Газета «Рыбак Приморья»

Росрыболовство настроено оптимистично

С приближением нового года все громче звучат опасения рыбаков о том, что сам берег, а точнее его побережье – портовые зоны, на которые с 1 января 2009 г. и будет возложен весь груз ответственности по выполнению поручений «рыба – на российский берег», попросту не справится с таким потоком сырья из-за неготовности своей инфраструктуры.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, аналогичный вопрос прозвучал и на пресс-конференции руководителя Росрыболовства, прошедшей на минувшей неделе в Москве. Однако, как оказалось, у руководства отрасли на рисуемую перспективу более оптимистичный взгляд – подобные опасения рыбопромышленников, по большей части, слишком преувеличены и на самом деле не имеют под собой оснований. Да и звучать они начали сравнительно недавно, подогреваемые мыслями о неминуемости перемен.

«На последней встрече с рыбаками в Мурманске я поинтересовался, почему они молчали о неготовности берега в начале года – еще в январе-феврале? – рассказал журналистам Андрей Крайний. – А молчали потому, что думали: государство проговорит и забудет об этом или не сделает, а рыбу как возили в Норвегию, минуя наши порты, так и будут возить. И, – улыбнулся он, – рыбаки согласились с этим.
Поэтому уверен, что в подобных словах больше лукавства. Рыба, выловленная в исключительной экономзоне РФ, должна доставляться на российскую территорию для оформления – это нормально. Почему аналогичная норма норвежского закона не вызывает вопроса у норвежских рыбаков? Просто некоторые наши рыбаки привыкли за все эти годы к бесконтрольности».

Проблема нехватки холодильников в портах также, по мнению Андрея Крайнего, не должна стать непреодолимой преградой на пути «рыбного потока»: «Конечно, если мы возьмем всю рыбу, которую вылавливаем за год, и разделим на количество всех холодильников, которое мы имеем в России, можно сказать, что мощностей не хватает. Но ведь холодильники в порту предназначены не для хранения рыбы, а для перевалки: с корабля – на холодильник, с холодильника – на вагон, машину и т.д.»
Таким образом, отмечает руководитель Федерального агентства, проблемы могут возникнуть скорее не с техническим оснащением и даже не с нехваткой кадрового состава в портах – мировой кризис высвобождает массу рабочей силы, которой можно найти применение в реальном секторе экономики, всегда требующем рабочих рук. «Другое дело, что существуют проблемы, связанные с контролирующими органами, – уточнил Андрей Крайний. – К настоящему моменту уже удалось добиться выполнения требований постановления Правительства N 184 о трехчасовом оформлении судов в портах – оно работает. Но сегодня нам нужно пройти по этой цепочке дальше: рыбу выгрузили, она оказалась на причале, что происходит дальше… Чтобы здесь не было тромба, чтобы ветеринары не ставили печать: «выпуск разрешен – реализация запрещена» – вот эту проблему сегодня и надо решать. И с возможностями порта по перевалке груза она не имеет ничего общего. Это надуманные проблемы».

Разобраться во всех подобных вопросах, по словам главы отрасли, поможет селекторное совещание со всеми «рыбными» регионами, которое в конце ноября проведет первый вице-премьер Виктор Зубков. К участию в нем приглашены и представители Федеральной пограничной службы, и руководство ФТС, Россельхознадзора и РАО «РЖД».

«Я полагаю, что мы найдем способ снять возможные справедливые опасения рыбаков, касающиеся недостаточно слаженной работы контролирующих органов. Тем более что положительный опыт уже есть. К примеру, к пограничникам сегодня уже нет никаких вопросов и претензий со стороны рыбаков – они работают точно так, как написано в постановлении. Поэтому и остальных надо заставить работать так же – это нормально. Но говорить о том, что берег не готов – это не правда», – уверен глава ФАР.

Помимо этого на пресс-конференции были озвучены итоги заявочной компании. По словам руководителя ФАР Андрея Крайнего, из 1557 заявок, поступивших в ведомство, положительное решение принято в отношении 1110 компаний.

Среди основных причин отказа Андрей Крайний назвал отсутствие у предприятий собственного либо арендованного добывающего флота, а также крупную задолженность по уплате налогов. По результатам рассмотрения заявок отсеялось почти 30% компаний.
Как стало известно РИА Fishnews.ru, общий допустимый улов в следующем году определен на уровне в 4,5 млн. тонн. «Это то, что можно выловить без ущерба экологии», – отметил глава Росрыболовства, уточнив, что реальные объемы вылова вряд ли превысят 3,5 млн. тонн и скорей всего останутся на уровне последних лет.

Вместе с тем, по его словам, изменение экономической ситуации в связи с нестабильностью на мировых финансовых рынках уже отразилось на предприятиях рыбохозяйственного комплекса России, которые порой сталкиваются с задержками в оплате продукции. Пока же руководитель ФАР склонен считать происходящее кризисом доверия, когда разные звенья в отрасли не спешат исполнять договоренности из-за неопределенности с оплатой.

«Внешэкономбанк», «Россельхозбанк» и «Газпромбанк» – все три банка подтвердили в ноябре, что продолжают работу и никто не отказывается кредитовать рыбаков», – заявил Андрей Крайний, отметив тем не менее, что ситуация осложняется ростом процентных ставок по кредитам. По его словам, при ставке в 20–22% нет смысла заниматься производством рыбных консервов. Кредитные ресурсы должны быть доступнее, полагает глава Росрыболовства.

Что же касается широко озвученного проекта создания сети рыбных бирж во всех портовых городах страны, то ФАР сегодня не готово назвать конкретные сроки его реализации. По сообщениям информагентств, на пресс-конференции Андрей Крайний сообщил, что в первую очередь биржа появится в Невельске, а при необходимости и других городах России. Ранее планировалось, что биржи начнут работу летом нынешнего года, однако, признал глава рыбного ведомства, «задача оказалась сложнее, чем ожидалось».

По его словам, перед ФАР не стоит задачи приурочить открытие биржи к определенной дате, поэтому неправильно говорить, что она начнет работать с 1 января 2009 г. Агентство планирует провести дополнительное обсуждение этого вопроса. Пока же предполагается, что биржевые торги будут проходить в форме аукциона и на биржах будет продаваться не весь улов, а только валютоемкие виды ВБР – гребешки, морские ежи, крабы и т.д. В настоящее время в Госдуме РФ рассматривается законопроект о бирже и биржевой торговле, и Росрыболовство намерено синхронизировать свою работу с принятием этого закона, добавил Андрей Крайний.

Говоря о состоянии рыбоохраны, глава ФАР обратил внимание на то, что уже в скором времени за счет перераспределения кадров в ведомствах штат инспекторов Росрыболовства пополнится на полторы тысячи человек. Специально созданная группа рыбоохраны сможет бороться с незаконным промыслом осетровых на юге России, в том числе с применением оружия, а синтетические сети и электроудочки с нового года исчезнут с рынка.
В частности, как стало известно РИА Fishnews.ru, ведомство планирует создать группу под рабочим названием «Пиранья», которая будет работать на территории Калмыкии, Дагестана и Астраханской области. При этом инспекторы рыбоохраны будут снабжены огнестрельным оружием, что уравняет их шансы в борьбе с браконьерами, которые нередко отстреливаются от преследователей.

«Мы будем продолжать борьбу и думаю, через пару лет будут видны результаты», – заявил руководитель ФАР, отметив при этом, что серьезные намерения государства по легализации рыбного промысла стимулируют законопослушный бизнес. В частности, в ноябре под Калугой был сдан в эксплуатацию частный завод по производству осетровых.
Андрей Крайний также сообщил, что за счет перераспределения кадров в ведомствах штат инспекторов Росрыболовства в ближайшее время пополнится на 1,5 тыс. человек. Кроме того, Федеральное агентство в содружестве с Объединенной авиастроительной корпорацией планирует в течение ближайшего года запустить беспилотный летающий аппарат над Рыбинским водохранилищем для наблюдения за незаконным ловом рыбы.
Кроме того, на основании соответствующих поправок в ФЗ о рыболовстве с 1 января 2009 г. будет введен запрет на ввоз и реализацию в розничной торговле синтетических капроновых сетей и электроудочек, передает РИА Новости. Этот шаг должен поспособствовать улучшению ситуации на водоемах страны, которые год от года все больше заполняются брошенными браконьерскими сетями. «Раньше рыбаки дорожили сетями, а сейчас при виде рыбинспекторов они их бросают или притаптывают, сети не гниют, в них запутывается рыба, которая гниет, топляки, что значительно осложняет экологическую обстановку», – сообщил глава Росрыболовства.

Fishnews.ru