тыс. т необходимо реализовать в той же Северо-Охотоморской и 5,9 тыс. т – в Восточно-Сахалинской подзонах.
Промысел крабов следует вести в разных районах Охотского моря, но в основном в Северо-Охотоморской, Восточно-Сахалинской и Западно-Камчатской подзонах.
В Южно-Курильской зоне можно реализовать общий рекомендованный вылов 164,7 тыс. т, что составляет 19,7% от общей величины на бассейне. Из него основа приходится на сайру – 80 тыс. т, или 48,5%. Второе место занимают кальмары – 58 тыс. т, или 35,2%, третье – водоросли – 5 тыс. т, или 3%.
В Восточно-Камчатской зоне следует ориентироваться на изъятие всех гидробионтов в размере 95,7. тыс. т, или 11,5% от общего бассейнового прогноза. Преобладает минтай – 52 тыс. т, или 54,3%. Заслуживают внимания терпуги – 13,7 тыс. т, кальмары – 13,6 тыс. т, треска – 9 тыс. т. Роль других объектов в общем вылове незначительна.
Ожидается, что по подзонам вылов распределиться следующим образом: 51% будет освоен в Карагинской и 49% – Петропавловско-Командорской.
В двух остальных зонах, Северо-Курильской и Японском море, рекомендованный вылов не велик, оценивается в 53 и 52,6 тыс. т, что составляет чуть более 6% от общего бассейнового прогноза. В первом случае ведущая роль в промысле отводится минтаю и кальмарам (35,8 и 32,2%, соответственно), во втором – кальмарам (55,5%), существенно выделяются в этом отношении камбалы и терпуги (11,1 и 9,5%).
Необходимо отметить, что ведущее место в квартальном бассейновом прогнозе в количественном отношении занимает минтай, затем – сельдь, кальмары, сайра, на доли которых приходится 37,9, 17,4, 15,2 и 9,7%, соответственно.
Возвратимся, однако, к Японскому морю, точнее – Приморью. Общий прогнозируемый вылов здесь в рассматриваемом периоде составляет 48,3 тыс. т, или 91,5% от общего западнояпономорского. Доминирующая роль здесь отводится камбалам – 5,1 тыс. т. Для успешного лова их необходимо иметь ввиду, что они (более десятка видов) в октябре начинают зимовальные миграции, в ходе которых основная часть их смещается из мелководья в приглубые участки, на внешнюю часть шельфа и глубже. В заливе Петра Великого из года в год они скапливаются на Аскольдовской банке, в ее окрестностях и на «гамовских» свалах глубин, где проводят холодное время года. Формирование зимовальных скоплений, как правило, продолжается по декабрь. Большинство видов зимует на глубинах 200 – 400 м, а некоторые – глубже. Промысел в заливе возможен с малотоннажных судов, уловы на судосутки составят 1,5 – 2 т.
Севернее мыса Поворотный, вплоть до мыса Золотой, зимовальные скопления камбал, заслуживающие внимание рыбаков, располагаются на глубинах 500 – 800 м и несколько глубже. В октябре лов может осуществляться малотоннажными судами, суточные уловы которых ожидаются 0,8 – 1,2 т. В ноябре и декабре лучше использовать среднетоннажный флот, суточные уловы которых возрастут и составят 2 – 3 т.
При выставлении достаточного количества судов на лов камбал в октябре – декабре у Приморья может быть реализовано 4 – 5 тыс. т, из них 2 – 2,5 тыс. т – за пределами территориальных вод. Кроме того возможен промысел, правда, в ограниченных масштабах, в северо-западной части Татарского пролива.
Что касается промысла терпугов, среди которых основу составляет южный одноперый, то в октябре – первой половине ноября в заливе Петра Великого его скопления ожидаются у мыса Гамова, островов Аскольд и Путятин. В начале повышенные плотности терпуга будут отмечаться на глубинах 20 – 60 м, затем, по окончанию нереста, рыбы заглубятся на 80 – 100 м, а в декабре вообще сместятся на глубины 200 – 250 м.
У северного Приморья в октябре и ноябре благоприятная обстановка на нерестовом и преднерестовом терпуге (южный одноперый, как наиболее массовый) ожидается между мысами Поворотный и Островной, в заливе Рында, между мысами Белкина и Сосунова на глубинах 25 – 100 м. Правда, в ноябре активизируются перемещение его к местам зимовки, когда перспективным окажется лов в окрестностях Красная Скала и в заливе Рында. В начале декабря скопления начнут уходить на большие глубины, будут отмечаться на 250 – 300, а во второй половине – и того глубже, на 400 – 450 м.
При специализированном промысле суточные уловы могут достигать 10 – 12 т. Из 5 тыс. т, которые могут быть реализованы при организации специализированного промысла, около 1 тыс. т может быть добыто за пределами территориальных вод.
Роль других рыб в промысле у Приморья будет незначительной. Между тем по величине рекомендованного вылова все же выделяется сайра. Ее можно добыть порядка 0,9 тыс. т, правда, при организации специализированного лова. Наиболее эффективные орудия лова – дрифтерные сети, следует использовать и сайровые ловушки разных модификаций. Сетями можно достигнуть суточного улова 6 – 7 т на одно судно.
Кстати, несмотря на значительные возможности промысла сайры у Приморья, эта рыба здесь у наших рыбаков продолжает находиться в стадии забвения. Даже не предпринимаются попытки организации промысла.
Из беспозвоночных гидробионтов наибольший рекомендованный вылов у приморских берегов приходится на тихоокеанского кальмара (29 тыс. т). Нагул его здесь продлится по конец октября. В первой половине месяца основной район возможного промысла сформируется вдоль границы нашей исключительной экономической зоны южнее 44 градусов с. ш. и восточнее 134 градусов в. д. В прибрежных водах косяки еще будут встречаться в заливе Петра Великого и в Татарском проливе. Среднесуточные уловы на среднетоннажное судно ожидаются 1,5 – 2 т.
Рекомендованный вылов разных видов крабов оценивается в 48 тыс. т, из которых более 87% приходится на стригуна красного, или, как его еще величают, японского. В отличие от других сородичей этот встречается на глубинах до 2300 м за пределами 12-мильной зоны. Именно в рассматриваемый период промысел следует вести только на глубинах 1000 – 2000 м, где встречается в основном «мясистые» экземпляры.
В прогнозе, помимо изложенной информации, отражены условия промысла в отдельных районах и на разных объектах, включая ожидаемые синоптическую и гидрологическую обстановки, промысловые нагрузки для разных типов судов. Он насыщен также иной промыслово-биологической информацией, в том числе рекомендательного характера.
Одобренный ученым советом и рекомендованный для использования, прогностический документ будет способствовать для повышения эффективности использования сырьевой базы дальневосточных морей.