Обращение Ассоциации рыбопромышленных предприятийОбращение Ассоциации рыбопромышленных предприятий Дальневосточного, Северного и Северо-Западного рыбохозяйственных бассейнов к Первому заместителю Председателя Правительства Российской Федерации В.А. Зубкову |
Уважаемый Виктор Алексеевич!
Ассоциации рыбопромышленных предприятий Дальневосточного, Северного и Северо-Западного рыбохозяйственных бассейнов обращаются к Вам с просьбой о безотлагательном принятии мер предупредительного характера в связи с прогнозируемыми в 2009 году крупномасштабными сбоями в работе рыбохозяйственного комплекса в ходе реализации статьи 19 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».
В соответствии с указанной статьей закона все добытые водные биологические ресурсы должны подвергаться процедуре обязательной доставки на таможенную территорию Российской Федерации с 1 января 2009 года. Подобная система регулирования рыбопромышленной отрасли применяется семью из двадцати ведущих рыболовецких держав мира, на которые приходится 10 процентов общемирового вылова (9,5 млн. тонн). Причем во всех указанных странах процедура обязательной доставки добытых водных биоресурсов была введена законодательно в 1970–1980-е годы после применения специального переходного периода. В большинстве стран соответствующий переходный период занял от пяти до десяти лет.
Кроме того, обязательная доставка добытых водных биологических ресурсов везде сопровождается мерами государственной поддержки. Так, введению соответствующей нормы в некоторых странах Европейского союза предшествовало принятие в 1983 году Общей политики рыбного хозяйства Европейского союза, предусматривающей субсидирование инфраструктурных проектов – модернизации рыболовных судов, портового оборудования и предприятий рыбопереработки.
Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» не предусматривает соответствующего переходного периода, хотя неготовность береговой инфраструктуры к оформлению всех добытых водных биоресурсов отмечена с утвержденной в августе 2008 года Правительством Российской Федерации целевой программе «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009–2013 годы». Согласно федеральной целевой программе пропускная способность морских портов России будет доведена до соразмерного с общероссийским выловом объемом в 3,4 млн. тонн только к 2013 году, а к 1 января 2009 года морские порты способны перерабатывать не более 30 процентов добываемых водных биологических ресурсов. В соответствии с федеральной целевой программой для достижения указанных целевых ориентиров необходима рассчитанная на пять-шеть лет инновационная программа в объеме 30 млрд. рублей.
Необходимо отметить, что большинство стран используют не столько обязательную доставку всех добытых водных биологических ресурсов на таможенную территорию, сколько обязательное декларирование всех добытых водных биоресурсов. Подобная практика применяется с 1940–1950-х годов тринадцатью из двадцати ведущих государств мира, на которые приходится 50 процентов общемирового вылова (47,5 млн. тонн), и успешно себя зарекомендовала. Россия также имеет положительные опыт применения соответствующих мер государственного контроля.
Уважаемый Виктор Алексеевич, введение в действие нормы об обязательной доставке добытых водных биологических ресурсов на таможенную территорию Российской Федерации с 1 января 2009 года совпадет с активной фазой минтаевой и сельдевой путины и приведет к «грузовому параличу» в морских портах страны. Складская, холодильная и погрузочно-разгрузочная инфраструктура Дальневосточного, Северного и Северо-Западного рыбохозяйственных бассейнов пока не готова к приему и оформлению всех выловленных водных биологических ресурсов. Имеющаяся штатная численность соответствующих контрольных органов также не позволит им организовать оформление всех выловленных водных биологических ресурсов в соответствии с порядком, утвержденным Правительством Российской Федерации от 19 марта 2008 года N 184.
Учитывая отечественный и зарубежный опыт регулирования деятельности рыбохозяйственного комплекса и прогнозируемые сбои в его работе при реализации статьи 19 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в 2009 году, просим рассмотреть следующие варианты мер предупредительного характера.
Первое. Внести изменения в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», установив введение в действие нормы об обязательной доставке всех добытых водных биоресурсов на таможенную территорию Российской Федерации с 1 января 2013 года.
Второе. Внести изменения в статью 19 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», заменив норму об обязательной доставке всех добытых водных биоресурсов на таможенную территорию Российской Федерации нормой об обязательном декларировании добытых водных биоресурсов с применением судовых грузовых деклараций.
Президент Ассоциации краболовов Севера Г.В.Миргородский
Президент Ассоциации добытчиков минтая Г.С.Зверев
Председатель Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки С.В. Тимошенко
Президент Ассоциации рыбопромышленных Предприятий Магаданской области М.И.Котов