Разноименный островокПожалуй, каждому жителю или гостю города Владивостока, оказавшемуся в роли пассажира железнодорожного транспорта, по ходу следования от станции Морской Городок впереди слева виден небольшой островок. Дальше он просматривается все отчетливее и особенно хорошо на полпути от Чайки до Седанки. Раньше, в конце XIX столетия, название его связывалось именно с наименованием станции - «Седанкина Коврижка» (иногда - «Седанкинская Коврижка»). Со временем это название сократилось и превратилось в «Коврижку». Вместе с тем следует иметь в виду, что истинное географическое название острова - другое. |
Это остров Скребцова, обследованный в 1862 – 1863 гг. экспедицией Василия Бабкина. Назван по фамилии Михаила Скребцова, участника той экспедиции.
Михаил Скребцов (1842 – 1907 гг.) проходил учебу в Штурманском училище в Санкт – Петербурге, по окончанию которого в 1857 г. был произведен в кондукторы и определен для прохождения службы на фрегат «Аскольд». Через два года, в возрасте 17 лет, он получил воинское звание прапорщика Корпуса Флотских Штурманов, и это произошло во время плавания на том же корабле между Кронштадтом и Дальним Востоком и обратно в 1857 – 1860 гг.
По возвращении в Кронштадт Михаил Скребцов в составе команды корвета «Новик» снова совершил плавание к берегам Тихого океана (1861 – 1862 гг.). Обладая недюжинными знаниями в области проведения картографических работ, он принимал самое деятельное участие в выполнении их в заливе Петра Великого. Ему принадлежит также определение 14 астрономических пунктов (географических координат) на побережье между мысами Брюса и Гамова. Такую же работу он выполнил и для местности, где сейчас располагается центр современного Владивостока. Следует заметить, что в первой половине 1860-х годов кроме корвета «Новик» гидрографические изыскания (морская опись побережья, промеры) в заливе Петра Великого проводились на шхуне «Восток», клипере «Разбойник» и на одном из корветов-барказов. Общее руководство работами осуществлял Василий Бабкин. По его предложению тот островок был назван именем Скребцова.
По завершении гидгографических работ в заливе Петра Великого Михаил Скребцов вновь совершил плавание в Кронштадт, куда прибыл в 1864 г. Продолжил службу на Балтийском флоте, начатую в ранней молодости.
Раз уж мы упомянули имя Бабкина, много сделавшего при описании залива Петра Великого, стоит добрым словом вспомнить этого исследователя, сказать о нем в кратких чертах следующее.
Василий Бабкин (1813 – 1876 гг.) в 1830 г., в возрасте 17 лет, окончил Штурманское училище с присвоением кондуктора Корпуса Флотских Штурманов. В 1831 – 1835 гг. совершал плавания в Средиземном и Черном морях. Затем был переведен на Балтийский флот, где проходил службу в 1836 – 1856 гг. С 1840 г. принимал участие в гидрографических работах в составе Отдельной съемки Балтийского моря.
В 1855 г. его назначают командиром транспорта «Алаид», команде которого пришлось участвовать в обороне Кронштадта от англо – французской эскадры, где Бабкин отличился в бою.
В следующем, 1856 г., Василию Бабкину присваивается воинское звание подполковника Корпуса Флотских Штурманов с назначением частным инспектором штурманов. В следующем году эта должность переименовывается в должность заведующего маяками и лоцманской частью Сибирской флотилии. Кроме того он занимал должность директора Морского училища, находящегося в Николаевске.
В 1859 г. он исполняет должность начальника штаба в морской экспедиции Николая Муравьева-Амурского, осуществлявшей опись вдоль побережья Южно-Уссурийского края, размещаясь на пароходе-корвете «Америка».
В следующем году, находясь на шлюпе «Восток», возглавлял морскую опись побережья от залива Владимира до бухты Находка. В 1862 г. экспедиция Василия Бабкина в числе корвета «Новик» и других плавсредств занималась морской описью залива Петра Великого (о чем упоминалось выше) от мыса Лихачева до мыса Майделя, включая острова Путятина и Аскольд, пролив Босфор-Восточный, архипелаг Императрицы Евгении, от мыса Брюса до мыса Гамова с прилегающими островами. Кроме того, были выполнены промеры 11 бухт.
В следующем году экспедиция Василия Бабкина при участии корвета «Колевала» провела описные работы от мыса Гамова до реки Тюмень-Ула и в Амурском заливе.
По результатам этих исследований в 1863 г. были изданы первые русские морские карты северо-западного побережья Японского моря, а двумя годами спустя – аналогичные карты залива Петра Великого (1865 г.).
После завершения тех работ Василий Бабкин проходил службу в городе Николаевске, обеспечивая навигацию в Амурском лимане.
В 1864 г. он был произведен в полковники, а в 1867 г. – генерал-майоры Корпуса Флотских Штурманов. Затем был переведен в резервный флот. В 1875 г. ему было присвоено звание генерал-лейтенанта с увольнением в запас, а через несколько месяцев его не стало.
Василий Бабкин скончался в возрасте 62 лет, похоронен в Воронеже.
Этот человек много потрудился на благо изучения приморского побережья, особенно залива Петра Великого, с его специфически изрезанной береговой чертой.
Напомним читателям, что описанные гидрографические работы проводились в истоках становления города Владивостока. Без энтузиазма российских моряков это важное мероприятие не обошлось.
Но вернемся к острову Скребцова.
Лоция Японского моря свидетельствует, что он располагается в Амурском заливе в координатах 43 градуса 13,01 с. ш., 131 градуса 54,06 з. д. Это в 1600 метрах к ССЗ от мыса Красный и почти наполовину меньше к ЮЗ от мыса Тихий. Высота его 22 м. невдалеке от него отходит риф с глубинами менее 5 м, а чуть дальше, к СЗ – банка с глубиной 0,8 м.
От острова тянется к ВЮВ узкой полосой гряда надводных и подводных камней, круто обрывается на 5-ти метровой глубине. Наименьше она заглублена у ее оконечности – 0,2 м.
Эти краткие характеристики острова и окружающего его пространства соответствуют первоописанию Михаила Скребцова.
Сам остров имеет уплощенную поверхность, поросшую травой. Он в конце XIX – начале XX вв. оказывался предметом пристального внимания городских властей с точки зрения «хозяйственного» использования. В начале, по решению городской думы, на нем был организован лагерь для осужденных, который просуществовал буквально несколько лет. Слишком уж накладно обходилось его содержание. Кроме того были свои сложности с охраной, из за чего разная «тюремная братва» разбегалась в разные стороны от острова, кто вплавь, в том числе на разных подручных плавсредствах.
Через какое-то время остров пытались приспособить для содержания мелких копытных животных. Однако из этого также ничего хорошего не вышло. Затем его стали использовать для произрастания культурных растений. И это не получилось…
И стоит тот островок, как немой свидетель крупных, медленных и бесконечных геологических событий, протекавших в течение многих десятков миллионов лет на азиатском побережье. Те события привели к формированию нынешнего облика дна заливов Японского моря и самого водоема.
Кстати говоря, повышенным вниманием островок неизменно пользуется среди рыбаков – любителей. Точнее, не сам остров, а акватория, его омывающая. Благодаря специфике рельефа дна и течений вокруг него формируются благоприятные условия для обитания многих гидробионтов, включая рыб и беспозвоночных животных.
Наиболее популярна рыбалка у «Коврижки», как называют остров рыбаки, – в зимнее время, когда устанавливается прочный лед. Ловится навага, корюшки, камбалы и прочие рыбы. А ближе к весне – селедка, крупная, упитанная. Словом, эти места, кроме как рыбными, никак не назовешь. Отдельные рыбаки, чрезмерно увлекшись рыбалкой, просиживают над лунками весь световой день, да еще прихватывают утренние и вечерние сумерки. О секретах здешнего промысла мне рассказал мой хороший приятель, заядлый рыбак Валерий Пащенко.
Так что, уважаемые рыбаки, имейте в виду эти места!