Дорогу малому и среднему бизнесу!13 ноября стартовал первый форум Ассоциации Молодых Предпринимателей Приморского края, организаторы которого поставили перед собой амбициозную задачу - создать Бизнес Академию и Лигу Молодых Предпринимателей Владивостока и Приморского края. |
В Большом зале Ученого Совета ВГУЭС собрались представители власти, студенты вузов Владивостока, действительные и будущие предприниматели. Инициатором Форума выступила Общероссийская общественная организация «Деловая Россия».
Заявленная цель Форума: дать старт деятельности новой краевой общественной организации – Ассоциации Молодых Предпринимателей Приморского края.
Работа Форума предполагала наличие трех дискуссионных площадок: «Власть и бизнес: стратегия партнерства», «Социальная ответственность бизнеса», «Кадровые ресурсы для бизнеса: проблема дефицита качества». Последняя площадка проходила в режиме интернет-конференции с Находкой и Артемом.
Секция «Социальная ответственность бизнеса» не вызвала большого интереса у собравшихся, поэтому было принято решение об объединении первых двух площадок.
С приветственным словом обратился к аудитории ректор Владивостокского Государственного Университета Экономики и Сервиса (ВГУЭС), профессор, Геннадий ЛАЗАРЕВ.
- ВГУЭС стремится развивать в своих стенах дух активного предпринимательского университета и руководство видит задачу обучения в том, чтоб выпускники «без раскачки» могли перейти к реальной практике, поэтому так необходимо тесное сотрудничество ВУЗа с властью и бизнесом. Исходя из лозунга преподавателя: «Хочешь научить студента – учись сам», можно отметить, что и в бизнес-среде не будет движения веред, если не будет постоянной учебы, поэтому создание Ассоциации Молодых Предпринимателей (АМП) так необходимо.
Ректор пожелал участникам Форума много интересных дискуссий, в результате которых малое предпринимательство получило бы импульс к развитию, выразив стремление университета поддержать предпринимательские инициативы.
Ведущий Форума, Олег Храмов, председатель Приморского отделения Ассоциации Молодых Предпринимателей, отметил важность данного мероприятия в период возможного прихода глобальных последствий экономического кризиса в Россию. По его мнению, именно молодежь должна сегодня развивать экономику Приморья.
Президент России в своем недавнем послании обозначил задачу к 2020 году увеличить процент занятых (от общего числа граждан страны) в малом и среднем бизнесе до 60%. Председатель ассоциации, для сравнения, оценил сегодняшний процент вовлеченных в такой бизнес – 25%, а депутат Законодательного Собрания Приморского края Леонид Премингер привел, на его взгляд, более точные цифры – 5-6% занятых в этой сфере.
А это значит, что задача выглядит еще сложнее: к 2020 году «взрастить» собственный малый и средний бизнес будет нелегко. Для этого уже на начальном этапе необходимо выявить и помочь развить предпринимательские способности молодых людей, поддерживая и всячески помогая им в бизнес-начинаниях, что является одной из целей Ассоциации.
Выпускникам ВУЗов, несмотря на то, что газеты предлагают множество открытых вакансий, все сложнее найти «достойную работу» во Владивостоке. Работодатели не видят существенной необходимости принимать на работу молодых людей без опыта.
Для примера, кадровое агентство, чтоб обучить одного претендента на должность необходимым компетенциям, в среднем тратит 50-60 тысяч рублей, а если необходимо несколько новых работников, то и значительно больше.
Ведущий Форума отметил, что существующий бизнес можно назвать «инертным и безынициативным», а ведь работодатели сами должны быть заинтересованы в получении квалифицированных кадров.
Представители бизнеса уточнили, что воспитывать кадры – в первую очередь, задача университета, задача соискателя – заниматься необходимым самообразованием, самому быть более активным в поиске работы, а после вступления в должность, как можно ответственнее относиться к своим обязанностям.
Наталья Зубова, заместитель главы администрации Владивостока, подтвердила, что подчас молодые специалисты бывают не знакомы с основами трудовой этики, позволяя себе нарушать правила работодателя.
В результате дискуссии, участники Форума сошлись во мнении, что задача Ассоциации состоит в объединении усилий бизнеса, власти и общества по выработке путей возможного плодотворного сотрудничества. А пока каждая сторона будет переваливать всю ответственность на других, положительного результата добиться скоро не удастся.
Н. Зубова верно отметила, что кризис может и будет связан с сокращением кадров, но увольнять будут не самых лучших, талантливых, умелых и перспективных. Уволят тех, кто хуже справляется с работой. В данном случае, молодой специалист окажется, конечно, менее защищен: у него нет достаточного опыта работы, но именно поэтому, он не должен сидеть, сложа руки, а постоянно самосовершенствоваться, развивая собственные компетенции.
Кроме того, ВУЗы должны учитывать кадровые запросы рынка, руководствуясь социальным заказом, предоставляя возможность бизнесу контролировать тот уровень профессиональных знаний, который получают студенты. Тогда не придется при принятии на работу тратить деньги на переквалификацию соискателя. Возможно, сократиться процент работающих не по специальности.
Согласно статистическим данным, в нашей стране 51% окончивших ВУЗ, работают не по специальности, – озвучила цифры Н.Зубова.
Одна из причин сложившейся ситуации в том, что высшее образование сейчас воспринимается не как путевка в профессию, а лишь как способ получения «корочки», необходимой при устройстве на работу. Престижность высшего образования снижается.
Вместе с тем, «зарплатные ожидания» сегодняшнего выпускника, по мнению представителей кадровых агентств Владивостока, несколько завышены. Столкнувшись с проблемой недостаточно высокой зарплаты, какими-то сложностями, молодые специалисты уходят из профессии, находя себя в других сферах. Задача Ассоциации в подобный непростой момент выбора «своего пути» – поддержать будущего перспективного предпринимателя в его стремлении организовать собственное дело.
Нельзя было в контексте Форума обойти проблему оттока кадров из региона.
Директор филиала кадрового холдинга «Анкор» во Владивостоке Наталья Коваленко представила ряд статистических данных по результатам опроса 100 человек различных специальностей. Так, более 50% молодых людей не удовлетворены условиями труда, в то время как доля «довольных» составляет лишь 30%. 53% респондентов не устраивает оплата труда, а 45% – качество предлагаемой работы и объем предложений. Вместе с тем количество тех, кто хочет покинуть родину в поисках своего «места под солнцем» практически равна желающим найти счастье на родных просторах (43 и 42% соответственно). Однако 70% респондентов все же рассматривали перспективы переезда в другие регионы. Самым привлекательным городом, с точки зрения опрошенных, является Санкт-Петербург (туда за работой пожелало уехать более 60% респондентов). Далее по популярности следуют Москва, страны дальнего зарубежья и страны АТР
Подобная статистика свидетельствует о том, что вынужденно или сознательно кадры, имеющие высокую квалификацию, рассматривают возможность переезда.
Используя телемост, представители бизнес-сообщества Артема и Находки обратились к Ассоциации со своими проблемами. Рабочие места на предприятиях есть, необходимость в квалифицированных кадрах давно назрела. Значительный процент выпускников ВУЗов Владивостока составляют приезжие из регионов края, однако возвращаться на «малую родину» специалисты не спешат. Наверняка, власти должны со своей стороны обеспечивать достойные условия работы в регионах, развивая инфраструктуру.
Диана Кровлина, директор кадрового агентства «Успех», поддержала данную реплику, предложив обсудить в рамках работы Ассоциации проблему предоставления общежитий или квартир, для молодых специалистов. Так как подобного рода задачи полностью на свои плечи возложить работодатель в регионах не может. Привлекая работников даже на высокооплачиваемую работу, он не всегда готов оплатить его проживание.
Предприниматели края и Владивостока поддержали идею, что во многих организациях есть возможности приглашать студентов на практику, с рассмотрением возможности последующего трудоустройства. Уверенность в завтрашнем дне, стабильная социо-культурная, экономическая ситуация в крае, «здоровый инвестиционный и налоговый климат», – добавил О.Храмов, – должны препятствовать оттоку специалистов.
Вместе с тем, молодые предприниматели во многом не знают всех тех возможностей, которые предоставляются им администрацией, – заявила Наталья Зубова. Сейчас предусмотрены налоговые льготы для малых и средних предпринимателей в размере 0,4% за аренду помещений, бесплатные консультационные услуги как на сайте администрации, так и во время проведения обучающих семинаров. Следует отметить, что в существующий на сегодняшний день Координационный Совет по развитию малого и среднего предпринимательства не обратился ни один человек. Поэтому, одной из задач Ассоциации должно стать разъяснение молодым предпринимателям их прав и обязанностей – высказала свое пожелание Н.Зубова.
Ведущий Форума полностью поддержал ее мнение, утвердительно заявив, что на сайте АМП будут размещаться комментарии экспертов, материалы, которые помогут лучше сориентировать предпринимателей в налоговой, законодательной базе, и другие ресурсы, способствующие решению текущих проблем малого и среднего бизнеса.
Представители бизнес-сообщества, однако, не удержались от замечания. Пожелания пожеланиями, а на деле, когда указываешь на существующие недостатки законодательства или выступаешь с предложениями по совершенствованию работы органов власти относительно взаимодействия с представителями малого и среднего бизнеса, возникают неожиданные трудности, откуда-то сразу появляется ряд инспекций, желающих проверить и перепроверить деятельность организации. Поэтому на сегодняшний день все-таки спокойнее обходиться без предпринимательских инициатив.
Участники Форума отметили, что именно в этом вопросе так важно тесное сотрудничество власти и бизнеса. Высшее руководство должно заботится о прозрачности собственной деятельности, особенно в финансовой сфере, отчитываясь перед бизнесом и обществом за деньги, поступившие в казну за счет средств налогоплательщиков.
По итогам Форума были выработаны предложения о целях и задачах Ассоциации, выдвинуты уточнения по регламенту деятельности и персональному составу рабочих органов Ассоциации.
Был обозначен ряд текущих проблем. Подтверждена необходимость активного вовлечения молодых представителей приморского бизнеса в решение актуальных задач регионального развития, содействия становлению партнерства предпринимательской среды, власти и общества в целом.
Подводя итоги организаторы Форума отметили, что деятельность Ассоциации будет направлена на решение задач по формированию единого информационного пространства, созданию общей базы данных предпринимательских инициатив, развитию социальной ответственности бизнеса, содействию формирования качественного кадрового резерва, программ развития приморского бизнеса как основы экономического процветания края в недалеком будущем, защиту интересов бизнеса во властных структурах.
К сожалению, регламент конференции не позволил участникам спросить обо всем интересующем. Хотелось бы, чтоб модераторы площадок больше уделяли внимание вопросам аудитории, а не сводили работу Форума лишь к монологическим выступлениям представителей бизнеса и власти.
Нам же, в свою очередь, остается присоединиться к пожеланиям дальнейшей продуктивной деятельности Ассоциации Молодых Предпринимателей, признавая важность создания организаций, поддерживающих малый и средний бизнес, который в перспективе должен стать экономической опорой региона.