Россия в ближайшее время не сможет обеспечить себя собственными продуктами питанияВ минувшие выходные Минсельхоз обнародовал проект доктрины продовольственной безопасности России. В документе четко прописана необходимая доля сельскохозяйственного сырья и продовольствия отечественного производства на рынке. Независимые эксперты уверены: по многим параметрам страна просто не в состоянии обеспечить себя едой. |
Доктрина гласит: продовольственная безопасность государства считается обеспеченной, если в случае прекращения импорта продуктов не возникает продовольственного кризиса. Определен и удельный вес отечественного сельхозсырья и продовольствия на рынке. Так, доля российского зерна должна быть не менее 90% рынка, сахара, растительного масла, рыбы и рыбопродуктов – 80%. Собственные мясо и мясопродукты, а также молоко и молокопродукты, по версии властей, должны заполнить рынок и вовсе на 85–90%.
Генеральный директор Института аграрного маркетинга (ИАМ) Елена Тюрина сообщила «НИ», что наша страна способна себя обеспечить только зерном. «Россия уже несколько лет подряд входит в число мировых лидеров – экспортеров зерна. Чего, к сожалению, нельзя сказать о мясе. Зависимость от импортной говядины увеличивается с каждым годом, поскольку в стране не растет производство. Мы можем себя обеспечить собственной свининой и бройлерами на 80–85%, но в лучшем случае через три года, и то при условии сохранения инвестиционных проектов, заложенных еще в 2005–2006 годах», – пояснила г-жа Тюрина. Специалист отметила: трудно оценить, что будет с мясным рынком из-за кризиса, ведь стоимость кредитов для сельхозпроизводителей постоянно растет.
Не лучшие дела, по ее словам, и в молочной отрасли. «Около 50% продукта производится на сельхозпредприятиях, остальное – это работа личных подсобных хозяйств, отличающаяся нестандартным качеством и проблематичными поставками. Поэтому зависимость страны от импортного сухого молока становится все сильнее», – сообщила Елена Тюрина.
Даже сахару не удастся подсластить ситуацию на рынке. Эксперт рассказала, что выращиваемая сахарная свекла может обеспечить страну продуктом лишь на 25–30%. Основной объем импорта приходится на зарубежный сахар-сырец, зависимость от которого растет с каждым годом.
Между тем и обеспеченность страны зерном не избавляет ее от проблем. В конце прошлой недели стало известно, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) собирается потребовать, чтобы хлебокомбинаты снизили цены на продукцию. Это сообщение было вполне ожидаемым после недавних новостей о намерении ФАС мониторить рынки социально значимых продуктов: хлеба, молока и подсолнечного масла.
Намерение это, возможно, и благое, однако недавний опыт убеждает: административный контроль над ценами приводит в России к их резкому росту. В октябре прошлого года тоже все начиналось с мониторинга и проверок «на предмет искусственного завышения цен на социально значимые продукты питания». Окончилось все их «заморозкой» – сначала до конца года, потом до весны. Независимые эксперты были категорически против этого решения, уверяя, что без экономических мер инфляцию остановить невозможно.
Кто был прав, показала сама инфляция, которая с началом ценовой «оттепели» разогналась так, что до сих пор не может остановиться. И продукты питания, по большинству серьезных оценок, – локомотив общего роста потребительских цен в стране. По данным Росстата, с 14 по 20 октября они подскочили еще на 0,2%, а с начала года рост составил 11,2%. Для сравнения: за тот же период прошлого года инфляция была на уровне 8,9%. В лидерах роста цен уже не первую неделю ходят яйца, быстро дорожают куры, говядина, консервы и творог. Нет сомнения и в том, что свой «вклад» внесет и кризис. Минфин уже признал: из-за вливания огромных средств в финансовый сектор страны, инфляция подскочит на 1–2%.
Опрошенные «НИ» специалисты надеются, что второй раз на те же грабли заморозки государство не наступит. Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Татьяна Рыбалова рассказала, что цены на продукты будут безостановочно расти, поскольку продавцам это выгодно для сохранения прибыли в условиях кризиса. «Хотя объективных факторов для этого нет. Цены на некоторые виды сырья сейчас вообще не растут. Например, 70% стоимости молока – это цена сырья, которая в этом году значительно ниже прошлогодней», – сообщила эксперт.
А председатель Союза потребителей России (СПР) Петр Шелищ оптимистично полагает, что в скором времени продукты могут, напротив, подешеветь. «Кризис уже сейчас приводит к сокращению спроса. Торговцы хотят сохранить покупателей, а поставщики – путь к сетям, вряд ли кто-то рискнет завышать цены и дальше», – сообщил он «НИ».