Газета «Рыбак Приморья»

Нефть подождет

Экологи обратились к Правительству РФ с просьбой приостановить переоформление соглашения на разведку и добычу нефти на Западно-Камчатском шельфе, пока не будут приняты меры по сохранению водных биологических ресурсов. В частности, речь идет о разработке Закона «О статусе и районировании Охотского моря», который юридически утвердит участки высокой рыбохозяйственной ценности.

Накануне комитет по сохранению Западно-Камчатского шельфа для снижения нефтяных угроз рыбным запасам, куда входят такие организации, как Всемирный фонд дикой природы (WWF), Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Камчатского края и Камчатская Лига независимых экспертов, обратился к Правительству РФ с просьбой приостановить процесс переоформления соглашения на лицензионный участок Западно-камчатского шельфа. Общественные организации считают, что разведка и добыча нефти не должны вестись на Камчатке, пока не будет разработан и принят Закон «О статусе и районировании Охотского моря». Этот документ позволит юридически утвердит участки высокой рыбохозяйственной ценности Западно-камчатского шельфа, на которых будут запрещены работы по разведке и добыче углеводородов.
Как сообщили РИА Fishnews.ru в российском отделении Всемирного фонда дикой природы (WWF), защитники природы также настаивают на том, чтобы создать в прибрежной зоне на западе Камчатки эффективную систему особо охраняемых природных территорий и юридически закрепить границы территорий традиционного природопользования. «Наше Обращение поддерживает свыше 9 тыс. граждан, и сбор подписей продолжается. Мы считаем, что планы дальнейшего освоения углеводородных ресурсов на шельфе Охотского моря и развитие инфраструктуры на территории Камчатского края, прилегающей к Западно-Камчатскому шельфу, возможно только после проведения широких общественных обсуждений и получения общественной поддержки этих планов», – говорится в Обращении.
«В мире нет морей, где бы разведка, добыча и транспортировка нефти не приводили бы к деградации водных биологических ресурсов. Для бывших граждан СССР таким наглядным примером является Каспийское море, на очереди стоит шельф Сахалина, но мы не хотим, чтобы такая же участь ждала уникальный шельф Западной Камчатки, – говорит руководитель программы WWF России по экологической политике нефтегазового сектора Алексей Книжников. – Поэтому мы активно отстаиваем в Правительстве не только интересы дикой природы, но и граждан нашей страны на право иметь лосося и красную икру у себя на столе не только сегодня, но и завтра».
Особо охраняемые природные территории (ООПТ) существуют на суше, и нефтяные компании признают право природы на неприкосновенность в этих «запретных» для них зонах. На море создание ООПТ согласно законодательству возможно лишь в узкой 12-мильной полосе территориального моря, и именно поэтому WWF добивается принятия закона об особом статусе Охотского моря. Это позволит разделить акваторию для разных типов природопользования, ввести на них различные режимы.
Корея отказывается от антибиотиков для рыбы
Начиная со следующего года, в Республике Корея перестанут использовать популярные антибиотики для обработки разводимой в искусственных условиях рыбы, а также в животноводстве и птицеводстве. Основанием для такого решения стало заключение южнокорейских специалистов, о том, что широкое применение антибиотиков приводит к мутациям болезнетворных бактерий, постепенно усиливая их сопротивляемость.
В ходе экспериментов специалисты Администрации по продуктам питания и лекарственным средствам Республики Корея обнаружили, что во взятых образцах мяса, птицы и рыбы выжило после обработки антибиотиками до 40% содержащихся в продуктах бактерий. Это на 10–20% выше стандартов других стран, сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru.

Fishnews.ru