Газета «Рыбак Приморья»

Экспедиция НИС «ТИНРО» завершилась успешно

На днях на Ученом совете ТИНРО-Центра в присутствии широкого круга ученых и работников рыбодобывающих организаций Приморья были рассмотрены итоги комплексной экспедиции НИС «ТИНРО», выполненной в июне - октябре 2008 года на обширном пространстве, включая прикурильские охотоморские и океанические воды. Начальник экспедиции - Игорь Глебов, капитан - Федор Морозов.

Результаты работ, подробно изложенные начальником экспедиции, были заслушаны с повышенным вниманием и получили высокую оценку.

Основной объем информации, касающейся биологии, распределения, состояния запасов морских гидробионтов самых разных систематических подразделений и условий их обитания, поступает в распоряжение соответствующих специалистов в ходе работ научно-исследовательских судов. На части из них есть возможность выполнять только ограниченный набор исследований, сроки их пребывания в море условно именуются «рейсами». На других есть возможность выполнять широкомасштабный комплекс биоценологических исследований. Такие работы именуются «экспедициями». Последние на протяжении ряда лет ТИНРО-Центр проводит на двух НИС – «Профессор Кагановский» и «ТИНРО».

Кроме того, специалистами-сырьевиками не упускается возможность использования промысловой и биологической информации, собираемой наблюдателями на промысловых судах.

Необходимость мониторинга рыбных ресурсов диктуется рыбопромысловой важностью региона, в том числе в контексте со значительными изменениями в сырьевой базе рыболовства в последние годы. При этом важно иметь в виду, что пространства Командорской и Алеутских котловин являются местом сезонного нагула большинства стад тихоокеанских лососей, однако длительное время наблюдения за ними не проводились. Стало быть, необходимы новые представления о распределении и, главное, оценках подходов этих рыб к нашим берегам.

Возобновившиеся в начале текущего столетия экспедиционные исследования в Беринговом море подтвердили происходящие здесь изменения в экосистемах под воздействием климато-океанологических условий в северо-западной части Тихого океана. В результате этих изменений произошли (и происходят) структурные перестройки в пелагических и донных сообществах самых различных в систематическом отношении групп гидробионтов, в том числе особо ценных в промысловом отношении. Это, в частности, повлекло за собой значительное сокращение в той же западной части Берингова моря численности минтая, трески, мойвы и ряда других видов. С другой стороны, фоновые изменения благоприятно отразились на численности иных гидробионтов.

Тогда же наблюдалась вспышка численности корфо-карагинской сельди, сайки, северного одноперого терпуга. Между тем все же произошло существенное сокращение рыбопродуктивности Берингова моря, особенно в западной его части, отразившееся на структуре и величине уловов на протяжении ряда лет.

После перерыва (с 1995 г.) в экосистемных исследованиях беринговоморья они возобновились только в 2002 г. Этот год захватил усиление адвекции относительно теплых океанических вод в этот водоем. На этом фоне в летний период того же года и в последующем отмечался существенный рост численности всех стад тихоокеанских лососей, нагуливающихся здесь, и некоторых других рыб.

В ходе исследований в 2004 – 2007 гг. здесь и в океанических водах Камчатки также отмечались изменения фоновых условий, отразившихся на численности, характере миграций и распределении тихоокеанских лососей (да и многих других промысловых гидробионтов), что нашло свое отражение в практических приложениях.

Западная часть Берингова моря является одним из богатых в отношении донных и донно-придонных промысловых гидробионтов, широко распространенных на шельфе и материковом склоне (минтай, треска, камбалы, палтусы, крабы, кальмары и многие другие). Информация по состоянию их и донных биоценозов вообще собирается здесь при траловых, тралово-акустических съемках на протяжении многих десятилетий. По ряду обстоятельств в начале текущего столетия крупномасштабные исследования этих ресурсов были прерваны, и возобновились в 2005 г. Затем в 2007 г они вновь не выполнялись. В годы отсутствия комплексных экосистемных исследований сведения по рыбам и беспозвоночным животным поступали в распоряжение ученых только с промысловых судов и то в ограниченном виде, дающем лишь ограниченные представления о состоянии рыбных ресурсов при отсутствии всякой информации о направленности в их изменении.

Вместе с тем перерывы в проведении донных траловых съемок являются недостатком мониторинга состояния промысловых ресурсов вообще, шельфа и материкового склона западной части Берингова моря, в частности. Это, в свою очередь, негативно отражается на надежности обоснования промысловых прогнозов, искажает действительное положение в состоянии сырьевой базы.

Решение многих вопросов, касающихся оценки современного состояния промысловых ресурсов и фоновых условий возлагалось на данную экспедицию НИС «ТИНРО». Исследования не ограничивались западной частью Берингова моря. Они охватили прикурильские охотоморские и океанические воды в пределах исключительной экономической зоны России и за ее пределами (открытые воды), где происходит нагул многих стад разных видов тихоокеанских лососей. Там же интерес для ученых представляют и исконные обитатели пелагиали (японский лещ, серебрянка, разные виды светящихся анчоусов). Есть также необходимость в мониторинге ресурсов и фоновых условий в Чукотском море, в том числе с рыбопромысловой точки зрения.

В ходе экспедиции выполнены, как это предусматривало задание, комплексные экосистемные съемки верхней эпипелагиали по оценке запасов нектона и мегапланктона в северо-западной части Тихого океана (СЗТО), западной части Берингова моря; донная траловая съемка в северо-западной части Берингова моря; тралово-акустическая съемка в Чукотском море; метеонаблюдения в течение всего периода исследований в перечисленных районах.

По результатам работ в верхней эпипелагиали СЗТО учтено 1,47 млн. т нектона (рыбы, кальмары) и, кроме того, примерно столько же в прикурильских водах охотоморья. Оказалось, что эти величины примерно на 500 тыс. т. меньше по сравнению с предыдущими годами. Важно отметить, что в названной биомассе значительная (более 28%) и возрастающая роль принадлежит тихоокеанским лососям. Они по существу представляют собой самую стабильную группу нектона. Основа была представлена преднерестовой горбушей, которой было учтено 314,6 тыс. т.

Здесь же могут заинтересовать рыбаков морской лещ, а также тихоокеанский и курильский крючьеносный кальмары, численность которых весьма велика.
В ходе донной траловой съемки в северо-западной части Берингова моря учтена биомасса 1295 тыс. т, из которой 579 пришлось на Анадырский залив, 559 – на Олюторско-Наваринский район и 157 тыс. т – на Чукотскую зону.

Основа донного сообщества в северо-западной части водоема представлена камбаловыми, тресковыми, на долю которых приходится более 28 и около 34%, бычковые (13%) и макрурусовые (12%). Однако биомасса их была меньшей по сравнению с 2005 г. из-за неполного охвата шельфа.

В Чукотской подзоне общая масса донных рыб (без минтая) оценена в 157,5 тыс. т, где резко доминировали тресковые – 68,2%. Из других семейств можно, пожалуй, упомянуть камбаловых, на долю которых приходится 21,1%.

Основываясь на результатах траловой съемки в северо-западной части Берингова моря по донным рыбам, можно утверждать, что впервые за последние годы в донном сообществе наметилась тенденция прироста запасов именно донных рыб и переход его в структурном отношении от полидоминантного к монодоминантному состоянию. Данное обстоятельство обусловлено значительным увеличением численности трески на шельфе и малоглазого макруруса в пределах материкового склона. Это означает, что впервые за последние годы основа приходится на три семейства, в том числе в пределах шельфа – тресковые и камбаловые, а на материковом склоне – макрурусовые. Причем все значительные изменения в структуре сообщества имеют лишь сезонный характер, связаны с активностью миграций и сезонным распределением массовых видов, в частности трески, камбаловых и крупных бычковых. Принимая во внимание низкий уровень промыслового изъятия донных гидробионтов (кроме тресковых и палтусов), антропогенный фактор не сказывается на их состоянии. В основе наблюдаемых изменений находятся естественные циклические процессы.

На этом фоне можно рассчитывать на вовлечение в сферу рыболовства недоиспользованных объемов вылова тресковых (в первую очередь самой трески), биомасса которых оценена в 437 тыс. т, камбаловых (желтоперая, желтобрюхая камбалы, азиатский и американский палтусы и др.), общая биомасса которых оценивается в 368 тыс. т, затем – бычковые – 167 тыс. т (бородавчатый, многоиглый керчакии и др.), макрурусовых (в первую очередь, малоглазый долгохвост и др.) – 158 тыс. т. Судя по всему вылов только что упомянутого макруруса может быть увеличен многократно по сравнению с существующим. Для промысла представляют немалый интерес и многие другие группы донных рыб шельфа и материкового склона. В частности, это касается трески.

Доминирующее положение в группе тресковых занимает минтай (1327,7 тыс. т, или 99,6%), державшийся в нижних горизонтах пелагиали. Из всей его биомассы 6,8% относится к Олюторско-Наваринскому району, 17,8% – к Чукотской подзоне и 75,4% – к Анадырскому заливу.

Однако зарегистрированную величину запасов нельзя расценивать как сулящую перспективу для промысла. В самом деле, в годы, близкие по гидрологическим условиям, в летне-осенний период подходило из восточной части Берингова моря в так называемый «наваринский район» около 1,5 млн. минтая. Повторимся: в рассматриваемую экспедицию зарегистрировано чуть больше 1,3 млн. т.

Говоря об этом важнейшем объекте промысла, необходимо заметить, что основу биомассы его в северо-западной части Берингова моря составляют рыбы, подходящие на нагул из восточных районов водоема. Запасы этого минтая в последние годы, как известно, испытывают уменьшение в связи с отсутствием урожайных поколений. В подтверждение сказанного приведем следующие данные.

В текущем году произошло, по существу, максимальное перемещение его к азиатскому побережью в связи с особо благоприятными гидрологическими и кормовыми условиями здесь. В результате этого американские рыбаки оказались в небывалом пролове. В наших же водах, несмотря на повышенные подходы минтая, все же не обеспечивался эффективный промысел. Недолов по состоянию на вторую декаду ноября составил порядка 110 тыс. т (а не 95, как сообщалось в СМИ) при прогрессирующем уменьшении уловов на усилие.

На устойчивое снижение запасов, как нельзя лучше, проливают свет результаты стандартных тралово-акустических и донных съемок в восточной части Берингова моря. Согласно им в 2002 г общий запас минтая оценивался в 8,63 млн. т, в 2004 г. – 7,26, в 2007 г. – 6,47, а в 2008 г. – 4,28 млн. т. Конечно же, нашим рыбакам важно учитывать данное обстоятельство.

Из других рыб северо-западной части Берингова моря можно упомянуть тихоокеанскую сельдь, которой зарегистрировано 148,8 тыс. т. При этом 76,5% относится к Анадырскому заливу, 20,6 – к Чукотской подзоне и 2,9% – к Олюторско-Наваринскому району.

Основу ее запасов, как известно, составляют рыбы, мигрирующие в летне-осенний период из восточной части Берингова моря для нагула в Анадырский залив и прилегающую акваторию. Возможности промысла ее могут быть увеличены многократно, по сравнению с существующими.

Возвращаясь к тихоокеанским лососям, стоит подчеркнуть, что учет скатившейся в море молоди в экспедициях, осуществляемых ТИНРО-Центром, являются единственным достоверным источником информации, позволяющим судить о будущих подходах производителей. В этом не раз убеждались специалисты лососевики, занимающиеся прогнозами подходов этих рыб.

Весьма благоприятными в экспедиции сложились условия по учету посткатодромной молоди лососей в СЗТО. При этом для подавляющего большинства видов численность находилась на уровне максимальных оценок прошлых лет (нерка, чавыча) или превосходила их в два раза (горбуша и кета).

Зарегистрировано сверхурожайное поколение (2007 г.) горбуши, что является приятной неожиданностью. Ведь численность сеголеток в 1,27 млн. экз. почти в два раза превышает аналогичные показатели 2006 г., когда было учтено всего лишь 644,6 тыс. экз.

Весьма обнадеживающие результаты получены по учету молоди тихоокеанских лососей в западной части Берингова моря.

Следует заметить, что учетные съемки охватывают районы нагула тихоокеанских лососей, воспроизводящихся не только в российских реках. Вместе с тем информация позволяет рассчитывать на обильные подходы к нашим берегам. В первую очередь, это относится к горбуше, с которой рыбаки встретятся уже в следующем году, с другими (кетой, неркой, тем более – чавычей) – гораздо позже, через 2 – 4 года, а то и еще позже. К этому времени персональная масса рыб отдельных видов может возрасти многократно.

Разумеется, уповать на то, что к рекам подойдет такое же количество рыб, которое ушло в просторы морей и океана, ни в коем случае не следует. За эти годы произойдет неизбежный их отсев. Ведь здесь могут складываться и не совсем благоприятные кормовые и гидрологические условия. Весьма немалые потери, особенно на стадиях молоди, происходят по вине хищников (рыб, млекопитающих, птиц). Словом, гибель лососей в море весьма значительная, хотя несколько различная в разных районах и в разные годы.

Между тем, основываясь на результатах учетных работ 2008 г., уже сейчас можно весьма определенно говорить о перспективах промысла той же горбуши в 2009 г. Принимая во внимание высокую численность поколения 2007 г., можно рассчитывать, что подходы ее к нашим берегам в 2009 г. могут превысить 200 тыс. т, а если прибавить покинувшую район исследования, то этот показатель возрастает до 240 – 265 тыс. т. Это позволяет изымать 168 – 185 тыс. т, что является максимальным уровнем не только в XXI веке, но и за период последних десятилетий конца прошлого столетия.

Весьма обнадеживающие результаты в отношении промысла кеты в 2009 г., о чем свидетельствуют следующие данные о результатах учетных работ в 2008 и предыдущих годах. В частности, в 2006 г на местах нагула учтено 2,0 млн. рыб, в 2007 г. – 18,9, в 2008 г. – 71,6 млн. экземпляров. Численность молоди нерки в 2008 г. находилась на уровне 2006 г.

Таковы в кратких чертах результаты экспедиции НИС «ТИНРО».

Полученная в ходе нее информация будет не один год использоваться при разработке прогнозов, изучения биологии, закономерностей распределения и других вопросов практического и научного порядков.

Василий СНЫТКО