Газета «Рыбак Приморья»

Об аквакультуре и не только говорили на Международном конгрессе по вопросам рыбной науки и технологий российские и китайские ученые

Ученые ТИНРО-Центра побывали на Международном конгрессе по вопросам рыбной науки и технологий – 2008, который проходил с 26 по 28 сентября в Шанхае. Организаторами форума выступили Всекитайская академия рыбохозяйственных наук и Всекитайская инженерная академия. Спектр проблем, которые обсуждали участники встречи, широк. Это перспективы развития аквакультуры, рыболовства, влияние современных технологий на окружающую среду, влияние экологических факторов на жизнедеятельность водных организмов.

В ТИНРО-Центре давно занимаются аквакультурой, не случайно ученые представили в Шанхае доклад, посвященный современному состоянию и перспективам аквакультуры в Приморье. Тинровцы оценили перспективы развития пресноводной аквакультуры в водоемах края, в том числе – культивирование осетров. Рассказали о современном состоянии и перспективах лососеводства на реках края, определили потенциальные мощности плантаций марикультуры и рассмотрели основные подходы к определению приемной емкости марикультурных участков.
Сама природа сделала все, чтобы человек смог применить в Приморье различные технологии морской и пресноводной аквакультуры, гармонично сочетая их с грамотной эксплуатацией биоресурсов. Сегодня мы имеем все необходимые предпосылки для того, чтобы аквакультура в Приморье стала одним из инструментов, направленных на сохранение и приумножение естественных ресурсов.

Конечно же, участникам форума было небезынтересно услышать доклады, посвященные современному состоянию культивирования водных организмов в Китае. Опыт нашего соседа в данной области может пригодиться и другим странам. Так, например, успехи культивирования иглокожих в Китае очевидны. Площадь искусственных водоемов для выращивания трепанга в провинциях Шаньдун и Ляонин составляет свыше 35 тысяч га, на одном га может быть выращено 1,5 – 6 тонн товарного трепанга.

- Для улучшения товарных качеств трепанга проводятся работы по селекции, – рассказывает участник форума, исполняющий обязанности заведующего лабораторией марикультуры ТИНРО-Центра Игорь СУХИН. – Полученные гибриды и их потомство имеют более толстую стенку тела и развитые шипы, что определяет их высокую стоимость на рынке. Активно работают в Китае и над получением форм трепанга, более устойчивых к высокой температуре и низкой солености. Еще один важный объект потребления – серый морской еж, активно культивируется в Поднебесной. Ежегодно производится до 500 тонн его икры на сумму около 40 миллионов долларов. Каждый год в провинциях Ляонин и Шаньдун выращивается не менее 100 миллионов экземпляров молоди серого ежа.
Представленные на форуме доклады свидетельствуют о многостороннем подходе азиатских ученых к проблемам аквакультуры. Наряду с этим китайскими учеными широко применяются методы гибридизации и генной инженерии, проводятся работы по переселению различных видов, в том числе связанных с выпуском полученных гибридов в естественную среду, что может представлять угрозу исторически сложившимся естественным сообществам и генофонду естественных популяций.

Делегация ТИНРО-Центра, которую возглавил генеральный директор Лев Бочаров, встречалась с вице-президентом Всекитайской академии рыбохозяйственных наук Лю Хунмэй. Стороны обсудили дальнейшее сотрудничество по различным направлениям. В частности, речь шла о развитии сотрудничества в области совместных экспедиционных работ по изучению биоресурсов в погранводах рек Амур, Уссури и озера Ханка. Не менее актуально сотрудничество по открытым районам океана.
Обсуждалась на встрече ученых ТИНРО-Центра с вице-президентом Всекитайской академии рыбохозяйственных наук Лю Хунмэй проблема биологических инвазий – чужеродных вселенцев, которые попадают в естественные экосистемы. Как известно, они довольно часто наносят ущерб естественным запасам.

На 18 сессии Смешанной российско-китайской комиссии по рыболовству была достигнута договоренность о том, что в конце октября или начале ноября в Шанхае будет проведена встреча специалистов, на которой планируется обсудить научные вопросы, связанные с биологией, распределением и промыслом чилийско-перуанской ставриды. В настоящее время в юго-восточной части Тихого океана работают как российские, так и китайские рыбодобывающие суда. Так что интерес к этой теме есть у обеих сторон.

Елена ЕРХОВА